18+
Депутат сидит, избиратель ждет
Жители Заложного округа требуют выборов
9 июня, 2021 4:31 пп

Якутия, Политика

Инициативная группа «Избиратели Заложного округа» провела сбор подписей населения с требованием лишить депутатского мандата своего «слугу» – в связи с его временной недееспособностью – и назначить досрочные выборы. Действующий избранник, ректор АГАТУ Иван Слепцов  в настоящее время пребывает дома и покинуть родные пенаты для защиты интересов граждан не может даже виртуально, онлайн, поскольку помещен под домашний арест. Его обвиняют в коррупционных преступлениях.

Жители Заложного округа остались без представителя своих интересов в парламенте Якутии еще в ноябре прошлого года. Формально времени прошло не так много, но следствие по делу Слепцова, а затем и судебный процесс могут затянуться на годы. К примеру, его коллеги, депутаты Ил Тумэн пятого созыва Александр Уаров и Дмитрий Саввин были задержаны по обвинению в получении взятки еще в апреле 2018 г., а приговор по их делу до сих пор не вынесен. За это время успел истечь срок полномочий парламента  пятого созыва и избраться новый, шестой состав, который уже отработал половину (!) своего срока… а воз и ныне там.

 

СПРАВКА

Иван Слепцов, ректор АГАТУ (Арктического государственного агротехнологического университета — бывшей ЯГСХА) и депутат Ил Тумэн был задержан 26 ноября 2020 г. Следствие обвиняет его в присваивании денег, которые поступали в вуз на «мертвые души» — студентов, которые прекратили учебу или были отчислены. По версии правоохранительных органов деятельность ректора нанесла ущерб вузу на сумму до 250 млн. рублей.

 

В итоге избиратели Заложного округа решили, что они не обязаны сидеть без депутата, пока сидит сам депутат. И начали сбор подписей, требуя досрочных выборов. В короткое время (за прошлые выходные) собрано более 200 подписей, которые на этой неделе были переданы в парламент республики.

Из письма:

«Мы, избиратели, требуем провести все процедуры по отзыву депутатского мандата [Слепцова И.И.] и провести внеочередные выборы нового депутата по Заложному одномандатному избирательному округу №1 согласно закону Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов» в ближайшее время. Всем известно, что округ проблемный, избирателям не к кому обратится с проблемами, нет законных возможностей обратится к депутату по отстаиванию прав жителей округа».

Ситуации, когда депутаты якутского парламента попадают под следствие, становятся подсудимыми и даже получают приговоры, вступившие в законную силу, для Якутии – дело привычное. Институт репутации в республике находится на настолько низком уровне, что это абсолютная норма – иметь в каждом созыве республиканского Госсобрания пару-тройку судимых депутатов.
Но настоящая проблема не в этом. Что репутация? Нам не впервой ходить с голым задом, зато в шляпе! Беда с нашим парламентом заключается в том, что принять решение о снятии с депутата статуса народного избранника (о неприкосновенности речи не идет, депутатской неприкосновенностью, как в Госдуме якутские мандатоносцы не располагают) может только сам Ил Тумэн. Даже если депутат сидит на зоне за особо тяжкое преступление, а такое тоже было – история Николая Соломова, бывшего спикера Госсобрания, признанного виновным в убийстве жены – статус остается при нем. Для изъятия мандата требуется решение парламентской сессии, а она на это никогда не идет.
Как в свое время цинично выразился лидер фракции «Единая Россия» в Ил Тумэн Александр Ноговицын, комментируя требование прокуратуры лишить статуса депутата Юрия Мягкова (обвинен в получении взятки, приговор вступил в силу): «если на это пойдем, завтра в нашу дверь постучат!».
Какие бы преступления не совершали депутаты – Госсобрание не отзывает мандат, пока не будет персонального согласия депутата.
Конечно, в ситуации с Иваном Слепцовым можно долго рассуждать о том, что вина ректора-депутата еще не доказана, и что решение должен вынести суд… но почему все это время около 8 тыс. человек должны оставаться без своего представителя? Со стороны народного избранника было бы лучшим поступком взять самоотвод – в интересах граждан. Только когда у нас депутаты ставили интересы граждан вперед своих личных?!

Что ответит парламент на письмо жителей Заложного округа предсказать несложно: граждан заверят, что функции представительства их интересов поделены между другими депутатами от г. Якутска и, может даже, пригласят записаться к некоторым из них на прием. Система своих не сдает.

***

 

К слову, о городских депутатах – в ближайшее время еще один сложит свои полномочия, оставив горожан наедине с их проблемами. Депутат Петр Гоголев уже написал заявление о сложении полномочий спикера Ил Тумэн и, надо полагать, уже готовится сложить мандат, чтобы занять должность конституционного советника во вновь созданной структуре – Конституционном совете. Данный совет должен заменить Конституционный суд Якутии, упраздненный в ходе «реформы Айсена Николаева». Гоголев был избран в парламент от Университетского избирательного округа №3.
С точки зрения здравого смысла было бы уместно приурочить довыборы по обоим округам – Заложному и Университетскому к Единому дню голосования и выбрать новых депутатов уже в сентябре текущего года. Но пойдет ли на это парламент? Действующим депутатам явно не до того – надо в избирательных штабах работать и за кресло спикера торговаться.

 

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.