18+
Бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина: Между ограничениями для бизнеса и распространением коронавируса нет причинно-следственной связи!
12 октября, 2021 7:02 пп

Когда не знаешь что делать, чтобы сбить вниз растущую кривую по коронавирусу — просто штампуй ограничения. Не важно, что смысла в них нет — люди напуганы, надо чтобы они видели, будто власть хоть что-то делает, дабы обуздать ситуацию. А что пострадают предприниматели и их семьи — так барыги же, заработают… потом…
Но не все с такой постановкой вопроса согласны.
Против выступает, например, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина.

 

Альбина КЫЧКИНА:
— Из-за ухудшения эпидситуации Роспотребнадзором Якутии предложены новые ограничительные мероприятия. Главный санитарный врач республики внес предложения Главе республики о запрете работы общепита с 22 до 6 часов, организации работы мест массового скопления только при предъявлении на входе QR-кода вакцинации. Также предложено усилить работу административных комиссий и ведомств по контролю за соблюдением введенных ограничений.
Ввиду отсутствия обоснованной причинно-следственной связи между ограничениями деятельности хозяйствующих субъектов и распространением коронавируса, вносимых на основании предложений РПН бизнес-сообщество республики сегодня инициировало Общественный экспертный совет при Уполномоченном.

Участники совета указывают на отсутствие у населения масок, несоблюдение дистанции в автобусах и соцучреждениях, о нелегальных продавцах с ул. Труда и таксистах без лицензии и масок. До сих не принято решение о вакцинации иностранных сотрудников.
А ведь, в связи с майским постановлением главного санитарного врача об обязательной вакцинации от мая месяца именно бизнес первым ввел вакцинацию у своих сотрудников. Между тем, по словам предпринимателей, Центр занятости отправляет на трудоустройство не вакцинированных кандидатов.

Что касается QR-кодов, то по информации оперштаба на сегодня вакцинированы только 50% взрослого населения. То есть, решение вводить требование по QR-кодам автоматически отнимает у бизнеса половину клиентов. Это очень простая и печальная математика.
Также отнимает возможность надеяться на государственную поддержку, например, в связи с тем же постановлением РФ №1513 (о мерах федеральной господдержки).

Я уже когда-то писала похожий пост, но повторюсь: за каждым предпринимателем – люди, семьи и их дети. Соответственно, для предложения новых ограничительных мер должны быть готовы финансовые меры поддержки, снижение налоговой нагрузки на предприятия, снижение административного давления на бизнес. Все вводимые ограничения должны быть с адекватной компенсацией.
Мы должны научиться находить баланс между ограничениями и правами!

Источник

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.