18+
Виталий Обедин: про «концепцию двух Айсенов»
9 декабря, 2022 3:42 пп

Ситуация такова, что у Якутии есть сразу два губернатора, которых зовут одинаково Айсен Сергеевич Николаев.

Первый Айсен Николаев работает для федерального центра. Это успешный «молодой технократ», продвинутый и перспективный руководитель, у которого сплошные свершения и достижения. Он все время докладывает с мониторов о занятых республикой местах в каких-то там рейтингах. Его регион является лидером в области IT, цифровых технологий, продвижения креативной индустрии, его компании вышли на мировой уровень с играми и кино, добившись капитализации в миллиарды долларов.
Он сам очень продвинутый: ведет блог на youtube, записывает подкасты, первым из глав регионов начал стримить в социальных сетях.

У него растет ВРП, превысив триллион рублей, колосятся и рассказывают, что плодоносят (серийного производства коммерческой продукции нет) резиденты ТОСЭР, технопарков и IT-парков, суля невероятные прорывы в области экономики и промышленности.

Он встречается с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, проводит Божественные литургии с патриархом всея Руси Кириллом, рассуждает об изъятии у Америки лишних островов. Его упоминает президент Путин в качестве примера для других регионов в качестве главы с неравнодушным подходом к поддержке семей военнослужащих, принимающих участие в СВО… (хотя по факту Якутия начала копировать опыт Тульской области).

… и есть второй Айсен Николаев.

У которого в республике численность людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума превышает среднероссийскую в 1,5 раза. У которого перегруженность школ достигает 250% и выше. У которого самый большой процент ветхого и аварийного жилья в стране. У которого дефицит бюджета на грядущий год превышает 10,1 млрд. рублей. У которого в столице, при посаженному вручную мэре отключения света происходят чаще, чем на Украине, где наносятся удары по критической инфраструктуре. У которого чиновники требуют от бойцов, пострадавших в СВО справки – не отрастет ли ампутированная рука, точно ли это ранение можно считать тяжелым?

Первое — парадное, «федеральное» — альтер-эго Николаева настолько яркое, что занимает его целиком, не оставляя времени на работу с конкретными, земными проблемами, коих в Якутии – поверьте, огромное количество. Доходит до парадоксов: в 300-350 метрах от Дома правительства №1 Якутии, откуда осуществляется руководство регионом, посреди зимы прорывает канализацию, и аварийные службы не могут решить проблему три дня. Люди и машины двигаются по фекальным ручьям… и почти в это же время республике вручают в Москве награду как самому «Креативному региону».

И вот эта рассинхронизация яркой презентации виртуальной Якутии за ее пределами, и местами натуральным упадком в ее границах, в реальности, где живут сами якутяне, вызывает совершенную оторопь у населения. Жизнь в республике все больше начинает напоминать анекдот из 80-х про Вовочку и Советский Союз.

— Где делают лучшие в мире игрушки?

— В Советском Союзе!

— Где самые лучшие детские аттракционы?

— В Советском Союзе!

— Где лучшие возможности для развития детей?

— В Советском Союзе!

— Вовочка, ты чего плачешь?

— Я хочу жить в Советском Союзе…

Поразительная разница между первым и вторым Николаевыми прекрасно считывается по результатам выборов. В 2018 г. г-н Николаев набрал более 70%, выдвигаясь в качестве губернатора. В 2021 г. возглавляя список партии «Единая Россия» он получил вдвое меньше голосов, проиграв коммунистам.

К сожалению, в настоящее время лучше всего у главы Якутии пока получается «продавать» на федеральный уровень образ творческого, экзотичного и продвинутого региона… И этому не мешает тот факт, что больше четверти населения здесь ходит зимой в «минус 40» в деревянные туалеты, отапливает помещения дровами, а в отсутствие водопроводов использует лед, наколотый на озерах. И, кстати, в удаленных населенных пунктах Интернета для создания креатива просто нет… там даже онлайн-кассы не могут работать и банкоматы не ставят, хотя зарплату бюджетники продолжают получать на карточки (селяне сдают пачки карты доверенным лицам, и те едут за несколько сот километров в районные центры снимать деньги).

Если первый Николаев не подвинется и не пустит поработать второго… наверное, мы бы не хотели узнать, чем это кончится.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.