18+
Вы, пацаки, должны цаки носить!
Якутянин дошел до Верховного суда России, пытаясь отменять штраф за отсутствие маски
15 октября, 2021 7:25 пп

Якутия, Общество

Житель Якутска Михаил Лукин был оштрафован за нахождение в публичном месте без маски еще осенью прошлого года. Задержали его полицейские, они же составили протокол, а 6 августа постановление о штрафе вынес Якутский городской суд.

Михаил Лукин с решением суда не согласился и написал апелляционную жалобу настаивая на том, что совершенное им правонарушение носит малозначительный характер и не должно сразу караться штрафом. Однако Верховный суд Якутии эту жалобу отклонил, оставив решение суда первой инстанции в силе.

По закону невыполнение требований властей в период действия «режима повышенной готовности» карается довольно внушительными штрафами – до 30 тыс. рублей на гражданина. При этом, по нашему мнению, сам «режим» является довольно шулерской придумкой властей, созданной специально под пандемию. Он позволяет в значительной степени ограничивать гражданские права населения и наделяет не только федеральные, но и региональные власти огромными полномочиями, но при этом почти не возлагает на них дополнительных обязанностей и обязательств перед населением, а все компенсационные механизмы переводятся в разряд исключительно добровольных (для чиновников).

Михаила Лукина оштрафовали, когда он зашел в магазин «Колобок» (это на Кальвица) купить продукты. Этот визит в отсутствие маски был квалифицирован, как…

 

«… невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, выразившееся в его нахождении в 19 часов 40 минут 20 июля 2020 г…. без средств индивидуальной защиты органов дыхания в помещении объекта торговли».

 

Недовольный решениями якутских судов, Лукин дошел до Верховного суда РФ. Свое правонарушение он считает незначительным и не достойным штрафа, а на этот случай в российском законодательстве есть оговорка: оно позволяет освобождать человека от ответственности в тех случаях, когда проступок является малозначительным, не причиняющим вреда обществу.

Однако Верховный суд РФ поддержал позицию якутских судей. По нынешним временам нахождение человека без маски в публичном месте является серьезным правонарушением, угрожающим коллективной безопасности граждан.

 

«С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («О малозначительности преступления и освобождении от наказания»)»

Из Постановления ВС РФ от 25 сентября 2020 г. по делу М.М. Лукина

 

 

Так что штраф придется заплатить. А полицейские теперь явно взбодрятся – по всей стране. В России нет прецедентного права, но в подобных ситуациях региональные суды оглядываются на решения Верховного.

Tags: ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.