18+
Это не я!
Айсен Николаев переложил ответственность на подчиненных
14 июня, 2021 3:56 пп

События, Россия, Якутия

Несколькими днями ранее мы задавались риторическим вопросом: почему Айсену Николаеву все равно, что думают о нем в Якутии? Ответ очевиден: потому что жители Якутии не могут его «уйти с поста», не могут повлиять на его отставку или каким-то образом призвать к ответственности.

Формально механизм отзыва главы Якутии прописан в законодательстве, но на деле запустить «импичмент» практически невозможно. По сути есть только два основания – не исполнение вступившего в силу судебного решения (злостное) и не способность долгое время исполнять свои обязанности. Недовольство граждан основанием не считается.

 

Зато на это могут повлиять федеральные чиновники, с которыми у Айсена Николаева в последнее время все больше проблем:

—  не найдено понимание с главой Росавиации Александром Нерадько – из-за конфликта по поводу того, как создавать Дальневосточную авиационную компанию (сделали в итоге все по федеральным лекалам, но возглас Николаева «я не идиот такие соглашения подписывать!» запомнили);

— поэтому же вопросу есть явное противостояние с аппаратом министерства транспорта РФ, который даже публично указывал властям Якутии прекратить использовать «фирменный стиль» и выносить конфликты в СМИ (повезло, что министр сменился в ноябре прошлого года);

— есть тлеющий конфликт с Маратом Хуснуллиным – аппарат последнего был вынужден публично уточнять ситуацию по мосту через Лену после триумфальных заявление главы республики…

… теперь к этому перечню добился конфликт с Александром Козловым, министром природных ресурсов и экологии. После того, как федеральный министр заявил о том, что вынужден обратится в генеральную прокуратуру в связи с занижениями властями Якутии данных по лесным пожарам, якутский минэкологии «в фирменном стиле» дал в СМИ отлуп, мол, это просто Рослесхоз неправильно считает, а мы все делаем по уму:

 

«В связи со значительными площадями лесных пожаров… данные по площади ИСДМ-Рослесхоз не находят своего подтверждения… Метод уточнения площадей невозможно применить массово на всей территории зоны контроля ввиду больших финансовых расходов… Уточнение площадей целесообразно проводить только после ликвидации пожара, то есть с использованием космических снимков среднего, высокого разрешения, предоставляемых отделом анализа и прогнозирования Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»

Из пресс-релиза министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии

 

Власти Якутии так привыкли к «эпистолярным» взаимоотношениям с критиками, что дальнейшее развитие оказалось для них холодным душем. Главу Якутии пригласили на совещание в минприроды, вызвали туда же представителей Рослесхоза и буквально натыкали носом в большие экраны, показывая, как Якутия занижает данные космониторинга.

Министр Козлов прямо заявил, что занижая данные, республика снижает уровень угрозы и, соответственно, уменьшает объем помощи, который может быть ей предоставлен из федерального центра. Это все равно, что стрелять себе в ногу!

 

Александр КОЗЛОВ:

– Мы понимаем проблематику региона — протяженность территорий, малонаселенность. Это все учитывается и меры поддержки региону оказываются. Мы уже направили в регион 280 человек федеральной группировки. Ещё 100 бойцов парашютно-десантной службы «Авиалесоохраны» прибудут в субъект в середине следующей недели. По финансированию; в этом году Якутия получила 1,3 миллиарда рублей планово с начала года. Это больше, чем в прошлом году. Из резерва региону было выделено 378 миллионов рублей. Чтобы реакция была более оперативной, а помощь своевременной мы должны иметь актуальные данные. Для нас они — база. На их основе решения же и принимаются. И если данные по пожарам искажены, то и решения будут искажены. Не надо ничего прятать, от этого зависит реакция.

 

Глава Рослесхоза Иван Советников заявил о том, что не доверять системе космомониторинга оснований нет. Она используется уже 10 лет, хорошо себя зарекомендовала и данные региональным властями доступны в режиме онлайн.

