18+
Он уработался и устал
Петр Гоголев досрочно слагает полномочия спикера Ил Тумэн
31 мая, 2021 6:02 пп

Якутия, Политика

Фото: пресс-службы Ил Тумэн

Спикер Ил Тумэн Петр Гоголев решил, что он устал и мухожук. В смысле, оставляет пост спикера для того, чтобы заняться профессиональной работой – юриспруденцией. Свое заявление председатель Госсобрания Якутии, фактически третье лицо в регионе, сделал довольно своеобразно – не стал выступать с обращением через соцсети, не созвал пресс-конференцию, не провел брифинг, а просто озвучил новость некой группе депутатов: «Всем привет, а я пошел!»
Но мало того, мы и об этой «тайной вечере» избранных депутатов и их спикера узнали не от пресс-службы парламента или из официального сайта Ил Тумэн, а только благодаря любви к разговорам отдельно взятого депутата.
О встрече между делом рассказал в соцсетях депутат Ил Тумэн Павел Ксенофонтов.

 

Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэн от «Единой России»:

— Только что была встреча с Председателем Парламента Республики Петром Васильевичем. Группе народных депутатов он объявил о важном решении — перейти вновь созданный Конституционный Совет при Госсобрании (Ил Түмэн) РС.  Петр Васильевич отличный юрист, знает все тонкости конституционного строительства государства. Уверен, что в его лице мы получим отличного защитника Конституции Республики Саха.

 

Слова про «отличного защитника Конституции», звучащие сразу после процедуры внесения поправок в Основной закон Якутии, могли бы показаться эдаким тонким троллингом, но депутат Ксенофонтов абсолютно серьезен. Жаль он не читает законов, за которые голосует, а то бы знал, что никакого «Конституционного совета при Госсобрании» нет, есть просто Конституционный совет Якутии, пришедший на смену упраздненному Конституционному суду республики.

Никаких официальных объяснений о причинах отставки Петра Гоголева не было озвучено, но это решение (утверждать, что его – не возьмемся, не факт) явно было согласовано с руководством республики, потому что новое кресло для без пяти минут бывшего спикера Госсобрания – конституционный советник Якутии — просто так не получить.

Такие должности появились в Якутии буквально на прошлой неделе – после того, как парламент Якутии, как уже было сказано выше, упразднил Конституционный суд республики и создал вместо него полуформальный Конституционный совет. В отличие от КС Якутии, решения которого были обязательны к исполнению и обеспечивались принудительной силой государства, Совет выдает только рекомендации. По сути должность «конституционного советника» — прекрасная синекура для отставных юристов. Незначительная нагрузка при солидной зарплате и полном соцпакете. Советуй – не хочу.

 

Важный момент: попасть в конституционные советники можно только одним способом – по представлению главы Якутии, который вносит кандидатуры на утверждение парламента. Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что накануне у Петра Гоголева была встреча с Айсеном Николаевым, на которой обсуждалась его отставка и «выходное пособие» в виде теплого местечка.

 

Почему Гоголев перестал устраивать главу республики в качестве спикера – вопрос открытый. Возможно, Айсену Николаеву нужен на этом посту более жесткий, авторитарный и лояльный человек, который сможет решить важную стратегическую задачу к 2023 г. – протаскивание закона о реформе Госсобрания.
Официально это называется переход к профессиональному парламенту, но на самом деле речь идет о перекраивании Ил Тумэн в формат, максимально удобный исполнительной власти: меньше депутатов и все сидят на зарплате (сегодня депутатов 70, но зарплату получают только 19 человек, работающих на постоянной основе).
Данное решение главы уже встретило определенное сопротивление общественности, в республике даже возникло движение «Ил Тумэн 70», неформально возглавляемое Иваном Шамаевым. Основная задача – не допустить сокращения численности депутатов, чтобы обеспечить представительство всех улусов.

Впрочем, это тема отдельного разговора, а мы давайте вернемся к отставке.

