18+
Глаголом жгут леса людей!
Как глава Якутии измазался в "соловьином помете"
23 июля, 2021 5:20 пп

События, Якутия, Политика

Глава Якутии Айсен Николаев совершил страшную ошибку. Он без маски посетил студию Владимира Соловьева, госпропагандиста №3 (после Дмитрия Киселева и Маргариты Симоньян), где, кажется, был виртуально укушен ведущим. Несмотря на социальную и географическую дистанцию, вирус как-то проник в кровь, и медицина, кажется, уже бессильна.
Симптомы заражения: бессвязная речь, параноидальные поиски врагов и бесконтрольное упоминание Украины.


Айсен НИКОЛАЕВ:

— Когда дым пришел в Якутск, конечно, люди заволновались и, конечно, как всегда появились подстрекатели, паникеры. Причем я вот сейчас смотрел, как вы разговариваете с Сатановским, многие IP-адреса – мы потом смотрели – это украинские адреса, которые близко даже отношения не имеют, но кричать «долой губернатора! долой Путина!» они очень быстро…

Владимир СОЛОВЬЕВ:
— Это постоянно.

Айсен НИКОЛАЕВ:
— … да, сразу! По поводу и без повода.

Владимир СОЛОВЬЕВ:
— Целые диванные войска на Украине работают.

Айсен НИКОЛАЕВ:
— Да, конечно же. Ну и у нас, к сожалению, ряд диванных аналитиков, хайперов появился, которые начали кричать все плохо, все горим.

 

Дальше глава принялся рассуждать о том, что наряду с подстрекателями и паникерами в Якутии есть ответственные люди, которые решили «во время войны» сплотится и спасать родную республику, несмотря на политические взгляды и партийную принадлежность. Эти люди – добровольцы. Учитывая, что в настоящее время задействовано всего около тысячи добровольцев, выходит, что остальные 970 с лишним тысяч жителей Якутии – тайные хохлы или паникеры.

И знаете, так и тянет согласиться с главой республики!
Ну, конечно же, если 1,5 млн (!) гектаров тайги сгорело – это совершенно не повод поднимать шум, звать на помощь ди Каприо и Ксению Собчак… если только ты не хайпер, завербованный в диванные войска Украины.
Более 30 поселков добровольцы и спасатели отстаивали, как в свое время Москву, останавливая огонь вручную на близких подступах. Несколько сел даже готовили к мобилизации… но только паникерам это могло показаться страшным.
Якутия начала сильно гореть не в «аномально жарком» июне, а уже в середине мая, когда объявили (и тут же отменили) первый ЧС в Нюрбинском районе… но только подстрекатели будут обращать на это внимание.
Но больше всего, конечно, удивляет даже не то, что вместо тушения пожаров и организации населения чиновники сидят и проверяют IP анонимных комментаторов в Интернете – это же так важно! – а подготовленность украинских медиа-диверсантов. Они, гады, даже якутский язык выучили, чтобы оставлять везде гадкие комментарии.

***

А теперь давайте серьезно.
Посещение (виртуальное) студии Владимира Соловьева – не просто попытка объясниться с большой аудиторией по поводу происходящего в Якутии. Это в большей степени жирный намек и посыл людям – Большим Людям – у которых есть интересы в республике о том, что играть в политику и подыскивать новую лошадку, на которую можно поставить, не надо. Каким бы пламенем не горела Якутия, в Кремле кандидатуру действующего руководителя считают подходящей и менять не собираются. Он вполне устраивает администрацию президента России, а все провалы можно списать на виртуальных хохлоботов. Недовольство же населения особого значения не имеет. Хабаровск вон год в митингах провел – и ничего.
Благодаря своей рьяной манере хвалить власть и бесконечной любви к Путину Владимир Соловьев давно перерос роль простого информационного ландскнехта. Это уже «фигура особо приближенная к императору», через которого транслируются некие Мнения, которые Большие Люди должны уметь считывать.

Честно говоря, мы сомневаемся, что решение посетить эфир исходило от самого Айсена Николаева. С большой долей вероятности его просто туда отправили с «партийным заданием».
В пользу этого говорит и тот факт, что часть прямого эфира Владимира Соловьева была посвящена не лесным пожарам, как анонсировали титры, а фигуре самого Айсена Сергеевича. Обычно орущий в микрофон всякие гадости («за кого ты, мразь!» «два процента дерьма!» и т.д.) в адрес раздражающих его персон, пропагандист был неожиданно любезен и щедро отвесил главе Якутии целый букет комплиментов:

— вы справляетесь эффективнее [чем американцы];
— губернатор новой волны;
— вы действуете жестко, быстро, эффективно, не теряя времени.
— прекрасно владеете русским языком и т.д., и т.п.

Глава Якутии на это лишь скромно поддакивал: да, мол, я такой, мне даже в «школе губернаторов» Кириенко учиться не пришлось – сказали, сразу готов.
Мы задались вопросом: а может ли объясняться такая симпатия Владимира Рудольфовича некими корыстными причинами? Не исключено.

В свое время наделал немало шума инсайд Центра «Досье», опубликовавшего рекламный проспект «команды Соловьева», где содержались расценки за услуги ведущего.


«Часовой прямой эфир на аккаунтах «команды» будет стоить заказчику от 400 тысяч — вероятно, рублей (в проспекте цифра обозначена как «400К»), одна минута интервью, фильма или ролика — от 70 тысяч («70К»). Одна минута подкаста — от 10 тысяч («10К»), а «авторский текст эксперта» — от 20 тысяч («20К»)».

В этом случае пять минут славы Айсена Николаева в эфире «Прямого удара» обошлись минимум в 200 тыс. рублей. Сам Владимир Соловьев, впрочем, наличие расценок опровергал, называл информацию фейком и грозил подать в суд, если данные будут опубликованы.
Данные опубликовали, но суда не случилось.

1 Comment Tags: ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.