Хотите, как в Европе?!
В кои-то веки в ответ на утвердительное кивание головой со стороны населения, российские чиновники не стали спорить, а засучили рукава и начали… водить ограничительные меры. В странах Европы сейчас население активно бунтует против всевозможных «аусвайсов», связанных с коронавирусом – «зеленых паспортов», сертификатов вакцинации и т.д. Нет «аусвайсов» – нет свободного перемещения. В России, не долго думая, ввели аналог – QR-коды, на основании которых региональные власти запрещают посещение тех или иных учреждений, объектов и организаций. Дальше всех пока пошли власти Татарстана, которые запретили даже перемещение в общественном транспорте без QR-кода и паспорта, а также власти Югры, где от непривитых граждан требуется оформлять (слава богу, онлайн) справки на выход из дома и посещения магазина.
Конституционные права россиян (кто-то еще помнит, с какой помпой вносились поправки в Основной закон страны?) при этом мало кого интересуют. Пандемия – она как война. Все списывает. А страх перед заболеванием, усиленно нагнетаемый медиа способствует тому, чтобы общество одобряло ограничительный запал властей. Ведь иначе пандемия не закончится.
Конституция РФ, статья 27
- Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Свободно передвигаться ты, гражданин РФ, конечно, можешь… но не на общественном транспорте в Казани. И выбирать место пребывания можешь… но не выбирай ресторан или спортзал в Якутске. В этих случаях твоя свобода ограничена наличием или отсутствием QR-кода.
Правда, с пресловутыми кодами есть одна проблема.
На сегодняшний день они полностью находятся вне правового поля. Нет ни одного действующего закона, который прописывал бы право властей их вводить или обязанность гражданина такими штуками обзаводится. Все решения приняты ситуативно и их законность под большим вопросом. Когда оказалось, что граждане страны, обычно на 86% покорные власти, на этот раз вдруг вздумали качать права, в Кремле, наконец, озаботились законодательным регулированием вопроса. Появился соответствующий законопроект.
Полностью он называется проект федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)».
А дальше – интересно.
Госдума России не взяла на себя смелость принять закон о QR-кодах единолично и наскоком. Депутаты не пожелали стать крайними, и предпочли взять себе в сообщники всю страну. Ну как всю… законодательные собрания регионов страны. Мнение, собственно, граждан и общественных организаций при этом формально должно учитываться, но не факт, что будет. Лишь редкие регионы организовали широкое общественное обсуждение, и Якутия в это число не попала.
Основные пункты закона о QR-кодах.
1.
Президент вправе наделять главу субъектов Российской Федерации право вводить ограничение на посещение учреждений, мест, объектов без «документации, выданной по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти… подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции», а также документа, удостоверяющего личность. «Документация» может также подтверждать факт недавно перенесенной болезни.
2.
«Документация» не нужна для посещения « организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций»
3.
«Документация» содержит двухмерный штриховой код (QR-код). При необходимости может выдаваться на бумажных носителях.
4.
До 1 февраля 2022 г. решения по QR-кодам принимают региональные чиновники, потом действуют положения этого закона.
5.
Контролер на входе вправе требовать наряду с «документацией» паспорт.
6.
Иностранцы, привитые неправильными вакцинами (читай не «Спутником V» и иже с ним) посещают места и учреждения в России на основании правил, которые для них придумает «Роспотребнадзор».
7.
Сдавая ПЦР, гражданин обязан дать свое добровольное согласие на то, чтобы информация о результате была опубликована на портале Госуслуги. Гражданин может отказаться, но тогда ему будет «невозможно» сообщить результат.
8.
В случае угрозы эпидемии прививки от коронавируса ставятся за счет федерального бюджета.
9.
Срок действия QR-кодов может быть разным для привитых и для переболевших граждан.
Принять закон в первом чтении Госдума планирует уже 14 декабря, поэтому у регионов осталось меньше двух недель, чтобы выразить свое мнение. Часть уже отрапортовала о том, что одобряет. Причем не обошлось без эксцессов.
Например, в Северной Осетии депутаты регионального заксобрания сначала отклонили законопроект, а потом – буквально через несколько часов собрались снова и переголосовали. Во Владимирской области депутаты и вовсе решили для себя, что одобрять или не одобрять федеральный законопроект — это право, а не обязанность регионального заксобрания. И храбро отказались рассматривать вообще.
