18+
Непокорные
Как у ДП-1 дважды не получилось «нагнуть» целый город
4 апреля, 2022 8:53 пп

Якутия, Политика

3 апреля завершились выборы мэра Олекминска. В противостоянии самовыдвиженца Сергея Щеблякова и единоросса Ивана Несмелова победу одержал первый, набрав более 50% голосов. При этом ЦИК Якутии был так уверен в победе кандидата от «партии власти», что забыл удалить его фамилию из заготовки новости об итогах выборов. В результате так и выдал в своем официальном телеграм-канале – Несмелов набрал меньше голосов, но победил.

 

 

Через какое-то время ошибку, впрочем, исправили.

Победа Щеблякова тем удивительнее, что случилась при низкой явке, составившей всего 36,8%. Обычно при низкой явке побеждает кандидат от «партии власти» — за счет мобилизации административного ресурса. Люди, настроенные критически к власти, голосуют ногами, оставаясь дома. Так случилось, к примеру, в 2021 г. в г. Якутске. Но в этот раз рейтинг кандидата от «Единой России» оказался настолько низок, что даже так он проиграл со значительным разрывом.

И это делает победу Щеблякова еще более интересной.

 

Редакция ИА «Снег» с прошлого года очень внимательно наблюдает за событиями в Олекминске. Небольшой (чуть больше 9 тыс. человек населения) и не самый благополучный населенный пункт привлек к себе большое медийное внимание, став полем жестокого противостояния между административным ресурсом и собственными жителями.

При этом изначально выборов здесь просто не планировалось.

В конце прошлого года в Олекминске начали политическую спецоперацию, целью которой была отмены прямых выборов главы города. Основные же управленческие функции организаторы операции намеревались передать администрации Олекминского муниципального района (читай, Николаю Харбину, который в свое время пришел к власти, как народный кандидат, но очень быстро принял правильный политический окрас). Делали все руками местных депутатов, которые должны были внести соответствующие поправки в Устав города, но консультантом и организатором выступали «кураторы» из Якутска.
«Инициативу снизу» депутаты Олекминска проявили очень своевременно – выбрав момент, когда выбранная глава города Альбина Масина подала в отставку по личным причинам. Вместо нее в качестве и.о. остался заместитель Сергей Щебляков, которого никто особо не воспринимал всерьез – молодой, неместный (из Якутска), никакой реальной поддержки нет, финансовых ресурсов нет…

 

Однако поддержка нашлась.
Ей стали горожане.

После того, как Щебляков развернул кампанию против поправок в Устав города, ему удалось добиться проведения публичных слушаниях, в которых приняло участие порядка трехсот жителей Олекминска. Для аполитичного города с населением в 9 тыс. человек это вполне внушительная цифра.

Сторонники сохранения выборов победили на слушаниях с двукратным перевесом. Это заставило ряд депутатов одуматься, и, как результат, «муниципальный переворот» в Олекминске провалился. У депутатов местного собрания не хватило голосов для проведения поправок.

 

Сразу после этого были назначены выборы – на ближайшую возможную дату, то есть 3 апреля. По такому же принципу в свое время АГиП (администрация главы и правительства) действовала в Якутске – 1 февраля 2021 г. состоялось заседание Гордумы столицы, на котором приняли решение: выборы назначить на 28 марта. Меньше двух месяцев на все, про все. При такой скоротечности кандидат от «Единой России» получает заведомую фору, поскольку на старте обладает организационным и административным преимуществом.

Стремительность назначения оправдала себя – почти всех кандидатов, заявившихся, было, на выборы, поснимали. Регистрацию сумели пройти только двое – Сергей Щебляков и Иван Несмелов, депутат городского собрания Олекминска и руководитель местной управляющей компании. Щебляков зарегистрировался, как самовыдвиженец, собрав необходимое число подписей, Несмелова выдвинула «Единая Россия». По иронии судьбы Несмелов накануне голосовал за отмену выборов, в которых теперь вдруг принял участие.

Какое-то время в Олекминске всерьез ожидали, что выборы могут быть сорваны. Ивану Несмелому было достаточно снять свою кандидатуру, и они превращались в безальтернативные, а такие проводиться не могут. Однако в «Единой России» решили рискнуть и сделать ставку на победу, рассчитывая на козыри в рукаве.

Избирательная кампания в городе прошла с невероятной грязью.
Против Сергея Щеблякова постоянно вплескивался «компромат» – выкладывалась тайная съемка его переговоров, записывались ролики, явно далекие по качеству от самодеятельности в маленьком городе (на высоком профессиональном уровне и неплохой аппаратуре), социальные сети забивались клеветническими заявлениями и «креативом».

