18+
Хроника пикирующего депутата
Как "слуга народа" из Якутии пообещал сдать мандат, а потом выкручивался
19 января, 2022 7:39 пп

Якутия, Политика

Среди множества якутских телеграм-каналов не так давно появился еще один – особенный. Он называется «Счетчик Паши-Хайпожора» и ежесуточно отсчитывает, сколько времени прошло с тех пор, как народный депутат от Сайсарского округа Павел Ксенофонтов пообещал сдать мандат из-за трагедии в Якутске и предсказуемо не сдержал свое обещание.

Данный «счетчик» побудил нас изучить хронику «переобувания» (так в интернет-среде называют смену точки зрения на ситуацию) народного депутата. Как обещание сдать мандат из-за гибели человека и ультиматум к региональному отделению «Единой России» с требованием отменить все законы, к которым причастен Владимир Бурматов превратилось в категорический отказ и слив принципиальной позиции.

 

 

Поводом для неожиданного обещания стала гибель доцента СВФУ Сарданы Слепцовой, ставшей жертвой стаи безнадзорных собак. Многие в Якутии убеждены, что такие стаи — прямое следствие действия закона об ответственном обращении с животными, более известного, как «закон Бурматова» (по имени его автора Владимира Бурматова).
Владимир Бурматов – член «Единой России», входит во фракцию партии в Госдуме.
Павел Ксенофонтов – не член «Единой России», но избирался от «партии власти» и в парламенте Якутии входит в ее фракцию.


29 декабря 2021 г., день трагедии

Павел КСЕНОФОНТОВ:

—  Я готов сложить полномочия, как депутат Сайсарского округа. И выйти из фракции ЕР, чтобы не иметь никакого отношения с этим Бурматовым.

 

* Здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация – г-на Ксенофонтова.

 

30 декабря 2021 г.

Павел КСЕНОФОНТОВ:

— Да, я потверждаю. Готов выйти из фракции ЕР, если партия ЕР в ГД РФ не поддержит наши предложения… Региональная фракция ЕР должно выступить с инициативой об исключении Бурматова из партии ЕР. Отменить и/или пересмотреть все законы,  которые он инициировал или был одним из инициаторов.

 

На минуточку: Владимир Бурматов автор и инициатор более 70 действующих федеральных законов и поправок в них.

 

1 января 2022 г.

Павел КСЕНОФОНТОВ:

— Первая реакция, когда трагедия случилась с Сардааной был шок. Хотелось бросить мандат депутата в лицо Бурматова. Но кроме хейтеров, у меня есть мои избиратели, их более 20 тыс человек, перед которыми я несу груз ответственности. И я не имею право так просто взять и отвернуться от них.

 

В этот же день Павел решил не только не складывать мандат и не выходить из фракции «Единая Россия», но и наоборот – вступить в партию, чтобы бороться с Бурматовым изнутри.

 

Депутат Павел Ксенофонтов душит бродячего пса, пытаясь реабилитироваться за отказ сдать мандат *


1 января 2022 г.

Павел КСЕНОФОНТОВ:

— Если есть малейший шанс изменить закон во благо моих избирателей, я даже готов стать членом партии ЕР и биться с Бурматовым на равных.

 

12 января 2022 г.

Павел КСЕНОФОНТОВ:

— Да, я эмоционально резко высказался, когда несчастие случилось с Сардааной. Но это неординарный случай. Это было сверх моих сил. Так как, самое страшное, что я представлял, что могло случиться из-за этого закона – случилось. И наше общество потеряла Маму. Я негодовал! Готов был на отчаянные шаги. Но меня отрезвили мои избиратели.

 

17 января состоялось внеочередное заседание парламента Якутии. В повестке дня было 4 вопроса, включая поправки в «закон Бурматова». Решение первого вице-спикера Александра Жиркова, ведшего сессию в отсутствие Алексея Еремеева, поправки были сняты с обсуждения, в виду «непроработанности». При этом с конца декабря в СМИ постоянно мелькал председатель комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн Андрей Находкин с заявлениями о том, что парламент выработал позицию и подготовил поправки, которые непременно будут рассмотрены на ближайшей сессии.

Ни один депутат, кроме Михаила Эверстова даже не попытался возмутится или выяснить – почему?
«Отрезвленный» избирателями Павел Ксенофонтов на сессии присутствовал, но промолчал.

 

18 января 2022 г.

Павел КСЕНОФОНТОВ:

— В Ил Тумэн отложили обсуждение поправок в «собачий» закон. Некоторые телеграм-каналы поспешно сделали выводы, что это шаг назад. Вероятно, что это затишье перед бурей.

 

Ну да, ну да.
Депутат – хозяин своему слову!

***

В новейшей истории Якутии известен один случай, когда депутат Ил Тумэн сдал мандат по велению совести и принципиальным соображениям. Сулустаана Мыраан заявила о том, что слагает с себя полномочия народного избранника после того, как парламент Якутии одобрил поправки в Конституцию. Весной 2020 г. г-жа Мыраан заявила, что не видит возможности продолжать работу с людьми, которые только что одобрили узурпацию власти в стране.
К слову, Владимир Бурматов неоднократно заявлял, что закон об ответственном обращении с животным вытекает прямо из поправок в Конституцию, внесенных в 2020-м году.

 

P.S.:
Подпись к фото на самом деле — сарказм автора. Депутат Ксенофонтов никого не душит, а позирует с одним из своих псов.

 

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.