18+
Виталий Обедин: Роспотребнадзор не несет никакой ответственности ни за рост числа заболевших, ни за тот экономический и социальный ущерб, который наносит республике
12 октября, 2021 7:43 пп

Главный редактор ИА «Снег» прокомментировал для «Якутия.Инфо» очередные истеричные инициативы Роспотребнадзора Якутии и позицию бизнес-омбудсмена Альбины Кычкиной.

Виталий ОБЕДИН:

— Прежде всего хочу отметить, что инициатива Альбины Кычкиной это не частное мнение, а отображение настроений якутского бизнеса. В понедельник проходило что-то вроде оперативного совещания уполномоченного с представителями предпринимательских объединений, на котором обсуждался вопрос – как быть с новыми инициативами Роспотребнадзора. Бизнес реально озадачен.
Безусловно, больше всего предприниматели боятся локдауна, то есть полного закрытия. Тут, правда, немного успокоила Ольга Балабкина – вице-премьер заявила, что локдауна не будет, основной упор сделают на вакционацию населени и даже мигрантов вакцинировать начнут. Тем не менее сохраняется риск попасть под «раздачу» у отдельных отраслей, например, общепита и торговли. К сожалению, приходится констатировать, что борьба с коронавирусом у нас в Якутии больше напоминает борьбу с малым бизнесом. Именно по нему бьют все инициативы. При этом за два года не сделано даже попытки проанализировать эффект применявшихся мер и соотнести из с динамикой заболеваемости. А это значит, все что делается – делается на глазок. Если кривая заболеваемости поползет вниз – это потому что мудрые решения принимались! Если вверх – что вы хотите, пандемия, вирус такой, штамм новый, да если бы не наши меры…
Ограничения той же работы общепита до 10 часов вечера абсолютно бессмысленны, поскольку вирус не активизируется по часам, а рассказы про том, что после 10 (до этого говорили – после 12) люди начинают вести себя более раскованно, перестают соблюдать социальную дистанцию и т.д. – рассказы и есть. Если у нас общепит – рассадник COVID-19, то самый высокий уровень заболеваемости должен быть у персонала кафе и ресторанов: официанты, администраторы, даже повара. Но ничего подобного мы не наблюдаем.
Я повторюсь: власти Якутии и руководство РПН не делают никаких попыток подойти к ситуации с эпидемзаболеванием ни с научной, ни с практической точки зрения. Нет глубокого анализа, нет обработки собранных данных по заболевшим (где заболели, когда, как, какому количеству домочадцев передали и т.д.), нет моделирования ситуации. Стукнуть кулачком по столу и наказать кого попало, вот наш стиль руководства.
При этом Роспотребнадзор не несет никакой ответственности ни за рост числа заболевших, ни за тот экономический и социальный ущерб, который постоянно наносит республике».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.