В Якутии рассмотрения еще не проводилось. На очередной парламентской сессии, состоявшейся 30 ноября, было одобрено чуть менее десятка проектов федеральных законопроектов, но ФЗ-17357-8 среди них отсутствовал. В то же время позиция парламента Якутии, в общем, уже сформулирована.
В конце ноября состоялось совместное заседание двух комитетов – по государственному строительству и по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости – на которых «слуги народа» сошлись в мнении: законопроект надо поддержать.
Главными апологетами поддержки стали председатели обоих комитетов – Владимир Прокопьев и Владимир Чичигинаров. Исполнительную власть на заседании представляла вице-премьер Ольга Балабкина и и.о. министра здравоохранения лена Афанасьева, федеральную – врио руководителя Роспотребнадзора Изабелла Самойлова. У всех троих, понятно, было одно мнение: QR-коды нужны, их введение положительно скажется на эпидемиологической ситуации в стране.
Общественность до обсуждения не допустили, формально «народное мнение» было представлено руководителем общественной организации «Якутская медицинская палата» Светланой Давыдовой (будучи главврачом городской больницы №3 она является фактически прямой подчиненной Афанасьевой). Естественно, г-жа Давыдова тоже поддержала законопроект, а кроме того заявила, что накануне он обсуждался на заседании Общественной палаты и «был поддержан большинством голосов.
Это утверждение, к сожалению, является откровенным враньем, но депутаты не стали вдаваться в подробности.
Общественная палата Якутии действительно 24 ноября проводила круглый стол, но он не был посвящен обсуждаемому законопроект. Круглый стол носил название «О введении QR-кодов в общественных местах», и обсуждался на нем не конкретный документ, который планируется принять, а сам факт введения новых ограничений и требований, его последствия и реакция общества.
Причем слово «обсуждение» не вполне уместно. Большую часть хронометража захватили официальные докладчики: сама Светлана Давыдова, заместитель руководителя Роспотребнадзора Изабелла Самойлова, замминистра предпринимательства Максим Карбушев и т.д.
Выступавшие делились статистикой и читали лекции о пользе прививок. Проблематику поднимали преимущественно представители бизнеса, по которым уже действующие ограничения ударили сильнее всего. Большинству желающих выступить не дали слова, и все что им осталось – делиться своим негодованием в чате (мероприятие шло в режиме ВКС).
Выглядело это примерно так (видео сделано нашими коллегами из SakhaDay.Ru).
Трое выступающих вообще заявили о том, что заболели, будучи, привитыми, но при этом, не зная о заболевании всюду ходили с QR-кодами, разнося инфекцию.
Анна МАТТЕРН, предприниматель, участник встречи:
— Нет, законопроект не обсуждали. И большой поддержки QR-кодов тоже не было. Скорее наоборот, большинство выступающих говорили, что они не согласны с тем, что QR-коды могут укрепить чьё-то здоровье. Выступили трое, которые на своём примере рассказывали, что заболели, будучи привитыми, одна девушка даже заявила, что была в реанимации под ИВЛ. В тот момент, когда они начали болеть, о том, что у них может быть COVID-19 не знали, не думали (привитые же!), ходили в общественные места с QR-кодами, без препятствий и вполне могли быть источником заражения «на законных основаниях».
По итогам этого странного мероприятия был принят ряд предложений, в которых не упоминалось ничего о поддержке федерального законопроекта. Участники требовали у властей дать больше разъяснений по резонансным вопросам, связанным с «кодировкой» (например, почему в алкомаркетах не требуют QR-кодов, а в спортзалы без них не войти?), ввести в Оперштаб представителей общественности, чтобы влиять на принимаемые решения, а также разрешить предъявлять для посещений «запретных» учреждений иные документы – справке о медотводе, отрицательные ПЦР-тесты и т.д.
И уж, естественно, никто не уполномочивал г-жу Давыдову выступать с какими-то заявлениями в парламенте.
Депутаты, однако, у нас доверчивые и поверили на слово.
Итогом заседания двух комитетов стало предложение парламенту одобрить законопроект.
Особого клича в народ с призывом к обсуждению федеральной инициативы брошено не было, чай, не в какой-нибудь Калужской области, где лично губернатор Шапша обращался к гражданам со всех аккаунтов, призывая выразить мнение «за» или «против».
