18+
Ты не пройдешь!
«Единая Россия» сорвет выборы мэра Олекминска?
10 марта, 2022 7:58 пп

Якутия, Политика

9 марта 2022 г. закончилась регистрация кандидатов в мэры Олекминска. Драматическую историю настоящей битвы за сохранение прямых выборов в этом городе мы описывали на «Снеге» несколькими неделями ранее.

После досрочного ухода с поста главы Олекминска 70-летней Альбины Масиной, группа депутатов местного горсовета попыталась внести поправки в Устав города, предусматривающие отказ от выборов, назначение главы из числа самих депутатов и передачу основных функций на уровень администрации Олекминского муниципального района.
По нашим данным инициативу направляли непосредственно из Якутска.

 

26 декабря 2021 г. на публичных слушаниях в администрации жители Олекминска большинством голосов (2 к 1) проголосовали против таких поправок. Тем не менее, городской совет депутатов попытался сделать свое дело, назначив сессию на 31 января и включив вопрос о внесении изменений в Устав в повестку дня. Но – не вышло.
Трое народных избранников – Тахир Кугунуров, Валерий Самарин и Виталий Коротких – в последний момент отказались идти против горожан, и голосов не хватило.
Не последнюю роль в этом противостоянии сыграл и.о. главы города Сергей Щебляков, на которого оказывалось прямое давление. Во многом с его подачи депутатам не удалось провести «переворот» тишком.

Пришлось назначать выборы.

 

Сделано это было почти сразу же после провала с голосованием по поправкам в Устав города.
Как и в 2021 г. в Якутске, выборы в Олекминске назначили на максимально близкую дату – 3 апреля, чтобы альтернативные кандидаты не сумели собрать штабы и ресурсы. Расчет оправдался. Из 7 заявившихся кандидатов уже просто зарегистрироваться смогли только двое.
Оба, к слову, довольно молодые по политическим меркам.

 

фото: Якутия.Инфо, Иван Несмелов («ЕР») и Сергей Щебляков (самовыдвижение)

 

Двое сумевших это: единоросс Иван Несмелов – глава управляющей компании и депутат Олекминского совета и и.о. главы города Сергей Щебляков. Щебляков оказался единственным, кто смог зарегистрироваться по подписям. Пятерым другим кандидатам в регистрации отказали.

Учитывая, что Иван Несмелов был в числе тех депутатов, кто пытался отменить выборы мэра и передать полномочия главы города в администрацию Олекминского улуса, у него уже на старте имеется жирный минус. Ведь по факту получается, что человек попытался предать интересы граждан, а когда не получилось – цинично воспользовался возможностью, которую они отстояли.
Сергей Щебляков же напротив – наработал дополнительный авторитет, как человек, боровшийся за интересы горожан. Кроме того, решение идти самовыдвиженцем, не от партии, позволяет ему активно эксплуатировать образ народного кандидата.

 

Сейчас в руководстве «ЕР» будут делать социологические срезы, по итогам которых, возможно, будет принято решение просто сорвать выборы. Реализовать это нетрудно: в какой-то момент Иван Несмелов по неким личным причинам откажется от участия в избирательной кампании, и Щебляков останется один. Безальтернативные выборы невозможны, а, значит, будут отменены.

Горсовет назначит новую дату.
К этому времени «партия власти» подберет более серьезного кандидата, какого-нибудь политического тяжеловеса, а против Щеблякова будет запущена мощная информационная кампания по диффамации.

 

В пользу такого варианта развития событий говорит тот факт, что ни одна из парламентских партий не стала выставлять своего кандидата на пост мэра города: ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР. Все пять кандидатов, которым отказали в регистрации шли самовыдвиженцами. Партийный кандидат, которому не надо было собирать подписи – только Несмелов от «Единой России».
Со стороны ситуация очень напоминает сговор.
Впрочем, у «партии власти» есть прекрасная возможность доказать, что мы ошибаемся.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.