18+
Врешь, на взятке — не возьмешь!
Замминистра Якутии хочет выйти сухой из воды, засудив газету, рассказавшую ее попытке купить должность
25 августа, 2021 5:54 пп

События, Якутия

История Марьяны Марковой – замминистра образования Якутии, которую мошенники развели на 600 тыс. рублей играет все новыми красками. На судебном процессе против газеты «Якутск Вечерний», опубликовавшей информацию о том, что замминистра заплатила 600 тыс. рублей за «положительное решение» при согласовании на новую должность, чиновница сделала массу удивительных заявлений.

Подробности истории можно прочитать в нашей публикации «Чиновница – чистой воды невиновница». Вкратце: в начале текущего года г-жа Маркова обратилась в полицию с заявлением: неизвестные лица выманили у нее 600 тыс. рублей. По версии «Вечерки» деньги были выплачены за трудоустройство в Департаменте образования г. Москвы.  После публикации в газете, в АГиП (администрации главы и правительства) Якутии заявили о начале служебной проверки, которую тут же приостановили в связи с нахождением г-жи Марковой на больничном.

Сегодня чиновница вышла на работу (она официально находилась на больничном с марта по начало августа), но проверка в отношении нее так и не завершена.
Зато сама г-жа Маркова отказалась от своих первичных показаний полиции и подала в суд на газету и ее корреспондента Екатерину Чемезову, требуя признать ряд фраз  (пять штук) из публикации несоответствующими действительности.
Компенсации материального ущерба не заявляла и все выглядит положительное решение необходимо для того, чтобы закрыть проверку – мол, СМИ солгали, все было не так, замминистра является пострадавшим лицом в этой истории.

 

Забегая вперед, скажем, что потерпевшей по делу о мошенниках, обманувших Марьяну Маркову, она так и не признана.

 

На суде г-жа Маркова заявила, что выплаченные ею деньги не были  платой за «прохождение процедуры согласования» при трудоустройстве. Это была оплата услуг курьеров, которые возили туда-сюда пакеты документов. Причем замминистра старательно подчеркивала, что устроиться планировала не на государственную или муниципальную службу, а в некую крутую аудиторскую фирму, видимо, с запредельно сложной системой проверки соискателей.

 

Марьяна МАРКОВА, замминистра образования:

— Действительно рассматривался вопрос о том, чтобы я могла продолжить деятельность, которой занималась, будучи главой Контрольно-ревизионного управления г. Якутска. В связи с этим я проводила беседы по поводу устройства в одну аудиторскую фирму, базирующуюся в Москве. Курьер должен был получить пакет документов в городе Москва, привезти его сюда для подписания и отвезти обратно. И так несколько пакетов.

 

Стоимость самого дешевого билета от Москвы до Якутска и обратно на сегодняшний день составляет около 32 тыс. рублей. Полгода назад она была чуть ниже. То есть курьер за такую сумму должен был сделать около 40 рейсов между двумя столицами. Такого уровня проверки не представить даже при устройстве в главный аудиторский орган страны —  Счетную палату РФ!

На этом чудесные и в высшей степени достоверные откровения г-жи Марковой не закончились. В материалах дела фигурировал документ от 5 февраля т2021 г. – ее объяснения, взятые по горячим следам следователем МВД Аммосовым.

 

Объяснения Марьяны Марковой, от 5 февраля 2021 г.

 

Маркова рассказывает, что ей позвонил неизвестный мужчина и заявил, что действует по поручению главы Якутии [Айсена Николаева]. От имени главы он потребовал от Марковой срочно перезвонить некой гражданке не то Логиновой, не то Логановой, не то Люгановой (неразборчиво) Ольге Борисовне. Та послушно перезвонила, и «Ольга Борисовна» «говорила мне пройти процедуру согласования… также она говорила мне счета, на которые надо будет перевести денежные средства».

Этот документ был предоставлен правоохранительными органами по запросу суда.

На заседании Марьяна Маркова заявила, что данные объяснения не давала, а фразу «с моих слов записано верно и мной лично прочитано» поставила в помутненном из-за болезни и позднего времени суток сознании. Позже, впрочем, она уточнилась, что недостоверными (уже не в газете, а в ее собственных объяснениях полиции!) являются не все сведения, а только та часть, в которой упоминается глава Якутии. Соответствующее объяснение она, якобы, предоставляла правоохранительным органам в апреле текущего года.

То есть, спустя два месяца после дачи первых объяснений и возбуждения уголовного дела, г-жа Маркова вспомнила, что про главу-то она ничего не говорила, это следователь придумал сам!
Такая реакция, как мы предполагаем, объясняется очень просто:

 

  1. Ситуация, в которой для государственных чиновников республики Саха (Якутия) является обыденным фактом звонок от первого лица республики с требованием перевести личные деньги не знамо кому за «прохождение процедуры согласования» выставляет Айсена Николаева в очень дурном свете. Для подчиненного это недопустимо!
  2. Упоминание главы Якутии полностью дискредитирует и без того бредовую версию про трудоустройство в крутую аудиторскую фирму и 600 тысяч на курьеров. Ну кто поверит, что прохождение согласования в частную компанию требует личного вмешательства первого лица субъекта Федерации?!

