18+
Такая позиция — нет оппозиции!
У властей Якутии во всем виновата "кучка людей"
5 июля, 2021 6:25 пп

Якутия, Общество, Политика

В Якутии нет оппозиции!

Так звучит официальная позиция руководителей республики. При этом не важно, какую фамилию они носят – Борисов или Николаев. Никакой оппозиции нет! Есть только кучка людей, которые недовольны персонально главой Якутии и пакостят!

Просто сравните два заявления двух руководителей республики с разницей в шесть лет. Они скроены практически по одному лекалу.

 

Егор БОРИСОВ, глава Якутии, 2015 г.:

— В Якутии нет оппозиции существующей власти, а есть лишь критиканство. Оппозиция – это та политическая сила, которая критиковала бы не меня лично, а мое дело и при этом предлагала бы меры, чтобы ситуацию исправить. Такая оппозиция мне нужна, когда мне говорят, что я что-то делаю неправильно, я начинаю думать. Но такой оппозиции, к сожалению, в республике нет. Есть критиканство, которым занимаются обиженные люди, не зная деталей. Они говорят, Борисов кривой, косой, но лучше то от этого не становится.

 

Спустя шесть лет.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии, 2021 г.:

— У нас как таковой серьезной оппозиции нет в республике. Есть кучка людей, которые раньше были во власти, работали во власти, в силу тех или иных причин оказались не у власти, ну и в силу тех или иных причин занимаются тем, что охаивают людей, которые работают. Другого фундамента этих высказываний глупых нет. Все, что они говорили, например, про мою семью, это абсолютная ложь

 

В данном случае интересна не только сходность мыслей.
Примечателен и тот факт, что за политическую альтернативу не держат и действующие парламентские партии – ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию». Хотя формально они представляют в стране так называемую «системную оппозицию».
Последнее впрочем не удивительно.

На чемпионате панегириков и здравиц в честь руководства Якутии лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин занял бы безусловно первое место. В «Единой России» нет людей, способных так долго, цветасто и с такой искренностью в голосе славить власти.
«Справедливая Россия» могла бы отыгрывать функцию второй политической силы, но как правило поддерживает инициативы, спущенные из ДП-1, а негласный фронтмен партии в парламенте –  Михаил Эверстов – подчеркивает свою лояльность при каждом удобном случае.

Наконец, остаются коммунисты. Представители КПРФ, казалось бы, регулярно выступают с критикой, НО!… почти вся эта критика всегда адресована далекой Москве. А вот с местной властью КПРФ живет душа в душу, решения, как правило, поддерживает и даже регулярно оказывает свои услуги, выставляя, например, своих ставленников против сильных независимых кандидатов для дробления протестных голосов.

Ярким примером единодушной поддержки трех партий позиции «Единой России» стала ситуация с назначением нового спикера Ил Тумэн. Формально это были выборы, но прошли они на безальтернативной основе, и если политические оппоненты в чем-то и соревновались, то только в комплиментах кандидату от «партии власти».

Посему нет ничего удивительного, что «системную оппозицию» за реальную оппозицию никто в Якутии не воспринимает.

***

В завершение добавим, что в слова Айсена Николаева об отсутствии оппозиции, увы, звучат несколько весомее, нежели у его предшественника. За последние годы сделано многое, чтобы отбить желание у людей популярных и известных открыто бросать вызов действующей власти. Тот же провал «Народных праймериз» (акции по выявлению и регистрации оппозиционного кандидата «от народа») связан не только и не столько с организационными накладками, но в большей степени с отсутствием реальных лидеров общественного мнения, способных повести за собой.

Все серьезные претенденты – Сулустаана Мыраан, Афанасий Алексеев, Вячеслав Штыров – взяли самоотвод, и даже победитель народного голосования предпочел отказаться от участия в выборах в Госдуму РФ.

Некем взять.

2 комментария Tags: , ,
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.