18+
Спикер без базара!
Парламенту Якутии назначили главного
30 июня, 2021 6:43 пп

Политика

Фото пресс-службы Ил Тумэн

30 июня на очередной парламентской сессии парламента Якутии депутаты нашли замену спикеру Петру Гоголеву, сложившему полномочия месяцем ранее. Выборы нового председателя Ил Тумэн проходили на безальтернативной основе, чтобы у иных народных избранников не возникло искушения слить голос не за нужного человека – то бишь, того, кто не согласован с руководством республики. Впрочем, эти опасения оказались излишними – из 58 народных избранников, принимавших участие в парламентской сессии, ни один не воспользовался даже возможностью «воздержаться». 57 голосов «за» и только один «против».

Новым руководителем якутского парламента стал Алексей Еремеев – бывший министр по молодежной политике, осужденный за коррупцию и полностью реабилитированный в последующем, народный депутат двух последних созывов, председатель парламентского комитета по законодательству и госстроительству.

Следует отметить, что это его второе выдвижение на спикера. В парламенте предыдущего, пятого созыва Еремеев также претендовал на кресло председателя Ил Тумэн, но тогда его участие было чисто номинальным – чтобы обозначить конкуренцию Александру Жиркову. К всеобщему удивлению технический кандидат получил более 20% голосов, что, впрочем, больше говорило о нелюбви депутатов к авторитарному Жиркову, чем о популярности Еремеева.
Нынче такой ерундой, как наличие иллюзии выбора заморачиваться не стали.


Кресло спикера шестого созыва освободилось после добровольной отставки Петра Гоголева. Совершив свой дембельской аккорд в качестве руководителя ИЛ Тумэн, Гоголев обеспечил быстрое и беспроблемное принятие поправок в Конституцию Якутии, упразднивших Конституционный суд республики. Взамен он получил достойное вознаграждение – непыльную работу председателем Конституционного совета (создан вместо суда) республики.

 

На вакантное кресло Алексея Еремеева выдвинула фракция политической партии «Единая Россия». Три других парламентских фракции оспаривать решение «партии власти» не стали. Хотя, казалось бы, в преддверии выборов в Госдуму и начала конкурентной борьбы – сам бог велел!

Лидер фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев просто заявил, что фракция поддерживает кандидатуру Еремеева.

Коммунист Виктор Губарев произнес очень долгий и странный спич после которого осталось полное впечатление, что главу рескома КПРФ Якутии надо лечить – если не от деменции, то от биполярного расстройства личность.

Судите сами: главный «красный» Якутии  заявил, что партия поддержит кандидата, предложенного «Единой Россией» после чего тут же, не меняя тона, начал жаловаться…  вокруг слишком много начальников и руководителей из «Единой России»!

— 80% руководителей, депутатов и глав из «Единой России»! Это разве реальная, справедливая цифра?! – картинно возмущался Губарев, только что вместе со своей партией без боя сдавший пост третьего человека в Якутии все тем же «единороссам».

 

Особо отличилась при назначении спикера фракция ЛДПР, давно уже выполняющая в Якутии роль эдакого «славянского крыла» «Единой России». Евгений Перфильев – лидер фракции после отбытия в Москву Гаврила Парахина (до сентября он будет числиться депутатом Госдумы РФ) обозначил поддержку кандидатуры Еремеева в принципе, после чего попытался передать слово своему боссу: мол, а сейчас по данному вопросу выскажется приглашенная звезда, депутат Госдумы РФ!
Гаврил Парахин уже двинулся, было, к трибуне, но Александр Жирков, исполнявший обязанности спикера внезапно решил показать, кто тут босс на самом деле.

 

Александр ЖИРКОВ:

— Ты чуть-чуть подожди Гаврил Павлович… сядь где-нибудь там…

 

Обращение на «ты» и пренебрежительное «сядь где-нибудь там»… за последние лет 20 в парламенте Якутии с таким пренебрежением общались с депутатом Госдумы РФ только один раз. Это случилось во время визита в Якутию Сергея Миронова в 2015 г., который встречался с руководством республики и на которого вдруг, распушив хвосты, накинулась вся якутская фракция «Единой России», предъявляя претензии за все плохие законы, принятые Госдумой. Тот факт, что эти законы принимаются их федеральными однопартийцами якутские «медведи» скромно опустили.

Но вернемся в настоящее время.

В какой-то момент до Жиркова дошло, что он перебарщивает и что де-факто Парахин-то его перерос, поэтому он смягчил тон.

 

Александр ЖИРКОВ:

— Сейчас мы окажем вам особую честь… будете выступать в конце, завершающим.

 

Выступая «завершающим», Парахин немедленно признался в братской любви Еремееву, назвал его «шефом» и напомнил, что оба они «родом» из одного комитета.

 

Гаврил ПАРАХИН:

— Председатель комитета станет спикером, а его зам (то есть он сам Парахин) уже стал депутатом Госдумы! Вот где кузница кадров! Ни в одном другом комитете – Бюджетном, по самоуправлению – такого нет.

 

На освободившееся кресло руководителя комитета якутский «сокол Жириновского» тут же начал предлагать своих коллег из ЛДПР, как бы намекая – за поддержку и лояльность надо бы платить. Единороссы сделали вид, что намеков не поняли.

Круче Парахина сделать книксен перед новым спикером получился только у депутата Марии Христофоровой (в парламент она прошла от партии «Гражданская платформа», но быстро примкнула к «Единой России»). Она заявила, что в такой знаменательный день не чувствует праздника и потребовала разрешить хвалить Еремеева не только руководителям фракций, а всем желающими.
Александр Жирков на это заявил: праздника не будет, решили по одному выступлению от фракции, значит по одному.

Под занавес свое слово озвучил и глава республики Айсен Николаев, с семьей которого Алексей Еремеев в свое время был связан непосредственно (см. публикацию Владимира Нифонтова о том, как в уголовном деле Еремеева вылезли уши сестры Айсена Сергеевича). Это выступление все расставило на свои места. Стало ясно, что Еремеев выдвинули в спикеры не за прошлые дела, а за нынешние – административная реформа, ужесточение избирательного законодательства, поправки в Конституцию, за все это отвечал именно он. Инициировало их правительство, но проводил в жизнь через свой комитет именно Еремеев.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Алексей Ильич второй созыв возглавляет ключевой для Государственного собрания комитет – по госстроительству и законодательству, восьмой год находится на острие политической жизни Якутии. По сути все время он руководит процессом подготовки и принятия важнейших правовых решений в сфере конституционного законодательства, избирательной системы республики, государственного и муниципального управления.

 

Основная задача, которую Еремееву предстоит решать уже в качестве спикера – подготовка реформы парламента, превращение его в «профессиональный», как задумал еще два года назад Айсен Николаев.
Впрочем, это уже другая история…

1 Comment Tags: , , , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.