18+
Прививка или работа?!
Как власти Якутии обязательную вакцинацию вводили-выводили
27 мая, 2021 12:42 пп

События, Якутия

Вирус все спишет, решили якутские власти и… ошиблись. Оказывается, в стране еще существует градус бреда, который не стоит повышать. В результате пришлось спешно отыгрывать ситуацию назад и перекладывать ответственность на всех подряд: на Роспотребнадзор, который чего-то насоветовал, на журналистов, которые чего-то не поняли.


Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Вчера (25 мая) СМИ, как всегда, все с ног на голову поставили, что тут будут всех силой заставлять прививаться. Мы за массовую вакцинацию.

 

Обвинить во всем плохие СМИ дело не хитрое, но в данном случае есть проблема: источником информации для СМИ выступил официальный сайт органов власти Якутии Sakha.gov.ru и, собственно, релиз пресс-службы правительства, в котором упоминалась именно «обязательная» вакцинация. Релиз в свою очередь был сделан с заседания республиканского оперативного штаба под председательством главы республики.

В нем черным по белому было сказано:

«Как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления Айсен Николаев обозначил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обеспечение массовой вакцинации якутян»

Далее говорилось:
«Ил Дархан поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вакцинации». 

И еще:
«Глава отметил, что 19 мая вышло постановление Главного санитарного врача по РС(Я) по ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ иммунизации населения».

Еще:
«Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей».

Чтобы глава Якутии мог во всем обвинить журналистов, специально обученные люди из ДП-1 отредактировали пресс-релиз про обязательную вакцинацию, с которого пошла гулять информация. Они даже почистили кэш гугла. Но, увы, человеческий фактор – штука, которую нельзя просчитать. Копия релиза была опубликована на странице минздрава Якутии и там по-прежнему висит, смущая разумение. Впрочем, и его скоро уберут, поэтому делаем скриншот на память.


Эксперимент с переходом на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вакцинацию населения в Якутии, стартовавший 25 мая, продлился всего несколько часов. Ровно до того момента, как в СМИ и социальных сетях началась буза, и многочисленные комментаторы стали друг у друга переспрашивать – давно в отдельно взятом регионе перестали действовать законы Российской Федерации. Жирную точку поставил в нем не абы кто, а лично президент России Владимир Путин.


Владимир ПУТИН, президент России:

— Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью.

 

Казалось бы, вопрос исчерпан.

Но нет.
Редактирование пресс-релиза и перекладывание ответственность на журналистов не отменило:

— ни письма замминистра здравоохранения Алексея Яковлева, где упоминается право отказывать в приеме на работу либо не допускать до работы сотрудников, отказавшихся ставить прививки.

— ни Перечень поручений премьер министра Андрея Тарасенко, где говорится о недопуске на работу невакцинированных сотрудников органов исполнительной власти;

— ни приказ главы НВК «Саха» Олега Маркова об обязательной вакцинации всех сотрудников.

Остаются в силе и требования Роспотребнабдзора к работодателям «всех форм собственности» – предоставить списки работников и «обеспечить иммунизацию» оных.
Иными словами, обязательной вакцинации в Якутии как бы нет, но она как бы есть. Откуда такие метания? На этот вопрос автор данного материала ответил, комментируя ситуацию для агентства «Региональные комментарии».
Чтобы не повторяться, просто процитируем:

«Роспотребнадзор Якутии требовал «обеспечить массовую вакцинацию» и охватить ей до 70% населения, в первую очередь старше 65 лет. Как именно будет исполнять это требование регион, людей в малиновых пиджаках мало интересовало. Ухитрившись блистательным образом профукать ситуацию с заболеваемостью на территории региона, они теперь пытаются выйти из ситуации переложив ответственность на органы исполнительной власти, а те – на работодателей. Власти же Якутии откровенно напуганы показателями по числу вновь зараженных (Якутия входит в число регионов с наибольшим удельным весом вновь заразившихся) и, опасаясь гнева Москвы, решили использовать требование РПН для того, чтобы силой загнать людей на участки для вакцинации».


Заботой о людях здесь не пахнет. Чиновники прикрывают свою пятую точку, ведь по числу заболеваний на 100 тыс. населений Якутия входит в тройку лидеров страны наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Но где два города-субъекта Федерации с многомиллионным населением, и где республика с населением менее 1 млн. человек, разнесенных по территории более 3 млн. квадратных километров?!

2 комментария Tags: , ,
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.