18+
Якутия занижает данные по лесным пожарам
Министр природных ресурсов РФ обратился в Генпрокуратуру
8 июня, 2021 6:07 пп

События, Россия, Якутия

На сайте министерства природных ресурсов и экологии России появилась новость, от которой в Якутии чиновники покрылись холодным потом: глава ведомства Александр Козлов обвинил руководство республики и Иркутской области в сокрытии данных по лесным пожарам. Федеральный чиновник пригрозил обратится в генеральную прокуратура России.

Из письма министра:
«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования…
Буквально на прошлой неделе были в Якутске, обсуждали лесные пожары в Республике. В прошлом году огонь прошёл по свыше шести миллионам гектаров леса. Это 69,5 процентов от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2 процента! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнём. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и всё же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас ещё и занижение данных».

По данным федерального министерства данные, которые предоставили власти Якутии о площади пройденной огнём отличаются от данных, полученных со спутника (информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза). Причем разница – кратная!

Так, власти Якутии предоставляют информацию о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1057 гектаров, когда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 000 гектаров. Разница почти в 19 раз!

По Сунтарскому лесничеству Якутия отчитывается о выгорании 320 гектаров, а со спутника видно, что это 3094 гектара.
В Ленском лесничестве термоточка размером в 653 гектара вообще не определена республиканскими властями как пожар.

 

Александр КОЗЛОВ, министр охраны природы России:

— Не давать достоверные данные — это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей; населённых пунктов.

 

Интересно, что в 2011 г. власти Якутии тоже обвиняли в занижении данных на основании показателей космомониторинга. Однако после визита в Якутию Виктора Маслякова – главы Рослесхоза – ВНЕЗАПНО выяснилось, что во всем виноват сам космомониторинг, потому что неточный. Возможно весь вопрос – как встретить проверяющего.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?