 

Судя по всему, отказ от первичных объяснений был дан после того, как в ходе процессуальных действий Марковой объяснили – на нее саму могут завести уголовное дело. Так, к примеру, было в абсолютно аналогичной истории с новгородской чиновницей, которую мошенники развели таким же образом. На нее возбудили уголовное дело, закрыли его в связи с деятельным раскаянием и уволили. У нас же система настолько прогнила, что просто подменили объяснения и сделали вид, что ничего не было!

Но это еще не все.
В ходе судебного заседания судья Макаров (тот самый, что  в другом деле подучил полицию, как выставить Ивана Отяковского целым организатором незаконного мероприятия на основании четырех слов в WhatsApp) отказался приобщать к делу материалы о других историях, в которых чиновников из разных регионов подобным образом разводили на деньги, предоставленные ответчиками.
Даже если речь шла о заявлении официальных органов вроде новгородской прокуратуры.

 

«Установлено, что в мае 2021 года подозреваемая на личный телефонный номер получила звонок от неизвестных, которые сообщили, что ее кандидатуру утвердили на должность Министра финансов Новгородской области, но для ускорения процесса назначения на должность ей необходимо заплатить 700 тыс. рублей. За это назначение женщина перевела неустановленному лицу деньги в размере 300 тыс. рублей».

Из сообщения прокуратуры Новгородской области от 19 июля 2021 г.

 

Тем самым судья уклонился от признания факта, что имеет место быть именно схема обмана нечистых на руку государственных служащих, готовых делать карьеру через кошелек. А если сделать вид, что никакой схемы не было, то можно и в самом деле поверить в версию с курьерами за 600 тысяч рублей.

И совершенно зря, потому что дальше начинаются совсем уж странные совпадения.

Мы попытались найти данные по Ольге Борисовне Логиновой / Логановой / Люгановой, которая звонит от имени главы Якутии и решает кадровые вопросы. И наткнулись на чудесный материал «Как и за сколько торгуют портфелями в правительстве Хакасии». История с попыткой развода министра труда и соцразвития Ирина Ахметовой полностью повторяет якутские события. С той лишь разницей, что хакасская чиновница, которой предложили купить кресло зампреда, в отличие от якутской и новгородской не заплатила, а сразу обратилась в ФСБ. Видимо, так бывает, если глава региона не состоит в «Единой России».

 

 

 

Зато мы можем теперь даже представить, какой разговор был у Марковой с «Ольгой Борисовной»:


Из публикации в издании «Среда24»:

«По словам главы социального ведомства, ей позвонили с неизвестного номера.

— Помощник вице-премьера Голиковой (Татьяна Алексеевна Голикова – вице-премьер, курирующая в правительстве РФ гуманитарную сферу – ИА «Снег») Ольга Борисовна Логинова, — хорошо поставленным голосом представилась дама.

— Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова в пятницу утратила должность. По решению Голиковой должность социального зама Валентина Коновалова предлагается вам, Ирина Виссарионовна. Требуется ваше согласие. Причем его следует дать незамедлительно, поскольку процедура согласования уже запущена. Тем более Голикова планирует прибыть на похороны Виктора Зимина в Хакасию.

Далее прозвучала знаковая фраза о небезвозмездной услуге.  Ее цена «всего-то» 1 млн рублей»…

 

Можно, конечно, и дальше делать вид, что это совпадение и верить в предложенную Марьяной Марковой версию с курьерами, аудиторской фирмой и следователем-фантазером, которому причудилось упоминание Айсена Николаева, но нам кажется, что все обстоит иначе. Куда больше похоже на то, что замминистра сама сдала себя в правоохранительные органы при попытке коммерческого подкупа, а сегодня просто заметает следы и пытается восстановить репутацию.

А вы как думаете?

 

***

 

Судья Макаров принял решение в пользу чиновницы, частично удовлетворив исковые требования. Решение в законную силу не вступило и будет оспариваться в Верховном суде Якутии.
Замминистра Марьяна Маркова продолжает исполнять свои обязанности в правительстве Республики Саха (Якутия). Потерпевшей по делу о мошеннических действиях она не признана.
«Помощницу вице-премьера Голиковой» «Ольгу Борисовну» якутские следователи не нашли. Да и вряд ли найдут – в отличие от молодцов-новгородцев, немедленно вычисливших мошенника.
Другим чиновникам Якутии тоже поступали такие обращения. Только звонила им уже Ольга Борисовна Калугина, помощница Андрея Белоусова, первого вице-премьера правительства РФ. Но они оказались сознательнее коллеги.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?