18+
Не спалить карьерные крылья
Федеральные чиновники избегают визитов в горящую Якутию
30 июля, 2021 3:20 пп

Дальний Восток, Политика

В ситуации с лесными пожарами в глаза бросается один примечательный факт. Несмотря на весь масштаб бедствия, постигшего республику, крупные федеральные чиновники, в том числе те, что непосредственно и напрямую отвечают за борьбу со стихией, и носа не кажут в наш регион. Такое ощущение, что он является для них токсичным – появишься, прокоптишься дымом и, того и гляди, в Кремль больше не пустят.

Даже Михаил Мишустин, премьер-министр, который в последние дни лично озаботился вопросами тушения лесных пожаров, до Якутии не долетел, ограничившись посещением Иркутской области, где ситуация и близко не такая серьезная. Премьер-министр вообще избирательно относится к посещению регионов Дальнего Востока, стараясь не появляться лично в проблемных и потенциально протестных регионах – Якутия, Приморье, Хабаровский край. Так было и в прошлом году, во время недельного «дальневосточного турне».
Но, положим, премьер-министр страны – фигура слишком крупная, чтобы лично заниматься отдельно взятым регионом. А что другие?

 

Юрий ТРУТНЕВ
Полпред по ДВФО и вице-премьер России, отвечающий за развитие Дальнего Востока.
Был 2 июня. В это время республика уже неплохо так горела, но в повестку дня Трутнева тему лесных пожаров даже не включали. Вместо этого во время его визита обсуждались работа «потемкинских деревень», известных также, как ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), эффективность осваивания полезных ископаемых, геологоразведка, строительство жилья, реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутску.
27 июля был назначен распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина главой правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. В регионе пока так и не показался.


Евгений ЗИНИЧЕВ

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Последний раз был в начале мая, перед паводком. В это время лесные пожары только начинались (первую ЧС районного масштаба объявят в середине мая). С тех пор не было.
Регион в огне, а главный по борьбе со стихиями отсутствует. Прислал двух заместителей Илью Денисова и Виктора Ничипорчука, но сам так и не прилетел. Зато героически и с большой свитой прибыл спасать крохотную Карелию, где тоже лесные пожары, правда, по масштабам и близко не такие, как в Якутии. Проводил большое совещание.

 

Александр КОЗЛОВ
Министр природных ресурсов и экологии России.
Надо отдать должное, именно Козлов первым из федеральных чиновников поднял шум вокруг лесных пожаров в Якутии. Сделал он это, обратившись в генеральную прокуратуру (8 июня) с заявлением о занижении данных регионом по количеству лесных пожаров и охваченным ими площадям. После этого «на ковер» в Москву был вызван глава Якутии Айсен Николаев, которого на совещании буквально натыкали носом в искажения данных.
Только после этого глава республики, отсутствовавший в Якутии больше полумесяца, решил, что надо срочно лететь.
В какой-то момент отчаявшиеся якутяне организовали массовый флеш-моб, пытаясь привлечь внимание Козлова к ситуации в регионе. Флеш-моб министр заметил, но в Якутию все равно не прилетел.

 

Алексей ЧЕКУНКОВ
Министр развития Дальнего Востока и Арктики России.
27 июня включен в состав комиссии Трутнева по ликвидации последствий лесных пожаров. И это едва ли не первое публичное упоминание о главе ведомства, отвечающего за весь Дальний Восток в связи с лесными пожарами. Министр так умело не привлекал к себе внимание, что с мая по конец июля в Якутии вообще не вспоминали о существовании такого ведомства…

 

За все это время единственным крупным чиновником федерального уровня, посетившим Якутию, оказался только Иван Советников, глава Рослесхоза. Он побывал в Якутии 12 июля, чтобы «на месте оказать практическую помощь со стороны федерального штаба». Поруководив работами в течение неполных пары суток, отбыл обратно. Заверил, что все в регионе «активно».

 

Иван СОВЕТНИКОВ:
— Хотелось бы отметить активную работу региона по тушению лесных пожаров. Глава Якутии Айсен Николаев держит ситуацию на контроле, лично занимается пожарами, и мы видим, что регион в вопросах тушения и ликвидации лесных пожаров занимает активную позицию…

 

После этого заполыхало еще сильнее. К 13 июля площадь лесных пожаров превысила миллион гектаров…
Впрочем, Рослесхоз – не министерство, это всего лишь федеральное агентство, находящееся в подчинении министерства природных ресурсов и экологии (см. «Александр Козлов»).

***

Складывается полное впечатление, что крупные федералы просто боятся приближаться к полыхающему региону, чтобы не обжечь крылья своей уносящей в выси карьеры. Ведь если ты прибыл и лично поучаствовал в неких событиях, то взял на себя и ответственность за дальнейшее развитие ситуации. А она развивается непредсказуемо.
Поэтому тушить Якутию и руководить работой штаба лучше всего издалека. Если что за работу ответит губернатор или подчиненные, направленные для курирования работы федерального штаба. А начальник всегда может сурово свести брови и спросить с оных…

Tags: , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.