18+
Глава Якутии как должностной симулякр
Почему Айсену Николаеву все равно, что о нем думают в Якутии
10 июня, 2021 11:53 дп

Якутия, Общество, Политика

Айсен Николаев на ПМЭФ-2021

Последние несколько дней в социальных сетях идет просто вал агрессивной критики в адрес Айсена Николаева. Это можно было бы списать на происки врагов и заказную медийную атаку, но, положа руку на сердце, давайте признаемся: никто не приложил для организации такого медиа-избиения усилий больше, чем сам Айсен Сергеевич.

В ситуации, когда республика вступила в пожароопасный сезон (абсолютно предсказуемое развитие событий) первое лицо должно находится дома и, если не руководить, то показывать, что он – здесь, со своими людьми, с населением, держит руку на пульсе, разделяет сложности.
Вместо этого приходится довольствоваться фотоотчетами с ПМЭФ, где сливки российского общества вкушают бока ягнят за стоимость прожиточного минимума и мечут блинчики с икрой за цену средней месячной квартплаты. Вот наш глава на панельной дискуссии выступил, а вот он с японцами за столом сидит красивый.

При этом ни одного внятного отчета с ПМЭФ власти республики не опубликовали. Если губернатор Калужской области (по ряду признаков очень похожей на Якутию) Владислав Шапша уже на третий день выкатил таблицу с заключенными соглашениями, где были перечислены и суммы инвестиций в новые заводы, цеха и производственные линии, то об успехах главы Якутии жители республики узнают из интервью и комментариев, раздаваемых российским журналистам.

 

Так отчитывается перед своим населением о поездке на ПМЭФ глава Калужской области

 

Что мешало главе республики, например, взять и провести прямо из постпредства пресс-конференцию для журналистов республики через ВКС?
Ничего – кроме отсутствия желания.
Коронавирус – отличная штука для среднестатистического российского руководителя. Он счастливо избавил чиновников от необходимости лишний раз встречаться с журналистами и отвечать порой на не самые приятные вопросы.

Глава Якутии чем дальше, тем больше превращается в должностной симулякр. Он как бы у республики есть, но его как бы нет. Вместо живого главы есть отчеты о его деятельности, написанные пресс-службой (которой после истории с добровольно-принудительной вакцинацией веры стало куда меньше) казенным языком, да еще теперь уже куда более редкие стримы, которые собирают неприлично маленькую аудиторию с учетом веса спичмейкера.

Но бог с ним, с ПМЭФ, предположим, что без участия в этом Пантовом Мажорном Элитном Форуме глава национальной республики сильно потерял бы в пафосе, без которого дела в Москве, как известно, не делаются. Но дальше? После ПМЭФ, когда уже полыхала Нюрба, глава отправился в Казань, на Дни Якутии, откуда снова летели бравурные фото и отчеты о таком важном для чиновников, но совершенно бессмысленном для рядовых обывателей времяпрепровождении как возложение цветов к памятникам и посещение элитных образовательных учреждений соседнего региона.

 

Глава Якутии занят важным делом: осматривает полилингвальный образовательный центр в Казани

 

Пока огонь бушует у границ населенных пунктов, глава региона ходит по красивым и совсем не задымленным коридорам и улыбается. Никто не говорит, что Айсен Сергеевич должен стоять закопченным посреди тайги с выпученными глазами, сжимая в обожженых руках раструб ранца с водой, но статус Ил Дархана накладывает на него целый ряд обязательств.
И одно из них – исполнять роль символа. Глава обязан быть персонификацией власти — ее визуальным воплощением.
Именно поэтому, глядя на фоточки из Казани, народ понимает, что власть – не с ними. Она, накушавшись ягнячьего бока в Питере, пытается пустить пыль в глаза властям Татарстана – одного из самых оцифрованных регионов страны – своими потугами на IT-лидерство. Какая Хандыга, у нас тут Sakha Innovation в Казани! Хорошо, нашел время в твиттер написать: мол, не волнуйтесь, я знаю, что вы еще не сгорели.

 

Фух… теперь не пропадем!

 

И ничто не способно вернуть главу в родной регион: ни тот факт, что МЧС республики предупреждает жителей Хандыгы о необходимости быть готовыми к эвакуации, ни скандал с обвинением властей республики в сокрытии масштабов лесных пожаров, ни скандал в интернате Усть-Алданского улуса, к которому уже подключилась федеральный уполномоченный по правам ребенка Анастасия Кузнецова, ни лидерство по COVID-19 (по 100 случаев в день)… пожары и инциденты у нас каждый день, а Дни Якутии в Татарстане – нет.

Реакцию якутского общества предсказать нетрудно: презрение и неприязнь.

 

95% комментариев к новостям о приключениях якутского главы в Казани выглядят так

 

Трудно понять, откуда у Айсена Николаева – человека умного, расчетливого, осторожного настолько, пардон, – пофигистическое отношение к репутации внутри региона?  Или он искренне считает, что выплески гнева в социальных сетях – дело сиюминутное, а ситуацию всегда можно поправить, направив очередные транши в продажные рейтинговые агентства, которые будут выводить республику и ее лидера в разные топы, и федеральные СМИ, которые нарисуют правильную картинку для Кремля?

Возможно.

Но уж больно рискованная стратегия накануне парламентских выборов, на которых надо собирать голоса за и без того непопулярную «партию власти».

Впрочем, у поездки Айсена Николаева в Питер и Казань есть и хорошая сторона.
Она полностью отвлекла внимание якутян от поездки в Питер и Казань мэра города Якутска Евгения Григорьева, который чем дальше, тем больше копирует модель поведения Большого Босса.

 

4 комментария Tags: , , ,
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.