18+
Три народных избранника сорвали переворот в Олекминске
А двенадцать – предали избирателей
2 февраля, 2022 3:22 пп

Якутия, Политика

Что случилось в Олекминске?
Рассказываем. В минувший понедельник, 31 января 2022 г. группа городских депутатов постаралась выслужиться перед администрацией муниципального района и чиновниками из Якутска, курирующими местное самоуправление путем внесения поправои в Устав Олекминска. Суть поправок сводилась к двум основным моментам:

 

1)      отказ от выборов мэра города путем прямого волеизъявления граждан;
2)      передача основных функций от администрации Олекминска в администрацию муниципального района, то есть фактически упразднение местной власти.

 

Нечто такое мы могли наблюдать на примере Чокурдаха, где избранный глава – коммунист Дмитрий Шарипов, победивший, было, в 2017 г. кандидата-единоросса, сдался, сложил полномочия и согласился на слияние администрации своего поселка с администрацией Аллаиховского улуса. А сам уехал в Якутск.
История же с Олекминском получилась драматичнее.
Депутаты попытались протолкнуть свое решение, воспользовавшись моментом безвластия — глава города Альбина Масина, одолевшая в том же 2017-м году единоросса Василия Софронова, подала в отставку по состоянию здоровья. За нее «на хозяйстве» остался молодой зам, приехавший из Якутска — Сергей Щебляков. Казалось бы, он должен был поступить также как Шарипов в свое время… но нет.

Щебляков обратился в местный представительный орган с просьбой назначить выборы главы города.
В ответ «слуги народа» – по нашим данным, действуя с подачи Якутска – объявили о необходимости вообще отказаться от прямых выборов, перейти на процедуру назначения главы Олекминска из числа самих себя (то есть депутатов Городского собрания) и вообще передать полномочия администрации Олекминского района.
Сергей Щебляков придал это кулуарное решение широкой огласке.
Результатом стала бурная реакция снизу и назначение публичных слушаний, на которых население должно было высказать свое мнение – должны ли жители Олекминска иметь право выбирать себе власть?
Не остались в стороне и некоторые публичные политики в столице республики.

 

Владимир ФЕДОРОВ, политик, меценат:
—В Олекминске совершается политическое преступление! Чиновники из администрации главы и правительства Якутии пытаются украсть у народа выборы главы города, действуя при этом руками местных депутатов во главе с председателем Станиславом Давыдовым… Считаю, что группка людей, пробравшихся во власть, раздавая обещания направо-налево, повернулась против народа. И делают все тайком. Мы бы не узнали о происходящем, если бы не и.о. главы Олекминска Сергей Щебляков, выступивший с открытым заявлением.
Это уже не первая попытка. В 2014 г. якутские «единороссы» попытались протащить закон, по которому руководителей районных и улусных центров должны были выбирать не граждане, а специальные комиссии, наполовину укомплектованные чиновниками из Якутска. К счастью, шум  который тогда поднялся (во многом с моей подачи, как депутата Ил Тумэн) отпугнул политических воришек…Увы, сегодня времена изменились. Заставить политических воришек отступиться от задуманного мы уже не сможем. Поэтому мы должны поддержать сегодня Олекминск и его жителей, чтобы они массово приняли участие в обсуждении поправок в Устав и провалили его! Чтобы доказали охамевшим чинушам из АГиП, дирижирующим этой постановкой, что люди вправе сами выбирать себе руководителей.

 

Федоров призвал жителей Якутии, у которых есть родственники, друзья и знакомые в Олекминске, устроить флешмоб: звонить им, разговаривать, рассказывать о происходящем и убеждать пойти на слушания. Был ли услышан этот призыв, сказать трудно, но город в стороне от обсуждения точно не остался.

 

Фото: издание Олекма.рф

 

В слушаниях приняли участие около 300 человек, и более 2/3 высказались за отклонение поправок в Устав Олекминск. Комментируя ситуацию и.о. главы города Сергей Щебляков поздравил горожан с тем, что они отстояли права.

 

Сергей ЩЕБЛЯКОВ, и.о. главы Олекминска:
— Горожане в большинстве проголосовали ПРОТИВ инициативы депутатов городского совета о слиянии администрации города и района (106/228)Я поздравляю горожан с тем, что вы отстояли свое конституционное право избирать и быть избранным. Я благодарю каждого, кто участвовал в обсуждении и принятии решений. Со своей стороны, мы всегда были готовы и будем готовы к сотрудничеству и совместной работе с депутатским корпусом района и города, а также с администрацией муниципального района, на благо жителей.

 

Понятно, что со слушаниями ничего не закончилось. «Слуги народа» на это волеизъявление своих «хозяев» просто наплевали.
На 31 января 2022 г. назначили сессию местного представительного округа, на которую * единогласно * была внесена инициатива о поправках в Устав города.

