18+
Закон о QR-кодах на транспорте снимут с рассмотрения в Госдуме РФ
Объясняем, почему это не победа противников "кукуризации", а красивый развод
13 декабря, 2021 2:08 пп

События, Россия

Главная новость сегодняшнего (13 декабря 2021 г.) дня – решение о снятии Государственной думой законопроекта о QR-кодах на транспорте с повестки дня ближайшего заседания. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

 

Вячеслав ВОЛОДИН:

— Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны. В понедельник на Совете Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроект.

 

Данное заявление — голый цинизм, потому что на самом деле обстоятельства выглядят совсем иначе. К сожалению, мы с вами являемся свидетельствами грандиозного, пардон, развода граждан, не совсем понимающих, что происходит.

Многие восприняли ситуацию как «правительство дало заднюю в ситуации с QR-кодами, столкнувшись с массовым недовольством». Поясняем, почему это не совсем так. Вернее, совсем НЕ так.

Первое, что надо понимать – с QR-кодами связаны не один, а два законопроекта.

1) в целом о QR-кодах, который называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)»;
2) о QR-кодах конкретно на транспорте, который называется «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”».

 

Первый – базовый закон, основной.
Он, собственно, прописывает QR-коды в законодательстве Российской Федерации, можно сказать, легализует их, потому что сегодня это фактически локальное нормотворчество местных властей, которое действует только благодаря ангажированности судов.

Второй – всего лишь закон-спутник. На основании первого, он вносит дополнительные ограничения конкретно для воздушного и железнодорожного транспорта, поскольку локальные решения местных властей не могут распространяться на авиакомпании и железнодорожные компании, которыми они не владеют.

Поэтому отзыв второго законопроекта с повестки в Госдуме, о чем так радостно трубят многие медиа и блогеры, вовсе не означает отказ от введения QR-кодов в принципе. Просто для самолетов и поездов требования QR-кода введут чуть позже.
А теперь давайте поговорим про «учет мнений регионов и обращений граждан», озвученный г-ном Володиным. Первый законопроект действительно спустили в регионы для обсуждения. Причем ряд регионов с обсуждения храбро слился – более 10 заксобраний в субъектах Федерации отказались его рассматривать, чтобы не вызывать гнев ни сверху (Москве требуется «одобрямс!»), ни снизу (активная часть населения выступает резко против). Параллельно с этим мы наблюдали всевозможные эксцессы. Например, как возмущенные люди брали штурмом заксобрание Челябинской области, чтобы выразить свое мнение.

 

 

Или как собирались на повторное голосование депутаты Северной Осетии, проголосовавшие было против.

Наш, якутский парламент, Ил Тумэн даст свое добро завтра, крайний срок – послезавтра. Предварительно законопроект уже одобрен – на заседании двух комитетов. При этом местные депутаты и «официальная общественность» из ОП уже обманули якутян, имитировав обсуждение. Мы подробно писали об этом в материалe «QR-одобрямс!».

 

За поддержку федерального законопроекта в Ил Тумэн были выданы итоги круглого стола стол, где законопроект как таковой не обсуждался – в целом, по статьям, по формулировкам, по терминам. Его вообще в повестке дня не было, просто шла дискуссия о QR-кодах – нужны они или нет. И то вывод о том, что нужны, мягко говоря натянут. Об этом говорили спикеры, но не аудитория.

Ни публичных слушаний, ни обсуждения, ни круглых столов сам парламент Якутии не проводил. Зачем, если можно сделать вид, что они поверили представителю Общественной палаты – Светлане Давыдовой, главврачу городской больницы №3?

Законопроект-спутник о QR-кодах на транспорте не «обсуждался» даже так. И это верно не только для Якутии, но и для большинства регионов страны.

Подчеркнем: диспуты в регионах шли именно вокруг базового законопроекта. Второй оставался в тени.

 

А теперь самое интересное. Снятие второго законопроекта связано не с общественной реакцией, о которой заявил спикер Володин. Оно и понятно, ведь реакции не могло возникнуть в отсутствие, собственно, обсуждения вопроса. Вся реакция была по базовому законопроекту! Причина кроется в другом – в заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина, сделанном накануне на встрече с Советом по правам человека. Ведь Владимир Владимирович – единственный гражданин Российской Федерации, единственный избиратель, чье мнение для «слуг народа» безусловно свято.

 

Владимир ПУТИН:

— Нужно быть очень аккуратными при этих решениях. Перед тем как принимать ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся.

 

Все настолько очевидно, что даже немножко стыдно. Стоило Владимиру Владимировичу акцентировать внимание на транспортной системе – депутаты Госдумы чуть лбами пол не пробили! Все, царь-батюшка, сделаем! Тормозим законопроект-спутник! Все, что до этого говорили про закон о QR-кодах в целом — так, ерунда-с, крики «антиваксеров» с мест.

Акцентируем: от законопроекта про QR-коды на транспорте никто не отказывается. Его временно откладывают. Законопроект даже не стали возвращать в правительство для доработки, объявили, что доработают его в Госдуме совместно с правительством.
Хватило одной реплики Путина.

А то, что спикеру Госдумы в один только Telegram-канал более 250 тыс. раз написали замечания по поводу первого, базового законопроект – «белый шум». Это все, видимо «боты с украинских IP» (с). А ведь помимо этих комментариев (ныне, кстати, закрыты) по словам самого же Володина в Госдуму поступило более 120 тыс. только официальных (!) обращений от граждан и общественных организаций с замечаниями по закону о QR-кодах.
Вызвало это реакцию хоть чуть-чуть похожую на мнение гражданина Путина? Притормозило скорость принятия законопроекта, который будет касаться всех прочих сфер, а не только транспорта?

Ответ вы знаете.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.