18+
В России будут воевать с «негативом»
Минкульт РФ подготовил указ о традиционных ценностях и противодействию «деструктивной идеологии»
27 января, 2022 7:07 пп

Россия, Общество, Политика

На этой неделе героем якутских социальных сетей на какое-то время стал одиозный депутат парламента Якутии Павел Ксенофонтов. Тот самый, что грозил бросить мандат в лицо старшему товарищу – депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову – и даже выйти из фракции партии «Единая Россия», чтобы не иметь с ним ничего общего. Этой истории мы посвящали отдельную публикацию.На сей же раз г-н Ксенофонтов привлек к себе внимание выступив с инициативой ввести региональный список экстремистов,куда будут включать людей, продуцирующих «информационный негатив».

 

Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэн:
— Нам нужен свой республиканский список экстремистов, кто создает дестабилизацию в нашем регионе. Кроме прямых активных действий, есть люди, кто также создает информационный негатив. К таким можно перечислить зоошизанутых, а также некоторых местных негативщиков.

 

Инициатива, конечно, крайне сомнительная.
Трудно представить, чтобы федеральный центр отдал свой главный козырь – репрессивный механизм – в распоряжение региональных властей. И все же не можем не отметить факт: якутский депутат, сам того не ожидая (даже не метясь!) угодил аккурат в федеральный тренд. Ведь прямо сейчас в министерстве культуры РФ готовят проект документа, который должен объяснить всем россиянам, «что такое хорошо и что такое плохо». О списках людей, которым ближе плохое (читай, «негатив») речь пока не идет, но начало сепарированию общества уже будет положено.

Тут, впрочем, нужно сделать лирическое отступление.
Важно понимать, что в России официально нет идеологии, более того, она напрямую запрещена Конституцией РФ – ст. 13.

 

«Статья 13.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Отсутствие идеологии в России замещают СКРЕПЫ.
Те самые духовные скрепы, которые в 2012 г. явил стране Владимир Владимирович Путин, как Моисей Скрижали.

 

Владимир ПУТИН, президент России:
— Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп.

 

Вернее, было немного не так.
Если Моисей предъявил иудеям Скрижали, которые содержали вполне конкретный текст, то духовные скрепы, анонсированные Владимиром Путиным долгое время оставались чем-то абстрактным. Что только под ними не подразумевали! От нелюбви к Америке до пламенной любви к самому Владимиру Владимировичу. Председатель Конституционного суда РФ Владимир Зорькин, к примеру, в какой-то момент отнес к числу скреп даже крепостное право, то бишь право одних граждан России держать в личном пользовании других, отмененное в 1861 г.!
Такие разброд и шатание не удивительны, ведь сам-то президент России перечня скреп не дал, назвал только три направления, в котором следовало их искать — милосердие, сострадание, сочувствие.
Если посмотреть на то, с какой решимостью мы заявляем, что готовы превратить всех, кто нам мешает проявлять милосердие, сострадание и сочувствие в труху, ядерный пепел и пельменный фарш, то, кажется, поиски ушли не в том направлении.Возможно, именно поэтому министерство культуры России, наконец, засучило рукава и начало отделять зерна от плевел. То бишь, традиционные ценности, составляющие основу наших скреп, от заморских плевел, представляющих собой «информационный негатив».

И тут мы переходим к самом интересному.

Для решения этой сложнейшей задачи в федеральном министерстве подготовили проект указа президента, который называется «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В этом проекте каталогизированы ответы на пресловутые вопросы Маяковского: что такое хорошо и что такое плохо? То есть дано понятие, что есть наши, посконные, российские традиционные ценности (хорошо) и что есть всякая дрянь, которая попало в благодатную Россию вместе с джинсами, жвачкой и MTV (плохо).
Официально традиционные ценности представляют собой

 

«нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны, нашедшие свое уникальное самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

 

