18+
Владимир Бурматов назвал якутских чиновников балбесами
.... и пообещал денег на приюты
18 января, 2022 3:33 пп

События, Якутия, Общество

«Враг общества №1» в Якутии – депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов отреагировал на частое упоминание своего имени в СМИ и социальных сетях. Вчера он дал пресс-конференцию в РИА «Новости», в ходе которой оценил перспективы внесения изменений в «собачий закон», автором которого является и отверг обвинения в сопричастности к трагедии в Якутске.

Напомним, 29 декабря в Якутске от клыков бродячих собак погибла доцент СВФУ, заведующая учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов»  Сардана Афанасьевна Слепцова.  После этого в обществе началась бурная дискуссия по поводу антигуманности «собачьего закона» по отношению к людям. Владимир Бурматов на это ответил собственными обвинениями – в адрес бездействующих якутских чиновников. А кроме того, заявил, что возвращения к практике усыпления и утилизации безнадзорных животных не будет.
Примечательно, что в этот же день депутаты парламента Якутии отказались рассматривать поправки в «собачий закон», почему – станет ясно ниже.

 

Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы РФ:

— [В России происходит] саботаж исполнения федерального закона об ответственном обращении животных со стороны ряда регионов и муниципалитетов. Отдельные регионы открыто выступают за возвращение практики усыпления бездомных собак, что противоречит федеральному законодательству и Конституции России.

Это идет из тех регионов, где на протяжении нескольких лет не пытались решать проблему. А теперь говорят: у нас закон не работает, верните нам право усыплять.
Самым громким примером стала Якутия – 29 декабря  там погибла женщина. Обстоятельства уточняются, но есть версия – она стала жертвой безнадзорных собак. Из региона стали поступать заявления – изменить [федеральный закон]/ Как это согласуется с Конституцией России? Они не работали все это время. В Якутии не построено ни одного приюта – функционирует только одна передержка.

Мы направили запрос в следком, в генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура ответила (читает): «В Республике Саха (Якутия) должным образом не организован ветеринарный учет, идентификация безнадзорных животных, мониторинг численности, не создана необходимая инфраструктура». Подписано заместителем генерального прокурора.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Это уже 26-е дело по стране.

Никакого изменения законодательства не будет. В тех регионах, где исполняется законодательство не гибнут люди, нет эпидемий бешенства, таких скандалов. А если брать Якутию, то… [зачитывает заголовки СМИ о людях, погибших или пострадавших на территории Якутии от зубов собак в период с 2003 по 2019-й гг.]. Это говорит о том, что чиновники, ответственные за этот вопрос с 2003 г. ничего не делали. Кровь людей на руках чиновников, которые саботируют выполнение закона!

 

С 2003 г. и до вступления в силу «закона Бурматова» на территории республики люди действительно погибали от укусов собак. Есть как минимум три жертвы: молодая женщина в Якутске и двое детей 9 лет. Сардана Слепцова стала четвертой жертвой собачьих клыков и первой – после вступления в силу закона. Тем не менее в Якутии все обсуждение проблемы свелось именно к недостаткам « собачьего закона».
И нельзя не согласиться с тем, что гуманное отношение к животным, конечно, дело достойное, но — пока оно не осуществляется  в ущерб людям!

Одна из главных претензий к Владимиру Бурматову, как к автору закона «Об ответственном обращении с животными» — внесение его в Госдуму РФ с нулевым ФЭО (финансово-экономическим обеспечением).

 

 

Это означает, что никакого софинансирования из федерального бюджета на решение собачьего вопроса не предусматривается. При этом речь идет о многомиллионных расходах. Только власти отдельно взятого Якутска периодически делают заявление о суммах от 100 до 200 млн. рублей, которые нужны для строительства и эксплуатации приюта для собак. Эти суммы совершенно бессовестным образом завышены, но данное обстоятельство не отменяет сам факт отсутствия хотя бы софинансирования приютов.

Есть ли шансы у Якутии провести поправку, разрешающую усыплять собак в «закон Бурматова»?
Если честно, они кажутся минимальными.

Закон об ответственном обращении с животными в свое время был не просто принят большинством голосов в Госдуме, но также получил поддержку Совета Федерации и был подписан президентом России, который любит позировать с собаками и щенками.

 

 

Попытка внести поправку о праве усыплять собак в марте прошлого года силами трех депутатов «Единой России» — Марии Беспаловой, Надежды Максимовой и Галины Данчиковой (Якутия) обернулась большим конфузом.
Дам высекли на внутреннем разборе полетов, а законопроект они отозвали чуть не в тот же день. Особо конфузливо это получилось для Данчиковой, которую уже начали пиарить в Якутии – в преддверие сентябрьских выборов в Госдуму – как спасительницу.
Секретарь партии, фактически второй человек в ее иерархии после лидера Андрей Турчак прокомментировал попытку в довольно жестких выражениях.

 

Андрей ТУРЧАК, секретарь партии «Единая Россия», 16 марта 2021 г.:

— Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе.

