18+
Что за «должностное лицо» в Якутске cъедят собаки?
Прокуратура Якутии отчиталась о мерах, принятых после гибели Сарданы Слепцовой
20 января, 2022 2:26 пп

События, Якутия

17 января, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», депутат Госдумы РФ, автор закона «Об ответственном обращении с животными» Владимир Бурматов в прямом эфире  зачитал ответ генеральной прокуратуры на свой вопрос по Якутии. Из ответа следовало, что вся ответственность за трагедию в Якутске (29 декабря 2021 г. от клыков собак в Якутске погибла женщина, доцент СВФУ Сардана Слепцова) возлагается на городские и муниципальные власти.

 

Владимир БУРМАТОВ:

— Мы направили запрос в следком, в генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура ответила (читает): «В Республике Саха (Якутия) должным образом не организован ветеринарный учет, идентификация безнадзорных животных, мониторинг численности, не создана необходимая инфраструктура». Подписано заместителем генерального прокурора. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Это уже 26-е дело по стране.

 

Спустя три дня свой пресс-релиз о принятых мерах обнародовала и прокуратура республики.

Внимательно ознакомившись с документом, в «сухом остатке» мы получаем следующее:

 

1.
Из релиза следует, что выпуск собак обратно в город в столице республики приостановила не мэрия, а прокуроры. Сразу после гибели человека в Якутске (29 декабря) они обратились в суд о принятии обеспечительных мер, и уже 30 декабря суд постановил приостановить выпуск собак.

В то же самое время глава города Евгений Григорьев неоднократно выступал с публичным заявлением о том, что мэрией принято решение о введении моратория на выпуск собак в привычную среду обитания.

 

2.

Уголовных дел в настоящее время возбуждено два:

А) в отношении должностных лиц мэрии Якутска — по халатности, ч. 1 ст. 293 УК РФ – причем оно связано с отсутствием реакции на «ранее имевшиеся факты нападения собак», то есть фигурирует не один инцидент. Отвечать придется и за другие случаи, когда люди, слава богу, не гибли, но случаи собачьих атак фигурировали.

Максимальное наказание тут – штраф до 120 тыс. рублей или исправительные работы;

Б) по факту обнаружения «трупа женщины с телесными повреждениями» — статья та же 293, то есть опять же фигурируют неназываемые «должностные лица» муниципалитета, но уже ч. 2.
Часть 2 ст. 293 это уже серьезно. Тут либо принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), либо лишение свободы до пяти лет.

 

Кто из «должностных лиц» будет привлечен к ответственности?

Разброс широкий – от главы округа до главы города.
Но, если судить по уже выданным предписаниям прокуратуры, то круг сужается до двух персон. Это, собственно, мэр Евгений Григорьев и руководитель пункта передержки безнадзорных животных Екатерина Безрученко. Она получили по представлению прокурора республики в связи с «непринятием надлежащих мер по отлову безнадзорных животных, обеспечению защиты и здоровья граждан.

Учитывая, что за г-на Григорьева впряжется весь АГиП и все региональное отделение партии «Единая Россия», они не могут позволить, чтобы в преддверии выборов в парламент и выборов главы Якутии был «съеден» ставленник «партии власти» и протеже главы республики. Так что с высокой степенью вероятности все шишки достанутся г-же Безрученко.

Впрочем, не исключено, что виновным могут назначить стрелочника. Например, какого-нибудь мелкого клерка администрации, не передавшего вовремя запрос о необходимости отлова собак на территории АГАТу. Умение спускать самые резонансные дела на тормозах — супергеройский навык многих прокуроров и следователей.

 

А вот республиканские чиновники – руководство и работники Департамента ветеринарии – отделаются легким испугом. Их по итогам проверки обвинили только в «отсутствии должного контроля за исполнением муниципалитетами переданных полномочий». Отсутствие контроля выразилось в отсутствии проверок и административной практики, читай, выписке штрафов.

 

«Допускалось ненадлежащее рассмотрение обращений граждан по вопросам нарушения законодательства об ответственном обращении с животными, проверки по которым, по сути не проводились».

 

В целом по республике прокуратурой выявлено 355 нарушений законодательства, включая закон об ответственном обращении с животными (более известен, как «закон Бурматова»), в целях их устранения «принято свыше 220 актов реагирования». В результате в 7 районах созданы приюты для животных.  В 10 организованы работы по их созданию.

В Якутске приюта нет по сей день, ППБЖ на Очиченко приютом не является, это именно передержка – на период стерилизации, вакцинации и биркования, либо пока хозяин не заявится.

 

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.