18+
Некем взять
Победитель "Народного праймериз" не идет в Госдуму

Организаторы «Народного праймериз» заявили о том, что останавливают проект.
После старта голосования за народного кандидата случилось неожиданное – победитель голосования, Александр Иванов заявил о том, что не будет выдвигаться кандидатам в Госдуму, а в праймериз он принял участие, чтобы поддержать проект.

 

Александр Иванов, глава муниципального образования «Город Нюрба»:

— Когда организаторы «Народных праймериз» на меня вышли и сказали, что жители республики хотят видеть в голосовании мое имя, я решил не отказывать. Да и сама идея мне очень понравилась. Идея, что можно провести параллельное, по-настоящему народное голосование и выбрать альтернативного кандидата. Поэтому я поддержал идею «Народных праймериз».

Но при этом для себя я четко понимал, что не буду участвовать в выборах в Госдуму, а хочу работать во благо своего города и своего района. Почему я не отказался от участия? Объясняю. Сейчас в обществе назрела необходимость новых лиц в политике. Людям нужен новый, свободомыслящий человек, который не боялся бы открыто говорить от лица народа. Мне кажется, это и есть главный итог прошедших «Народных праймериз». Голосование показало — жителям Якутии нужны перемены.

Итоги голосования

Но и это еще не все: накануне с представителем Оргкомитета связался Эрнст Березкин, заявивший о своем возмущении – по его словам он не давал согласия на участие в «Народном праймериз», и, хотя саму идею он одобряет, на выборы в Госдуму не идет.
Учитывая, что информацию об участии Березкина была получена не напрямую (через человека из его круга общения), эту претензию Оргкомитет вынужден принять на свой счет.

Таким образом, после подведения итогов голосования победитель «Народного праймериз» и человек, занявший второе место, сошли с дистанции, что делает бессмысленным продолжение проекта в текущем году.

 

Виталий ОБЕДИН, член Оргкомитета:

— К сожалению, приходится констатировать, что случилось то, о чем так мечтали руководители партии «Единая Россия» — активные, популярные и несистемные люди отказываются от участия в политической жизни страны и республики. Организуя «Народные праймериз», мы решили самый сложный вопрос — регистрация человека в качестве кандидатов без сбора подписей. Затем договорились с партнерами из News.Ykt.Ru о медийной, узнаваемой площадке для голосования, защищенной от накруток. Но в итоге споткнулись на другом — на отсутствии желания у потенциальных кандидатов бороться за место в Госдуме.

 

Доверие к самому институту выборов настолько низкое, что известные и уважаемые люди отказываются тратить время, силы и ресурсы для того, чтобы попытаться принять в них участие. Даже когда им предлагаются помощь с регистрацией, поддержка медиа, а также помощь организационная и финансовая!

Об этом можно судить по массовому отказу от выдвижения: ведь до Березкина и Иванова от участия в выборах (и, соответственно, в «Народном праймериз») отказались Сулустаана Мыраан и Афанасий Алексеев («Японец»). Публично самоотвод взял Вячеслав Штыров, которого до этого прочили в кандидаты от коммунистов. Кандидатуры всех троих предлагали жители республики, присылавшие свои письма в адрес организаторов.

Владимир Федоров, впрочем, держит хорошую мину при плохой игре. По его мнению, «Народный праймериз» нельзя признать провалившимся проектом даже при таком результате. В некотором роде его можно считать тренировкой перед выборами в Ил Тумэн, до которых правда, еще два года.

 

Владимир Федоров: 

— Я принимаю ответственность на себя. Поддержу Виталия — в сложившихся обстоятельствах мы не можем завершить праймериз и вынуждены свернуть проект. При этом я не считаю его неудачным. Мы поняли, как надо проводить такое мероприятие, убедились, что есть интерес населения, убедились, что нас, организаторов, воспринимают как провайдеров народного мнения лидеры российских политических партий.

Мы повторим проект в 2023 году на выборах в Ил Тумэн и на этот раз будем работать с кандидатами более тщательно. Это хороший опыт, с первого раза не всегда все получается, но между тем интерес проявлен большой. Оргкомитет приносит свои извинения участникам праймериз, жителям республики и партнерам из News.Ykt.Ru.

 

Примечательно, что «Народный праймериз» привлек больше внимания якутян, чем альтернативный праймериз «Единой России», проведенный на той же площадке для голосования (News.ykt.ru). Причем по всем показателям: количеству комментариев, просмотров и репостов в WhatsApp. Разница небольшая, но все же.

Отсюда вывод – интерес есть.

Нет лидеров, которые могли бы повести людей. Сами организаторы – популярный политик Владимир Федоров, неоднократно выигрывавший выборы в Ил Тумэн, и журналист Виталий Обедин, занявший второе место на выборах мэра г. Якутска (разница с кандидатом от «Единой России» составила 4%) в «Народном праймериз» не участвовали, чтобы избежать обвинений в ангажированности проекта. При этом в числе выдвинутых кандидатов оба фигурировали, и даже подверглись критике за свое самоустранение.
Есть повод передумать.

2 комментария Tags: , , ,
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.