В назначенный день состоялось голосование… и вот тут вдруг что-то пошло не так!
По действующему Уставу Олекминска для прохождения поправки в основной документ , требовалось, чтобы «за» проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов Городского совета, то есть 14 человек (в Городском собрании – 21 депутат). На судьбоносную сессию явилось 16 избранников, но трое изменили свое мнение.
Они нашли в себе достаточно совести и гражданского мужества, чтобы не идти против воли горожан .
Депутаты Тахир Кугунуров и Валерий Самарин проголосовали за отклонение поправок. Еще один народный избранник Виталий Коротких воздержался.
И надо сказать, все трое достойны большого уважения, поскольку оказались под жестким прессингом. На каждого из отказавшихся лишить земляков права выбора оказывалось сильнейшее давление и, в конечном итоге, именно с них будут спрашивать за провал «муниципального переворота».

Имена же 12 не апостолов, но предателей с мандатами народ тоже должен знать.
За изъятие у граждан право выбирать себе руководителей, чтобы самостоятельно решать вопросы местного значения голосовали:

 

Станислав Давыдов, председатель Совета;
Николай Котенко;
Иван Несмелов;
Микаэл Варданян;
Игорь Гребнев;
Артем Марков;
Владислав Моисеенко;
Анатолий Швецов;
Владимир Швецов;
Василий Савостин;
Владимир Мамонтов;
Александр Жирохов;
Амир Шафеев.

Особую активность при этом проявили, чуть не из штанов выпрыгивали, депутаты Несмелов, Мамонтов, Котенко, Шафеев и, конечно, председатель Давыдов. Заинтересованность «слуг народа», кстати, носила и личный характер. В случае назначения досрочных выборов главы города им самим, возможно, придется досрочно сдать мандаты. Дело в том, чтоо срок полномочий «избранников» истекает в текущем году, в сентябре. Чтобы не тратить бюджет дважды на проведение двух избирательных кампаний, имеет смысл самораспуститься на несколько месяцев раньше и назначить новые выборы одновременно с битвой за кресло мэра.
Об этом на сессии обмолвился Станислав Давыдов.
Свой мандат, что называется, ближе к телу. Особенно в сравнении с какими-то там интересами избирателей.

 

***

 

А самое интересное, что смысл в подобных переворотах практически отпал.
В настоящее время в России принимается (пока прошел первое чтение) законопроект, получивший название «закон КлиКра» — по имени своих авторов, сенатора Клишаса и депутата Госдумы РФ Крашенинников, суть которого сводится как раз к отказу от двухуровневого местного самоуправления. То есть, самостоятельные муниципалитеты на уровне наслегов, сел и поселков планируется упразднить по всей стране.
Правда, не прямо завтра, а к 2028-му года… а за это время парадигма, в принципе, может и измениться.

Даже глава Якутии Айсен Николаев в свое время говорил о том, что депутаты «зря ломают копья», но его предпочли не услышать. Да и как услышишь, когда на публику сверху звучит одно, а кулуарно и по телефону требуют совсем другое? И все же процитируем главу.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Я хотел бы абстрагироваться от Олекминска. Знаю, что там ломают копья, быть или не быть объединению, вокруг этого вопроса политизируется обстановка, самые разные идеи есть. Если б все шло, как раньше было, я бы сказал: пусть депутаты и население сами решают. По некоторым районам у нас были приняты такие решения, тот же Чокурдах, в других улусах вносились такие предложения, но они не были поддержаны.Тем временем в Госдуму внесен федеральный законопроект об изменении местного самоуправления. И если он будет принят в том виде, в каком есть, система местного самоуправления претерпит революционные изменения. По-простому, это будет одноуровневая система местного самоуправления, а не двухуровневая, как сейчас. Если закон будет принят, то все решится на основании закона. Поэтому я б на месте олекминских депутатов не ломал бы копья вокруг проблемы, которая, судя по всему, в рамках законодательного поля Российской Федерации в ближайшее время будет решена. Делом надо заниматься.

 

«Делом заниматься», как видим, депутаты не пожелали. Вместо этого они предпочли наплевать на мнение горожан и протолкнуть спущенную сверху идеа-фикс. Параллельно, к слову, развернулась кампания по травле и.о. мэра Сергея Щеблякова, не пожелавшего послушно сдать город.

 

 

В сети Инстаграм даже закупалась реклама для таргетинга наспех сляпанных «разоблачительных роликов» и оплачивалась бот-рассылка компромата.

 

Сергей ЩЕБЛЯКОВ, и.о. главы Олекминска:
— Столько сил, энергии, злости и денег вложено в эти заказные статьи. Жаль, что вся энергия потрачена впустую, а ведь могли в нужное русло направить… Около 80 тыс. рублей (+/- 10 тыс.) было потрачено за 7 дней. А это на минуточку 4 хорошие скамейки и 5 урн или 6 хороших баков под сухой мусор! Уважаемые оппоненты, обращаюсь к Вам, в следующий раз, когда захотите потратиться, чтобы опорочить меня и мою команду, купите баки для сухого мусора или пару скамеек. Хоть польза будет городу от ваших действий.

 

Выборы в Олекминске предварительно должны быть назначены не позднее 11 февраля.

1 Comment Tags: , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.