18+
Время, время пострелять
VIP-охотники получили возможность убивать краснокнижных животных
5 августа, 2021 3:33 пп

Россия

С 1 августа в России вступили в силу поправки в федеральные законы «Об охоте» и «О животном мире», которые фактически снимают полный запрет на отстрел редких животных, внесенных в Красную книгу. Большинство СМИ эту тему проигнорировали.

Закон был принят еще в конце прошлого года Госдумой РФ, и президент России его подписал, несмотря на вялое возмущение любителей природы. Минприроды РФ, в свою очередь, несколько раз выступало с разъяснением о том, что поправки читаются неправильно, на самом деле они, мол, запрещаю охоту, за исключением отдельных моментов.

 

Таких моментов пять:

  1. Устранение угрозы человеку.
  2. Охрана здоровья населения.
  3. Защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных.
  4. Мониторинг и регулирование численности.
  5. Обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

 

Разрешение на отстрел краснокнижного животного выдается Росприроднадзором и, в отличие от охотничьей лицензии, является разовым.


«
Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке (Постановление РФ от 06.01.1997 № 13). Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. Отчёт подаётся в Росприроднадзор в 2-месячный срок после окончания срока действия разрешения. По данным Росприроднадзора, с начала этого года выдано 129 разрешений (в 2020 году — 125, в 2019 году — 180, в 2018 году — 142, в 2017 году — 225), в это число входит и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга, например, на белых медведей».

Из разъяснений федерального министерства природы РФ от 2 августа 2021 г.

 

Казалось бы, чего возмущаться?

А есть чего.
Проблема заключается ровно в том, что снят прямой запрет, действовавший прежде в федеральном законе «Об охоте». Полностью упразднен пункт 4 ст. 11, который гласил:

 

«Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных ст. 15 и ст. 17 настоящего федерального закона».

 

Запрет на добычу краснокнижных животных таким образом остался только в ст. 24 закона «О животном мире», где говорится:

 

«Оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации».

 

Почти такая же формулировка действовала и раньше, что дает поводу министерству природных ресурсов и лично министру Александру Козлову честно врать: «Существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча. Перечень случаев с 1997 года не менялся; то есть он действует уже 24 года!».

Перечень и в самом деле не изменился, но раньше сочетание двух федеральных законов указывал, как именно должен был осуществляться «оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу» — только путем «отлова млекопитающих и птиц». Теперь категоричное «отлов» исчезло.

Добывать можно разным способом, в том числе путем отстрела.

Это момент в своих комментариях чиновники и депутаты старательно обходят.
Таким образом у нас законодательно закреплена сама возможность охоты на животных, за стрельбу по которым раньше можно было получить от 7 до 9 лет. Появилось правовое обоснование, которым можно не только разрешить добычу, но и при необходимости прикрыть от уголовного преследования какого-нибудь крупного чина, пойманного за охотой. А мы с вами, к сожалению, знаем, как лихо в нашем государстве умеют «отмазывать» чиновников, вляпавшихся в историю.
Начиная с часов за 37 млн. рублей на руке пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова («жена подарила!») и до взятки за положительное согласование при повышении якутского замминистра образования Марьяны Марковой, которая в итоге оказалась пострадавшей стороной.

Поэтому если завтра в СМИ попадут фотографии, например, федерального чиновника, позирующего с головой чубуку, добытого в Якутии, может выяснится, что он не развлекался, а помогал с «установкой меток». Как заявил в свое время эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин: «Таким образом депутаты пытаются узаконить охоту на краснокнижных животных. Найти ученого, который обоснует отстрел для науки — просто вопрос денег».

А теперь самое интересное.
Поправки о которых идет речь — инициатива депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника. В числе прочих его достижений и регалий – членство в элитном «Клубе горных охотников». То есть профессиональный охотник, тратящий огромные деньги на отстрел редких животных, вдруг озаботился защитой созданий, защищенных Красной книгой.
Совпадение? Не думаем.

 

 

Депутат Резник давно мечтал пострелять в краснокнижных животных так, чтобы ему за это ничего не было. Например, за деньги.
В 2018 г. он отправил запрос в минприроды РФ с просьбой дать заключение о возможности введения «специальных программ, разрешающих трофейную охоту на краснокнижных животных». Участие в программе подразумевало финансовое участие охотника в сохранении вида и наличие «научного интереса».

Тогда не выгорело.

***

В России официально под угрозой исчезновения находится 13 видов животных занесенных в Красную книгу. Это: амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?