Зачем они нужны?
Для сохранности! Потому что Российская Федерация «рассматривает традиционные ценности в качестве основы российского общества, позволяющей сохранять и укреплять суверенитет России».
Угрозу же традиционным ценностям несет – мы сейчас дословно цитируем документ – «деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Интересный момент: проект указ составлен таким образом, что прямого перечня традиционных ценностей он все же не содержит. Вместо этого есть статья 9, которая перечисляет все пакости, идущие от действий США и их союзников, транснациональных компаний, иностранных НКО и террористов с экстремистами.
Все это называется «деструктивной идеологией».
Получается, «что такое хорошо» надо вычленять из описания «что такое плохо».
Что ж, давайте попробуем вместе.
Итак, к деструктивной идеологии авторы указа относят:

 

— формирование условий для саморазрушения общества, ослабления дружеских, семейных и иных социальных связей;
(отсюда вывод: традиционные ценности – целостное общество, дружба и семья)

 

— усиление социокультурных разрывов и социального неравенства, обесценивания идеи созидательного труда;
(отсюда вывод: традиционные ценности это созидательный труд и его достойная оплата, отсутствие гигантского разрыва между доходами бедных и богатых… и где-то в Лондоне сейчас поежились на яхтах российские долларовые миллионеры)

 

— причинение ущерба нравственному здоровью людей, массового распространения деструктивного контента, направленного на отрицание человеческого достоинства;
(отсюда вывод: зоошизиками, иноагентами, антиваксерами, либерастами называть друг друга можно, но при этом не стоит оговариваться – у вас есть человеческое достоинство… хреновенькое, конечно, но есть!)

 

— внедрение антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, роста употребления алкоголя и наркотиков;
(отсюда вывод: традиционные ценности – скромность и трезвый образ жизни… и, кажется, властям придется закрывать весь российские кинематограф, потому что отечественный фильм, в котором герои не пьют и не дерутся просто не существует в природе)

 

— искажение исторической правды, разрушения исторической памяти;
(отсюда вывод: Победа – наше все… добавим, что с искажением исторической правды государство итак ведет непримиримую войну, есть отдельные федеральные законы о запрете демонстрации свастики, об ответственности за фальсификацию историю и реабилитацию нацизма и т.д., и т.п…. и в то же время на экраны выходят фильмы вроде «Союз спасения» или «Зоя», имеющие с исторической правдой очень мало общего)

 

— ослабление государствообразующего русского народа, создания условий для межнациональных и межконфессиональных конфликтов, разрушения системы ценностно-смысловых координат русского языка;
(отсюда вывод: в многонациональном российском государстве традиционной ценностью является сила русского народа… с которой часть других народов в разные исторические моменты своего развития прекрасно успела познакомиться)

— подрыв основ российской государственности и самобытности, ослабления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации;
(отсюда вывод: … а нет вывода, под этим пунктом можно понимать, что хочешь, поскольку за последние годы мы убедились – российской государственности в зависимости от обстоятельств может угрожать все, от независимой журналистики до прямых выборов мэров городов)

 

— подрыв доверия к институтам государства, в особенности к правоохранительным органам и к системе образования, дискредитации идеи служения Отечеству, формирования негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом.
(отсюда вывод: страх перед прослушками ФСБ, недоверие к полиции, нелюбовь к Росгвардии выдают в гражданине РФ человека, которому чужды традиционные ценности России… нежелание идти в армию или спор с учителем – тоже). 

В случае, если общество не проникнется традиционными ценностями, возможно развитие событий «по негативному сценарию» — с усилением «деструктивной идеологии» и расколом общества. Куда именно заведет негативный сценарий авторы проекта не сообщили, поскольку были слишком заняты описанием светлого будущего, которое ждет страну в случае реализации сценария позитивного.
При достижении позитивного сценария все станет прекрасно, поскольку весь народ России будет состоять исключительно из

 

«высоконравственных личностей, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности, обладающих актуальными знаниями и умениями, способными реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовых к мирному созиданию и защите Родины».

 

Такой сценарий по версии министерства культуры достижим, если государство будет поддерживать традиционные ценности государственными заказами «на проведение научных исследований, создание информационных материалов, произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей, а также контроль качества выполнения этого государственного заказа».
Замечено, что госзаказы и госденьги вообще способствуют хорошему усвоению традиционных ценностей. Как правило это усвоение прямо пропорционально освоению выделенного бюджета.
Впрочем, дорогой читатель вправе не соглашаться с выводами автора и принять участие в обсуждении проекта указа, добавив в него толику своих скреп, ценностей и идей.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.