18+
Дна нет!
Грязь на выборах мэра Олекминска льют напрямую из АГиП?
31 марта, 2022 7:08 пп

Якутия, Общество

Один из наших известных земляков – Андрей Заякин, ученый-физик и профессиональный расследователь (со-учредитель движения «Диссирнет», борющегося с плагиатом в научных работах чиновников, а также крестный отец «пехтинга» *)  –  в интервью якутским СМИ однажды заявил: большая проблема нынешней власти кроется в кризисе ее репутации. Совершение заведомо постыдных поступков не является чем-то предосудительным. Это совершенно нормальная модель поведения. Досадно, если это вдруг станет причиной сильного общественного резонанса, но, если нет – все средства хороши!

Сегодня в республике очередной скандал, связанный с репутацией власти. Руководителя Департамента внутренней политики Якутии Александра Трофимова обвиняют в организации черной пиар-кампании на выборах в Олекминске.

 

* «Пехтинг» – условный термин, обозначает скандалы, связанные с разоблачениями высших чиновников, которые нарушающих установленные законом требования, привязанные к их статусу. Происходит от фамилии Пехтин. Владимир Пехтин – депутат Госдумы, председатель комиссии по этике и яростный патриот, 20 февраля 2012 г. сложивший мандат после того, как Андрей Заякин обнаружил у него недвижимость в Майами.

 

В сложные времена, когда руководство Якутии впадает в немилость перед Москвой, в республике немедленно начинают тиражироваться воззвания от так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения) с требованием «консолидироваться» вокруг лидеров и оказать им поддержку. Надо на время забыть обиды, отложить критику и поддержать «своих», а то пришлю «варягов».

И это довольно цинично, если учесть, что в другое, более благоприятное для себя время именно эти самые «свои» (либо лица, действующие в их интересах) активно инициируют внутренние склоки и раздоры, которые курируются на самом высоком уровне.
Да и финансируются неплохо.

Яркий пример двуличия и двойной морали — депутат парламента Якутии от «Единой России» Павел Ксенофонтов. Не так давно он выступал с инициативой о создании «региональных списков экстремистов», куда предлагал заносить людей, продуцирующих «информационный негатив». При этом под категорию «негатив» попадала критика республиканских властей.

 

Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэн от «Единой России»:

— Нам нужен свой республиканский список экстремистов, кто создает дестабилизацию в нашем регионе. Кроме прямых активных действий, есть люди, кто также создает информационный негатив. К таким можно перечислить зоошизанутых, а также некоторых местных негативщиков.

 

… спустя два месяца после этого заявления поведение самого борца с негативом будут разбирать на фракции, объясняя на пальцах, что «слуга народа» не вправе называть своего избирателя, пардон, «мудаком», а требование предоставить отчет о своей работе – «херней».

Эта ситуация как зеркало отражает все состояние реальной внутренней политики в Якутии. Когда официально декларируется плюрализм мнений и готовность работать со всеми политическими силами, а на деле существуют и медийные структуры для грязных разборок с политическими оппонентами.

Поиск внутренних врагов и борьба с ними – по сути единственная внятная линия, которую проводит руководство республики в своей внутренней политики. Предложить более конструктивные и созидательные формы взаимодействия с гражданским обществом и политиками, имеющими отличную от официальной точку зрения, власть просто не способна.

 

Однако, следует признать, что до недавнего времени официальным чиновникам удавалось худо-бедно держаться в стороне от собственных инструментов. Таким образом, откровенную и порой совершенно грязную диффамацию критиков власти в Якутии всегда можно было объяснить «эксцессом исполнителя».
Это не мы так делаем, это кто-то из наших сторонников, но мы не можем запретить им выражать свою позицию…

«До недавнего времени» —  пока не возник кейс Олекминских выборов, где кандидат-самовыдвидженец Сергей Щебляков столкнулся с кандидатом от «Единой России» Иваном Несмеловым. И, как водится, без грязи обойтись не может!

 

«Щебляков не работает, не контролирует, только грозится насиловать прокурорских работников. Тьфу, стыдно!»

«Щебляков насильник будущий, как прокуратура не реагирует, не понимаю. Всех купили?»

«Кинули Щеблякова Малдер (прозвище Владимира Федорова, оппозиционного политика и предпринимателя – В.О.) и Обедин. Научились у Тумусова. Тумусов такой, продаст всех за рублики».

Подобными сообщениями сегодня забиты олекминские WhatsApp-группы.
«Ландшафт» для предвыборных страстей, безусловно, привычный, но есть свои нюансы. Источником подобных заявлений является один и тот же пользователь, скрывающийся под ником «За Победу». Пишет он с номера телефона +7 (968) 161-61-**.

Пробивка телефона по открытым базам данных показывает, что номер зарегистрирован на некоего Александра Трофимова. По стечению обстоятельств человек с такими именем и фамилией возглавляет Департамент внутренней политики администрации главы и правительства Якутии (АГиП). А это как раз та структура, которая курирует выборы на территории республики.