Группе депутатов, с которой Гоголев встретился для обнародования своих планов, он же предложил четыре кандидатуры себе на замену. Все четверо «родом» из «Единой России» и входят в руководство парламента.

Петр Гоголев предложил рассмотреть вместо себя:

— Антонину Григорьеву – номинального лидера фракции «Единая Россия» и вице-спикера;

— Юрия Николаева — председателя комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике;

— Владимира Прокопьева – председателя комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

— Алексея Еремева — председателя комитет по государственному строительству и законодательству.

 

Наилучшие шансы на наш взгляд у Еремеева, который хорошо знает регламент, обладает высокими навыками ораторского искусства и уже выдвигался на пост спикера ранее. В парламенте прошлого созыва, он был выдвинут в качестве технического кандидата, чтобы обеспечить альтернативу для избрания Александра Жиркова. Ко всеобщему удивлению за технического соперника проголосовал каждый пятый народный избранник.

Главным недостатком Еремева является темное пятно в биографии – уголовное преследование в бытность министром по молодежной политике, заведенное из-за нарушений при распределении субсидий. Однако официально все чисто: дело закрыто, а Алексей Еремеев даже подал в суд на государство, требуя компенсацию за незаконное преследование. И выиграл…

Впрочем, может статься, что выбор может стать побогаче, ведь выдвинуть кандидатуру по регламенту Госсобрания имеет право не только любая парламентская фракция, но и любой депутат. Кроме того, голосование проводится тайное, а не электронное – есть возможность свернуть фигу в кармане любому навязанному сверху персонажу.
Определяться с новым председателем Ил Тумэн депутаты будут на ближайшей сессии. С большой долей вероятности ее соберут досрочно уже во второй половине июня.

К слову!

Практика досрочного сложения полномочий в Якутии становится чем-то привычным. Айсен Николаев в 2018 г. стал главой республики благодаря досрочной отставке Егора Борисова, освободив кресло мэра города Якутска.
Избравшаяся на эту должность благодаря поддержке Владимира Федорова Сардана Авксентьева отработала меньше половины срока, после чего сложила полномочия «по состоянию здоровья». Состояние здоровья сегодня не мешает ей объезжать город за городом, агитируя за партию крупного бизнесмена Алексея Нечаева – «Новые люди».
Вслед за ней досрочно были прекращены полномочия председателя Конституционного суда Якутии Александра Ким-Кимэна и других судей – в связи с ликвидацией структуры. С этим можно было не торопиться еще пару лет, но решили иначе.
Теперь вот парламент досрочно покидает спикер…

Сказать, что отставка Петра Гоголева станет большой трагедией для Госсобрания – сильно польстить уходящему политику. Не секрет, что в парламенте к спикеру особого пиетета никогда не было. Сессии он вел неуверенно, постоянно нарушал регламент, комментировал высказывания депутатов, не пресекал конфликты. «Авторитетные» депутаты вроде Михаила Эверстова регулярно позволяли себе поправлять председателя и ставить на место. Виктор Федоров неоднократно обращал внимание на формальные нарушения при ведении сессии.

Одним словом, человек был не на своем месте. Это не умаляет профессиональных навыков в области юриспруденции, но для руководства Госсобранием, увы, недостаточно быть юристом-теоретиком. Сравнить спикера Гоголева с спикером Александром Жирковым в Ил Тумэ пятого созыва невозможно при всей при раздражающей авторитарности последнего.

Самым ярким поступком Гоголева на посту спикера стало высказывание по поправкам в Конституцию РФ (о федеральных территориях). Правда, там была масса оговорок, но другие – кроме Сулустааны Мыраан – вообще отмолчались, или агитировали только «за». Бытует версия, что отставка связана именно с этим, мол, в администрации президента России выступление запомнили, и теперь оно аукнулось. Но нам представляется это абсолютно маловероятным.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.