18+
За спрос не побьют, а заплатят!
Перед выборами в Якутии начали готовить «полевиков» для «Единой России»?
9 июня, 2022 1:58 пп

Якутия, Политика

Через неделю-другую по всей Якутии начнут объявлять о проведении выборов глав и депутатов местных представительных органов в тех или иных муниципалитетах. В преддверии этого события политические силы республики – партии, лидеры общественных мнений, потенциальные кандидаты начинают подтягивать ресурсы и формировать команды.
Власть тоже не дремлет.

В Якутске за счет учреждений, финансируемых из бюджета, анонсирован набор участников на бесплатные курсы «интервьюеров», которых по итогам обучения планируют кратковременно трудоустроить, наняв для «проведения социологических исследований». Оплату обещают сдельную —  до 45 тысяч рублей в рабочую неделю.

При более внимательном изучении ситуации возникает подозрение, что готовятся не столько (или не только) «социологи на скорую руку», а скорее «полевики» для работы на одну конкретную партию, прямо аффилированную с властью.  Мы можем, конечно, ошибаться, но уж больно «в ниточку» все выглядит.

 

1.
Заявки от потенциальных социологов собираются через сайт «Точка кипения».

 

 

«Точка кипения» — федеральный проект, созданный в рамках Национальной технологической инициативы и курируемый АСИ. Отделения проекта открываются по всей стране и работают на смычке общественных инициатив и государственных задач, представляясь коворкинговыми площадками.
С 2018 г. своя «Точка» открылась и в Якутии.

Несколько дней назад представители якутской «Точки кипении» объявили о наборе желающих пройти бесплатные курсы по интервьюированию. При этом организатором мероприятия выступает Иван Сивцев, работающий в ГАУ «Центр стратегических исследований при Главе РС(Я)». Набор желающих ведется в рамках проекта «Школа интервьюеров», который запущен все тем же ГАУ.

 

2.

ГАУ «Центр стратегических исследований при Главе РС(Я)» был создан в 2012 г. Егором Борисовым – «в целях научно-экспертной поддержки реализации государственной экономической политики Республики Саха (Якутия) и совершенствования стратегического планирования в Республике Саха».

Став врио главы Якутии в 2018-м, Айсен Николаев сменил руководство Центра. В ноябре того же года его возглавил Игорь Николаев. В бытность Айсена Сергеевича мэром Якутска этот человек занимал пост директора муниципальной газеты «Эхо столицы» и прославился, мягко скажем, неадекватной редакторской политикой, важной частью которой стало сведение личных счетов и атаки на «врагов» Айсена Николаева.
С его приходим Центр стал позиционировать себя несколько иначе:


«Наша миссия заключается в экспертно-аналитическом сопровождении решений Главы Республики Саха (Якутия) для улучшения качества жизни людей».

 

3.
К набору желающих научиться азам анкетирования и искусству телефонного опроса подключены и другие учреждения, связанные с бюджетным финансированием. Например, направлением людей на обучение занимается Центр занятости населения РС (Я), курируемый напрямую Госкомитетом занятости РС (Я).
Через свои каналы Центр занятости населения активно приглашает людей на курсы, обещая, что «участники, успешно окончившие обучение, будут привлекаться при проведении социологических исследований в качестве интервьюеров».

 

 

Привлечение подразумевает также командировки в районы республики, поскольку социологические исследования планируется проводить во всех муниципальных районах региона.


(Добавим, что параллельно Центр занятости объявил собственный набор на курсы SMM, то есть продвижения продукта (например, имиджа кандидата или партии) в социальных сетях. И снова – за счет бюджета, в рамках федерального проекта «Содействие занятости»).

 

Резюмируем:

Накануне избирательной кампании-2022, в рамках которой пройдет целая серия выборов в муниципальных образованиях Якутии, финансируемый из бюджета Центр стратегических исследований проводит набор людей, которых будут обучать коммуникации с населением с целью выявления их мнений и предпочтений, а также основам анкетирования, правилам телефонного опроса и т.д. После обучения (то есть как раз к официальному старту избирательной кампании) слушателей курсов обещают трудоустроить, предлагая высокую оплату и командировки.
При этом Центр позиционирует себя, как структуру, сопровождающую конкретно решения главы республики.

Глава же Якутии помимо прочего является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», крепко просевшей на выборах в Госдуму РФ в прошлом году и намеревающейся взять реванш везде, где только можно.

Можете считать нас мнительными, но со стороны все выглядит, как подготовка «полевиков» для «партии власти». Ведь в социологические исследования (с зарплатой исполнителям и оплаченными командировками) входят и предвыборная социология, и работа с фокус группами, и опросы, и участие в экзит-пулах в день (дни?) голосования.  А наиболее перспективных и заинтересованных слушателей курсов можно доучить на агитаторов и SMM-щиков.
И главное – никаких затрат по линии партии!
Все расходы ложатся на бюджет либо внебюджетные источники.

 

***

 

На содержание Центра стратегических исследований при главе Якутии в 2022 г. заложено 109,8 млн. рублей. Около 20% этой суммы – зарплаты сотрудникам, а оставшаяся сумма (около 87,3 млн. рублей) должна быть потрачена на «исполнение государственного заказа».

1 Comment Tags: , , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.