18+
Леса горят, но тушим репутацию
Якутия заплатила АО «КоммерсантЪ» 1,7 млн. рублей за цикл статей
27 июля, 2021 4:25 пп

Якутия, Политика

В Якутии масштабно горят леса, но куда больше чадит репутация властей республики. Сначала глава региона отсутствовал около полумесяца, пока регион охватывало пламенем. Затем случился скандал – вплоть до подключения генеральной прокуратуры – с занижением данных о площадях, охваченных и пройденных огнем. Власти поняли, что дело плохо и, наряду с тушением пожара начали предпринимать меры по восстановлению реноме.

Жители Якутии могли обратить внимание на серию публикаций в издании «КоммерсантЪ», вышедших в течение последних нескольких дней. Понятно, что тема горячая – в прямом и переносном смысле и пройти мимо нее было нельзя.

Однако есть у публикаций кое-что общее: все они выполнены в весьма комплементарном для руководства республики стиле, а одна и вовсе является, собственно, большим интервью с Айсеном Николаевым. Общий контекст: власть непрерывно трудится, федеральный центр помогает, а все проблемы – от устаревших методик и «сухих гроз».

Фрагмент из интервью:

— Сейчас сколько регистрируется в сутки?

— Появляется от 10 до 20 пожаров, потому что Якутия огромная, и если где-то, например, сейчас у нас дожди идут, то где-то сухая погода продолжает оставаться.

— Причины пожаров те же — сухие грозы?

— Да. У нас человеческий фактор приходится на конец мая — начало июня. Вот тогда большинство пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Таких у нас в этом году официально выявлено 50, по всем дела возбуждены, по некоторым уже уголовные дела есть, которые в суд переданы, а пожаров, как я сказал, всего у нас на сегодняшний день где-то 1200. И все остальные — это уже природный фактор.

При этом профессионально подготовленный, детально изучивший тему журналист издания игнорирует нашумевшее заявление главы Росгидромета о том, что никаких данных, подтверждающих будто источником лесных пожаров в Якутии являются сухие грозы нет.

 

Роман ВИЛЬФАНД, научный руководитель Гидрометцентра России:

— Часто приходится слышать о том, что сухие грозы наблюдаются, но это все-таки требует проверки. Для того, чтобы сказать, что повторяемость сухих гроз увеличилась, нужна статистика. Там, конечно, мало наблюдательных станций, но не видно такой тенденции. Вот антициклоны действительно связаны с изменением климата.

 

Некоторые фрагменты публикаций в «КоммерсантЪ» и вовсе ставит в тупик. Например, публикация от 24 июля 2021 г., из которой можно узнать, что:


«Айсен Николаев летает над тайгой и ездит по ней с конца мая, когда леса начали гореть. Пик пожаров пришелся на вторую половину июня. Стояла жара под 40 градусов, дул ветер, и повсюду трещали сухие грозы. Молнии били в лес, и он вспыхивал как порох».

 

Про сухие грозы еще раз отсылаем к заявлению Вильфанду, а вот история о том, как «Айсен Николаев летает над тайгой и ездит по ней с конца мая» очень занимательна. Дело в том, что в конце мая глава Якутии не мог летать над тайгой или ездить по ней, поскольку отправился в Санкт-Петербург на экономический форум ПМЭФ… откуда затем вылетел в Казань на проведение дней Якутии.
Визит в Татарстан на Дни Якутии глава республики отказался прерывать даже когда огонь подошел вплотную к Хандыге и МЧС объявил подготовку к эвакуации населенного пункта.
В это время из Казани летели ободряющие твитты – все под контролем.

 

 

Из Татарстана Айсен Николаев полетел снова не в Якутск, а в Москву на ковер к министру природных ресурсов Александру Козлову, который обвинил власти Якутии в занижении данных по пожарам.

И только после публичной порки у Козлова, глава региона отправился в горящую Якутию. Дату возвращения назвал сам, отыгрываясь на подчиненных.

 

Айсен НИКОЛАЕВ:

— Я прилечу послезавтра… на ваше счастье я сегодня не вылетаю, иначе завтра бы вас всех собрал. Вылетаю послезавтра, буду 14-го утром, и сразу поедем в Нюрбу, на пожар… и вот вы мне там перед людьми ответите за… почему у вас цифра 250 [гектаров тайги, охваченной пожарами] стоит все эти дни? Есть ли там 250 гектар или на самом деле гораздо больше. Ошибки могут быть и есть, но они не могут быть в 20-30 раз. У нас сейчас по некоторым пожарам расхождение в 40 раз, коллеги! В со-рок раз!

 

Откуда такая лояльность журналиста «КоммерсантЪ» к Якутии?
Возможный ответ кроется в закупке №32110276557.

Еще весной власти Якутии проплатили АО «КоммерсантЪ» 1 млн. 716 тыс. рублей за «оказание услуг по публикации материалов, направленные на поддержку имиджевой политики Республики Саха (Якутия)». АО «КоммерсантЪ» стало единственным поставщиком услуги, что не удивительно, поскольку размещать материалы планировалось в собственных изданиях.

 

Тему лесных пожаров, с которыми героически справляется якутская власть, отрабатывает корреспондент издания Владимир Соловьев. И это иронично, потому что накануне глава Якутии посещал другого Владимира Соловьева, где беспощадно срывал покровы с происходящего в Якутии. Оказывается, недовольство в социальных сетях в связи с недостаточными действиями властей республики вызвано не реальным недовольством населения, но работой информационных диверсантов с украинскими IP-адресами.


Айсен НИКОЛАЕВ:

— Когда дым пришел в Якутск, конечно, люди заволновались и, конечно, как всегда появились подстрекатели, паникеры. Причем я вот сейчас смотрел, как вы разговариваете с Сатановским, многие IP-адреса – мы потом смотрели – это украинские адреса, которые близко даже отношения не имеют, но кричать «долой губернатора! долой Путина!» они очень быстро…

 

Вот как бывает, когда тушить пожары приходится рублями и пиаром.
А напоследок хотим – чтобы утешить якутян – процитировать еще один фрагмент из интервью «Ъ».


— Якутск уже месяц или больше окутан дымом. Насколько вреден этот дым? Что говорят медики?

— По оценкам медиков, у нас серьезное загрязнение, опасное для людей, было за эти месяцы два дня. Вместе с тем мы понимаем, что это долгосрочное имеет значение. Многие населенные пункты, рядом с которыми горит, они страдают еще больше. По линии Минздрава пытаемся решения все принимать, чтобы людям жизнь облегчить. Но это проблема, к сожалению, уже глобальная. Нью-Йорк весь в дыму. Торонто в дыму.

 

Поняли?
Опасно в городе было всего два дня. И вообще, как можно жаловаться жителям какого-то провинциального городишки, когда в дыму Нью-Йорк и Торонто?!

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.