 

К слову порядок цифр **** 161-61 ** регулярно встречается в телефонных номерах у чиновников республики высокого ранга, начиная с зампреда правительства Ольги Балабкиной и заканчивая руководителем (уже бывшим) другого важного департамента АГиП – Департамента информационной политики – Василием Амбросьевым.
Совпадение?
Ну, положим…

 

Сам Трофимов в комментариях якутским медиа (ТГ-канал «Аартык») от обвинений открестился. При этом чиновник прозорливо оговорился про взлом персонального аккаунта в социальной сети «ВКонтакте», хотя никто его про это не спрашивал.

 

Александр ТРОФИМОВ:
-Да, прочитал такую информацию…. Номер не мой, у меня только вот этот номер, по которому вы («Аартык» — В.О.) звоните. Я такими делами не занимаюсь. Недавно была взломана моя страница ВКонтакте, даже просили денег на восстановление.

 

Почему «прозорливо»?

Оговорка про взлом во» ВКонтакте» не случайна.
Дело в том, что именно в аккаунте ВК «Александр Трофимов» поисковый бот, пробивающий телефонные номера по открытым источникам, обнаружил пресловутый номер +7 (968) 161-61-**.
Добывая подтверждение информации, распространенной утром в социальных сетях, мы специально не пользовались слитыми базами данных «Билайн» — чтобы избежать обвинений в незаконности получения информации. Поисковые боты же условно легальны – они ищут ту информацию, которую пользователь оставил о себе сам, регистрируясь в соцсетях или оставляя объявления в приложениях.

И бот находил номер именно в аккаунте, который как выяснилось, был недавно «взломан».

 

 

Повторная попытка пробить телефон через аналогичный бот сегодня уже не дала результатов.
«Взлом» устранен.

Безусловно и это может быть совпадение.
Только получается уже, что таких совпадений целая серия.

Но мы готовы поверить! Ведь, если здраво подумать, то сидеть в соцсетях и лично шельмовать кандидата в мэры в WhatsApp-группах, обзывая его «коррупционером, насильником и лодырем» – как-то… мелковато для начальника целого департамента. Для подобных дел у него должны быть как минимум помощники с разовыми сим-картами. Как мы помним в свое время в правительство республики на должность замминистра был принят Георгий Андреев, позиционировавший себя, как профессиональный SMM-щик, контролирующий до 5 тыс. (!) WhatsApp групп.
А с другой стороны… это же Якутия! Ну, какие профессиональные ботофермы на мелких муниципальных выборах, когда у нас министр цифры (инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий) Анатолий Семенов ухитрился «спалиться» с нелицензионным софтом при презентации своих литературных дарований?!

 

Из аккаунта в социальных сетях министра А. Семенова

 

Одним словом, история выглядит так, как она выглядит. Мутно, грязно и с неубедительными оправданиями. А репутация региональной власти в целом такова, что в отсутствие пятен на мундирах верится с большим трудом.
И именно здесь проблема.
Кризис репутации.

Ну и, закрывая, тему, добавим в копилку случайных совпадений еще пару фактов.

 

Во-первых, ни для кого не секрет, что нынешние выборы в Олекминске в столице республики воспринимаются, как особый случай. И, соответственно, находятся под особым контролем.
Ведь их не должно было быть в принципе!

С конца прошлого года в Олекминске проводили целую операцию по отказу от прямых выборов мэра и замене их процедурой назначения – следующий глава города «выбирался» бы не горожанами, а олекминскими депутатами из числа самих себя. При этом часть полномочий муниципалитета планировалось передать на уровень муниципального района, превратив должность главы Олекминска в формальность.

Реализовать план должны были путем внесения поправок в Устав города на февральской сессии городского собрания. Однако, на прошедших накануне слушаниях горожане массово выступили против подобных инициатив, и — удивительное дело! – это несколько образумило отдельных народных избранников. Трое из них не пожелали входить в историю Олекминска, как предатели интересов избирателей, а без их голосов принять решение не удалось.
Нынешний кандидат от «Единой России» в мэры Олекминска Иван Несмелов был в числе тех, кто голосовал за упразднение выборов. Страх потерпеть неудачу дважды вполне объясняет готовность руководителя Департамента лично поработать троллем. Так сказать, продемонстрировать высокий скилл!

 

Во-вторых, не следует забывать, что после выборов мэра в Олекминске пройдет еще одна кампания, подготовка к которой уже началась.
5 июня здесь будут довыбирать депутата Ил Тумэн – вместо Арсентия Николаева, скончавшегося 10 ноября 2021 г. (через день после смерти депутата в суд поступило уголовное дело по обвинению его в коммерческом подкупе…).
Независимый мэр может просто отказаться создавать «льготные условия» для кандидата от «Единой России», а то и поддержать независимого политика. Не случайно же в заявлениях, предположительно оставленных в WhatsApp Александром Трофимовым, фигурируют зловещие (для ДП-1) фигуры оппозиционных политиков, указанных как «враги народа». Опять же информацию о попытке украсть выборы в Олекминске в свое время широко растиражировал оппозиционный политик Владимир Федоров, назвав это «политическим преступлением».

Tags: , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.