 

 

Апофеозом же стала информация об участии в кампании по дискредитации независимого кандидата лично Александра Трофимова, руководителя Департамента внутренней политики АГиП.
И хотя сам г-н Трофимов опроверг участие в процессе, объяснения получились неубедительными – в духе «май аккаунт вос хакт!». Сергей Щебляков заявлял, что ему угрожали четырьмя уголовными делами, если он продолжит гнуть свою линию.

В итоге – сокрушительное поражение чистого и честного «единоросса» от без пяти минут «уголовника и насильника».

 

Сергей ЩЕБЛЯКОВ, вновьизбранный мэр Олекминска:

— Я благодарю каждого, кто пришел! Каждого, кто отдал свой голос за программу развития города Олекминска, которую мы с моей командой

 

Подобное «ковровое бомбометание» в информационном пространстве, возможно, было связано с некими последствиями, которые прогнозирует для себя АГиП. Летом текущего года в Олекминском улусе состоятся еще и довыборы депутата Ил Тумэн — прежний народный избранник Арсентий Николаев, увы, скончался. Но на его место уже намечен полезный для власти в Якутске человек, которого надо гарантированно ввести в парламент: предварительно, кандидатом от «Единой России» озвучен Николай Кульбертинов, бывший начальник полиции Якутска и советник Айсена Николаева в бытность того мэром.
Обеспечить нужный результат в округе было бы куда проще, окажись во главе города мэр «правильной политической ориентации».

Особенно если учесть, что в ДП-1 всерьез опасаются, что соперником Кульбертинова может оказаться опальный политик Владимир Федоров. Последний с самого начала активно участвовал в олекминских процессах, выступал против отмены выборов и называл попытку украсть их «политическим преступлением».

 

Владимир ФЕДОРОВ:

— Мы бы не узнали о [попытке украсть выборы], если бы не и.о. главы Олекминска Сергей Щебляков, выступивший с открытым заявлением. И это уже не первая попытка. В 2014 г. якутские «единороссы» попытались протащить закон, по которому руководителей районных и улусных центров должны были выбирать не граждане, а специальные комиссии, наполовину укомплектованные чиновниками из Якутска. К счастью, шум  который тогда поднялся (во многом с моей подачи) отпугнул политических воришек.

Теперь они повторяют свою попытку, но уже действуя с другой стороны – как бы снизу… В прошлом году они уже опробовали схему в Чокурдахе, упразднив местную мэрию во главе с коммунистом Шариповым, а теперь пытаются перенести опыт на более крупные населенные пункты.

 

С тех пор провластные медийные ресурсы регулярно муссировали тему «Федоров – бенефициар Олекминских выборов», намекая (а когда и прямым текстом утверждая), что Сергей Щебляков – креатура оппозиционного политика.
Правда, это утверждение, мягко говоря, натянутое кандидат-Щебляков не возник в Олекминске извне, накануне выборов, он, как уже говорилось выше, работал ранее в администрации в команде прежнего мэра, причем начал делать карьеру в качестве члена партии ЛДПР, с которой в последующем расстался. А того же Федорова в свое время куда только не сватали – и кандидатом в депутаты Ил Тумэн по Университетскому округу, и кандидатом в главы Хангаласского улуса…

Сам предприниматель свои планы относительно довыборов Ил Тумэна вслух не озвучивал, однако нельзя не отметить, что накануне выборов он прибыл в Олекминск, проводил встречи с населением и активно поддерживал Щеблякова – в пику кандидату от «Единой России». Это также можно квалифицировать, как ответную услугу, потому что ранее, в 2021 г. Щебляков приезжал в Якутск и работал в штабе кандидата на пост мэра Виталия Обедина, руководителем которого был, собственно Владимир Федоров.

 

Сергей Щебляков и Владимир Федоров

 

Владимир ФЕДОРОВ, предприниматель, меценат:
— Эти выборы войдут в новейшую историю Якутии. Олекминчане не только отстояли местное самоуправление, но и выбрали независимого кандидата, который будет подотчетен только им, а не людям в высоких кабинетах республиканского дома правительства.  Благодарю олекминчан, пришедших на выборы и проголосовавших по велению ума и сердца, а не по указке — на таких людях и держится настоящее гражданское общество.

Олекминчане, не забывайте, что впереди у вас большая работа, ведь выборами все не заканчивается. Спрашивайте, требуйте, контролируйте! Пусть город развивается, пусть Олекминск будет счастливым, светлым и чистым городом!

 

В настоящее время Владимир Федоров покинул Олекминск и возвращается в Якутск. Ни о каких постах в администрации города речи не было и не идет.
Сергей Щебляков принимает бразды правления городом.
Его ждут трудные пять лет, ведь есть победы, которые не прощают.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.