 

Иван СОВЕТНИКОВ:

– Информационная система Рослесхоза действует 10 лет. Это полностью автоматизированная спутниковая система; камера фиксирует и в автоматическом режиме обсчитывает площадь. Доступ к системе есть у Рослесхоза, у всех регионов и любой гражданин может подключиться к ней. То есть это абсолютно открытые данные. Поэтому мы видим картину сверху и видим данные, которые уточняет регион. В истории с Якутией занижение было в 27-30 раз.

 

По иронии судьбы ровно 10 лет назад, в 2011 г. сложилась аналогичная ситуация, только тогда Якутию обвинял в занижениях Greenpeace. Ситуация была тревожной, в Якутию даже прибыл глава Рослесхоза (на тот момент) Виктор Масляков. После встречи с Егором Борисовым и поездок по Якутии г-н Масляков вдруг заявил, что виноват в искажении данных как раз космомониторинг!

 

Плохой! Плохой космомониторинг!

 

С тех пор много воды утекло, и то ли система стала точнее, то ли встречать чиновников Рослесхоза в Якутии разучились.

Но вернемся к нашим дням. Столкнувшись с такими аргументами, глава Якутии не нашел ничего лучше, кроме как взять и переложить ответственность на плохих бояр. Причем он тут же перешел на сторону пострадавших якутских людей (которые не могли дозваться его домой из Казани), заявив, что вместе с ними будет спрашивать с тех, кто занижает данные. Чтобы выглядело все убедительно, Айсен Николаев даже включил режим «Разгневанного Хозяина».


Айсен НИКОЛАЕВ:

— Я прилечу послезавтра… на ваше счастье я сегодня не вылетаю, иначе завтра бы вас всех собрал. Вылетаю послезавтра, буду 14-го утром, и сразу поедем в Нюрбу, на пожар… и вот вы мне там перед людьми ответите за… почему у вас цифра 250 [гектаров тайги, охваченной пожарами] стоит все эти дни? Есть ли там 250 гектар или на самом деле гораздо больше. Ошибки могут быть и есть, но они не могут быть в 20-30 раз. У нас сейчас по некоторым пожарам расхождение в 40 раз, коллеги! В со-рок раз! Вам уже телеграмма от министра пришла, к вам уже прокуроры пришли, а вы все не меняете цифру. Будем разбираться, коллеги, кто у нас на месте все-таки допускает то ли осознанно, то ли неосознанно нарушения ответственности в эту систему лесхоза.

 

Напомним, до этого глава Якутии из Казани постил в твиттере сообщения о том, что в ситуации с лесными пожарами держит руку на пульсе.

Непонятно, откуда внезапно взялось сепарирование – вы там приписываете что-то, людей обманываете, а я тут краснеть должен?

Дальше – веселее.

Через какое-то время появилось расписание визита главы в Нюрбинский и Верхневилюйский улусы. Судя по нему основное время будет уделено инспектированиям стройплощадок:
— осмотру новостройки (МКД на 49 квартир) в Нюрбе, возводимой по федеральной программе;

— осмотру строящегося стадиона на 3 тыс. человек;

— осмотру строящегося Дома народного творчества на 250 мест;

— осмотру территории Ысыаха Олонхо в Верхневилюйске (будет проводится в 2022 г.) …

 

Собственно, совещание по лесным пожарам займет 45 минут – с 16.15 по 17.00.
В Хандыгу, где МЧС уже готовило население к эвакуации глава пока не собирается.

 

Хандыга, 12 июня 2021 г.

 

Честно говоря, иногда становится просто непонятно: это реально такое отношение к собственному дому, к своим людям, согражданам, или нас так изящно троллят. Почему наш глава не может начать вести себя не как лишенный эмпатии чиновник, которого может заставить шевелиться только гнев вышестоящего, но как человек, которому не все равно?!

Это ведь не так сложно. В конце концов, признавать проблемы и тут же решать их – более благодарная работа, чем бесконечные отчеты об успехах.

 

2 комментария Tags: , ,
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?