Вот так выглядит губернатор, который настаивает, чтобы население было спрошено и услышано.
Отсутствие в Якутии призыва к диалогу не помешало отдельным общественным организациям проявить инициативу.
Так еще на прошлой неделе обращение к спикеру Ил Тумэн направил Координационный совет по предпринимательству при главе ГО «г. Якутск». На сегодняшний день это самый активный и дееспособный общественный совет при органах власти и едва ли не единственный, работающий на постоянной основе. В его составе представлены почти все крупные общественные организации и предпринимательские сообщества, действующий в Якутии, включая региональные отделения «Деловой России» и «Опоры», а также ТПП РС (Я). Таким образом, можно утверждать, что дано отрицательное заключение бизнес-сообщества в целом.
В своем обращении Совет выступил с детальной (по пунктам) критикой законопроекта и призвал парламентариев Якутии дать на него отрицательное заключение.
Выдержки из обращения предпринимателей:
«Практика борьбы с коронавирусной инфекцией показывает, что наличие у гражданина, профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции (QR-код), не гарантирует отсутствия у него данной инфекции. Прививка нацелена на значительное снижение рисков летального исхода и тяжелого течения заболевания. Следовательно, как источник распространения, вакцинированные и не вакцинированные граждане имеют равную степень опасности.
Отдельные вопросы, в рамках данного проекта не дают исчерпывающего толкования. Например,: каким образом определяется статус переболевшего, какими критериями будут руководствоваться уполномоченные лица (зафиксированные обращения в медицинские учреждения, с подтверждающими результатами ПЦР тестов или высокий уровень антител в организме? при этом, нельзя не обратить внимание на переболевших бессимптомно)…
Стоит обратить внимание и на иные эффекты и воздействия данного Проекта. Пилотные проекты по доступу граждан, имеющих QR-код в общественные места (торговля, общепит, транспорт), показали не готовность граждан, как физическую, моральную, так и техническую, применения QR-кодов. Снижение посещаемости, крайне негативно отразилось на выручке бизнеса в разных сферах деятельности… Настораживает также социальная напряженность в обществе, которое болезненно реагирует на подобные изменения и способно ответить протестными актами, в настоящий момент очень часты скандальные ситуации на данной почве, которое принимает на себя предпринимательское сообщество…
На территории Республики Саха (Якутия), есть улусы с малой численностью населения, где не действуют ограничения, в виду эпидемиологического благополучия, в этой связи действия предлагаемого к обсуждению Проекта ставит под угрозу возможность его применения, без нарушения действующего Законодательства как должностными лицами, так и предпринимательским сообществом. Для нашего региона, как равно и для арктической зоны проживания на территории Российской Федерации, использование QR-кодов на общественном транспорте в зимнее время, при крайне низких отрицательных температурах может повлечь за собой крайне негативные последствия, сопряженные с возможным нанесением существенного вреда здоровью граждан…».
По сложившейся в последние дни традиции всех, кто выступает против введения QR-кодов принято автоматически относить к «антиваксерам», то есть людям, сознательно и агрессивно выступающим против вакцинации в принципе. При этом, естественно, ситуация обстоит абсолютно иначе. У большинства предпринимателей в силу требований (например, если речь идет об общепите или услуга частных детских садов) коллективы вакцинированы на 100%, поэтому «антиваксеры» из них так себе. Бизнес-сообщество выступает именно против ограничений, которые сокращают им клиентуру.
В финале своего обращения Координационный совет подчеркивает:
«В случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, как в отдельных местностях, так и по стране в целом, население защищено от распространения вируса, нормами действующего законодательства, регулирующего введение [в том числе] чрезвычайной ситуации».
Ближайшая сессия парламента республики запланирована на 14-15 декабря. Судя по всему, решение будет приниматься 14-го, поскольку это последний день представления заключений в Госдуму РФ.
С большой вероятностью парламент республики, большинство в котором принадлежит «Единой России» проголосует по предложению двух комитетов.
Одобрит законопроект.
Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!
Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз."ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"
Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.- Трамп заявил о нежелании проводить новый раунд дебатов с Харрис
- В обедах для петербургского УИК нашли инфекции
- Российская блогерша описала привычки жителей Чехии фразой «не укладывается в голове»
- Заживо проглоченная рыба вырвалась из брюха и уплыла
- Женщина рассказала мужу об измене и получила от него ошарашивающий ответ
Comments are closed here.