18+
Тролли еще будут, ой-ой-ой!
О «фабриках ботов» и «тролль-командах» якутской власти
14 июля, 2021 1:35 пп

Якутия, Общество

Фабрика ботов, которая работала на мэрию Якутска в период правления Айсена Николаева, поначалу представляла собой шесть бездельников, чьей задачей было были хвалить главу города по любому поводу. И даже с этой простой задачей «фабрика» толком не справлялась. Об этом на всю страну поведал один из «бездельников», покинувший Якутск, чтобы стать популярным артистом. В последующем, впрочем, власти извлекли уроки и завели себе настоящие тролль-команды, которые вовсю развернулись, начиная с 2015 г.

Самое популярное видео недели в Якутии – фрагменты интервью российского комика Сергея Орлова популярному youtube-интервьюеру Юрию Дудю. До сих пор об Орлове в Якутии слышали не многие, хотя речь идет о нашем земляке, сделавшим неплохую карьеру в жанре стендап. Сергей родился и вырос в поселке Депутатский, затем перебрался в Якутск, а уже отсюда отправился покорять столицу. И преуспел – сначала как резидент Stand Up – Club, затем, как самостоятельный артист.
Юрий Дудь позиционировал своего гостя, как комика, работающего в жанре «русской хтони», то есть не просто истории из глубинки, а прям глубокой глубинки. Помните из школьной программы произведение «На дне»? Вот об этой хтони.

 

— Я родом из деревни небольшой. У нас там у молодежи была особое развлечение – мы собирались вместе и, значит, кто быстрее сядет в тюрьму. Нам очень нравилось.

Из выступления Сергея Орлова

В интервью Дудю (на момент выхода материала оно набрало 1,6 млн. просмотров) Орлов откровенно заявил, что несколько лет назад работал на мэрию Якутска в составе команды из шести лодырей, задача которых была писать хвалебные оды руководству в социальных сетях.

 

Сергей ОРЛОВ:
— Мы ездили по мероприятиям с умным видом, типа мы – ИНТЕРНЕТ! По факту мы были бездельниками, нам платили за то, что мы сидели и писали комментарии.

Юрий ДУДЬ:
— Как фабрика ботов?

Сергей ОРЛОВ:
— Да! … нам не высылали тексты, ничего, просто говорили: напишите – «все круто!», мы писали – «все круто!».

Юрий ДУДЬ:
— То есть вышла новость, например, мэр открыл новый детский сад – и надо писать: «Вот такой мужик! У мэра все схвачено!»?

Сергей ОРЛОВ:
— Да!

Юрий ДУДЬ:
— Я прошел сейчас [отбор на фабрику]? Мое видеорезюме?

Сергей ОРЛОВ:
— Заходи за зарплатой!

 

Коллеги из издания SakhaDay.Ru оперативно взяли комментарий у бывшего куратора связей с общественностью той мэрии Руслана Тимофеева. Он с тех пор сделал неплохую карьеру и сегодня является заместителем мэра г. Якутска и руководителем аппарата. Тот поспешил откреститься от помощничка.

 

Руслан ТИМОФЕЕВ, заммэра:

— Скорее всего, он сказал это для хайпа, для привлечения внимания. В Департаменте СМИ мэрии он никогда не работал, мои коллеги практически все были журналистами.  Возможно, Сергей и был задействован в каких-то проектах, связанных с молодежными мероприятиями, как хороший ведущий и организатор.

 

В том, что Сергей Орлов по молодости был задействован в проектах – охотно верится. Одним из таких проектов была, к примеру, дискредитация Эрнста Березкина, показавшего в 2014-м году хороший результат на досрочных выборах главы Якутии (почти 30% при полном отсутствии ресурсов) и напугавшего этим власти республики. Сергей Орлов выступил в роли обманутого работника штаба Березкина – стоял с плакатом на улице и под камеру раздавал комментарии о том, как его обманули.

 

Но самое интересное – другое.

Работа Орлова и Ко на «фабрике ботов» была признана неудовлетворительной, и «шарашку» разогнали. О чем сам Сергей эмоционально рассказывает – «мы были шесть лодырей, которые спали на пуфиках». Однако идею не зарубили. И фабрика (или, как раньше это называли в Якутии) была перезапущена уже с более качественным подходом к составу и работе. Основной упор делался на работу на портале ykt.ru. К 2017 г. на мэрию трудилось около 200 ботов, которые создавали тот или иной фон появляющимся сообщениям.

Об этом заявил в свое время на основании данных, собранных службой техподдержки Антон Жондоров, бывший главный редактор News.Ykt.Ru.

 

Антон ЖОНДОРОВ:
— В прошлые годы использовались несколько аккаунтов, зарегистрированных на личные номера некоторых известных КВНщиков, сотрудницу, связанного с сайтом мэрии, молодого специалиста СВФУ и т. д. С этих ников шло восхваление работы мэра и в целом окружной администрации практически во всех новостях News.Ykt.Ru, связанных с темой мэрии. Еще часть ников использовалась только для того, чтобы ставить лайки или дизлайки. В итоге пользователи очень быстро их раскусили и нарекли «мэрскими троллями». В среднем в одной новости количество фейковых комментов могло достигать 20– 30, лайков (или дизлайков) к одному комментарию — 70.
Этот механизм позволял существенно менять картину общественного мнения в комментариях в пользу окружной администрации. Часто используется Tor (программа, позволяющая сохранять анонимность в сети), аккаунты регистрируются десятками. Сейчас таких аккаунтов всплывает множество. Всего за два года забанены сотни таких ников…Ребята, которые этим занимаются, не знают, что их действия фиксируются« Яндекс.Метрикой», нам все видно, как на ладони: как юзер перелогинивается по десять раз, ставя плюсы, минусы и оставляя комментарии.
Недавно на одном из совещаний анализировали поведение читателей, как долго они читают публикации, на что смотрят, кликают и т. д. При этом справедливости ради надо отметить, что тролли есть и у АГиП, не только у мэрии.

 

О тролль-команде АГИП в свою очередь тогда же, в 2017 г. писал Виталий Обедин, вычисливший несколько ангажированных ботов у себя в аккаунте.

 

Виталий ОБЕДИН, журналист:

— Тролль-команда, работающая на администрацию главы и правительства Якутии, засветилась еще в 2015 г., когда занималась раскруткой сюжета НТВ про «Якутск вечерний». Сразу несколько интернет-ников, активно распространяющих информацию об «агентах Госдепа», трудились с IP-адреса, ведущего в ДП-2. Этот же IP использовался государственным информационным агентством ЯСИА.

 

Последний крупный конфуз с участием «фабрики троллей», обслуживающей интересы власти случился в 2020 г., в июне. Тогда засветилась целая армия ботов, принимавших участие в агитировании «за» поправки в Конституцию РФ

Tags: , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.