 

Голосовали за поправки в Конституцию?

Скажите себе спасибо: голосовали и за сохранение «закон Бурматова».

Примечательно, что Галина Данчикова прилетала намедни в Якутск и активно участвовала в обсуждении собачьего вопроса, но никак не прокомментировала отзыв своей инициативы, а соответствующий вопрос ей никто задать не решился. Судя по всему, решение парламента Якутии в последний момент снять с повестки дня внеочередной сессии, назначенной на 17 января, законопроект о поправках в закон об ответственном обращении с животными, связано также с позицией федерального руководства партии «Единая Россия».
В Ил Тумэн, как и в Госдуме, у «партии власти» – абсолютное большинство (47 депутатов из 70).

 

Итого.

С вероятностью до 90% попытка вернуть в России гуманное умерщвление (усыпление) собак обречена на неудачу. Лишнее тому подтверждение – стремительно, пардон, «переобувшаяся» экс-мэр Якутска и действувющий депутат Госдумы РФ от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Совсем недавно она заявляла, что система ОСВ (отлов – стерилизация – выпуск) не будет работать в муниципалитетах и клеймила Бурматова за человеческие жертвы.


Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Особи, выживающие в жёстких условиях Крайнего Севера — это не добрые собачки с милых фотографий. Это хищники, которые ежедневно выходят на охоту. Охоту на нас, на наших детей. Спрашиваю Бурматова и его фанатов — сколько ещё нужно смертей, покусанных детей и домашнего скота, чтобы это остановить?!

 

… но спустя несколько дней, вылетая из Якутска, уже загрузила в социальных сетях милое видео, в котором начала уверять, что «Никто в Якутии не выступает за эвтаназию животных, не верьте тем, кто такое говорит. Это неправда, пожалуйста, поверьте».
Увы, реальность обратна.
По всем опросам в Якутии до 80% населения считают, что бездомных животных, которые не были востребованы в течение какого-то времени, необходимо усыплять.

 

Частный опрос в Инстаграм, в котором приняло участие около 5 тыс. человек.

 

Впрочем, мы отвлеклись.
Если не удастся вернуть право усыплять отловленных на улицах животных, то как быть?
Чиновники видят решение проблемы в увеличении финансирования. И даже Бурматов признает, что вопрос о софинансировании «собачьей проблемы» из федерального бюджета уместен и может быть рассмотрен.
Правда, предлагает он это делать не за счет поправок в свой закон, а за счет формирования отдельного федерального или даже национального проекта, попасть в который регионы смогут только при наличии предпринятых шагов с собственной стороны.

 

Владимир БУРМАТОВ:

— Безусловно, нужна федеральная поддержка по части финансирования. Мы уже направили в минприроды соответствующее предложение и получили положительный ответ. Речь идет о создании соответствующего федерального проекта, плюс сюда же поддержка волонтерских центров. Регионы сегодня называют цифру в 50-60 миллионов рублей, кто-то даже за 100 (явно в наш огород камушек – В.О.). Вы что собрались пятизвездочные гостиницы для собак строить?! На «майбахах» их возить? Идите поучитесь у волонтеров, балбесы! Они эти же вопросы решают без копейки бюджетных средств.

 

Насчет пятизвездочных гостиниц, конечно, преувеличение, но то, что в Якутске для доставки собак на место отлова (после стерилизации и биркования) явно арендуются «майбахи» – точно. Согласно калькуляции, опубликованной Пунктом передержки безнадзорных животных в начале года, стоимость возврата собак в привычную среду обитания составляет почти 1,5 тыс. рублей. За эти деньги на такси класса «комфорт» можно проехать весь Якутск от мыса до мыса с парой заездов.

***

В ближайшее время собачий вопрос едва ли уйдет с повестки дня.
Не знаем, изыщет ли минприроды РФ деньги (и если «да», то как скоро) на федеральный проект по софинансированию собачьих приютов, но на сегодняшний день началось формирование рабочей группы по выработке поправок и инициатив в «закон Бурматова» по линии АСДГ, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
С инициативой выступил мэр Улан-Удэ, которого поддержал председатель АСДГ Анатолий Локоть, мэр Новосибирска. О поддержке заявили представители  Магадана, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нарьян-Мар, Омска, Перми, Уфы, Элисты, Волгограда, Казани, Петропавловск-Камчатского, Калининграда и Ульяновска.
Якутск до сих пор в этот процесс не включился, хотя в Ассоциации состоит.
Что не мешает мэру города, в котором собаки загрызли женщину, находить время делать громкие заявления.


Евгений ГРИГОРЬЕВ, глава Якутска:

—  Просто как мужик ты должен решить этот вопрос. Как глава семейства. Если ты глава города или глава поселка, глава муниципального района, ты должен обеспечить безопасность своих людей.

 

У всех свои приоритеты.

P.S.:
Парламент Якутии, позорно уклонившийся от принятия решения по «собачьему вопросу» намеревается включить его в повестку дня следующей сессии.

Tags: , , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.