18+
Тест на остановку
Власти Якутии три года в «печали», но ничего не делают
4 ноября, 2021 6:50 пп

Якутия, Общество

В 2018 г. предприниматель и меценат Владимир Федоров невольно вызвал приступ разлития «черных гуморов» по организму у половины работников мэрии города Якутска, сделав то, что они не могли сделать два года. Он взял и по просьбе горожан установил небольшую, простенькую, но крепко собранную остановку на ул. Суорона Омоллоона. Это действие вызвало шквал критики и осуждение со стороны городских чиновников, которые в ответ сделали ряд резких заявлений… и больше ничего.
Спустя три года история повторяется.

На этой неделе Владимир Федоров самовольно установил вторую автобусную остановку на ул. Суорона Омоллоона, приурочив это к 4 ноября, празднику народного единства.

 

Владимир ФЕДОРОВ:

— Дорогие горожане, поздравляю с Днём народного единства! Призываю к объединению, к совместному созиданию на благо якутян! Сегодня установил по просьбе жителей 203 микрорайона остановку. Ещё три года назад также была мною установлена остановка, которая вызвала ажиотаж и критику со стороны властей. За эти годы ее, почему-то никто не убрал и не заменил на более правильную и красивую. Но все это время она защищала горожан от солнца и дождя.

 

Часть жителей Якутска немедленно усмотрела в этом шаге политический пиар: Федоров начал подготовку к довыборам в депутаты Якутской городской думы по Центральному округу (мандат освободился в связи с назначение действующего депутата Лены Афанасьевой министром здравоохранения Якутии). Правда, дата выборов еще не назначена, 203-й микрорайон относится к Набережному избирательному округу, а не к Центральному и, наконец, сам Федоров еще нигде не озвучивал намерение выбираться по округу, который один раз уже ему отказал (в 2020-м году)… но такая реакция все равно вполне понятна.
Мы живем в эпоху, когда любое действие, предпринятое в общественных интересах, воспринимается, как личный пиар.

Впрочем, это лирическое отступление. Внимание же «Снега» к нынешним событиям привлек не сам факт появления еще одной самовольно установленной автобусной остановке, а история ее «старшей сестры». В какой-то степени появление первой «федоровской» остановки стало лакмусовой бумажкой для проверки якутских чиновников на адекватность, последовательность и ответственность.
Забегая вперед вынуждены констатировать, что проверку они не прошли. Бесконечно рассуждать про заботу о горожанах – несложно. А продемонстрировать эту заботу в реальности «слуги народа» не способны даже чтобы просто утереть нос политическому конкуренту!

Вспомним, как это было?

Итак, три года назад Владимир Федоров – после встречи с жителями 202 и 203 микрорайонов – поставил свою первую остановку на ул. Суорона Омоллоона. Это и тогда было расценено, как предвыборный шаг, поскольку в городе полным ходом шла предвыборная кампания кандидатов в мэры города, фаворитом которой  считался Александр Саввинов — официальный преемник врио главы Якутии Айсена Николаева. Правда, к этому времени Федорова уже успели снять с выборов без шанса восстановиться.
Сделало это руководство партии «Родина», ранее выдвинувшее его же кандидатом на пост главы города. А «передумало» оно после того как вновьназначенный постпред Якутии в Москве Андрей Федотов встретился с руководителем «Родины» Алексеем Журавлевым.

Сам Федотов позже уверял, что просто поработал курьером и всего-то завез Журавлеву некие документы. Документы, должно быть, шуршали очень убедительно, потому что в результате кандидатура Федорова была отозвана. Перед этим Журавлев звонил в Якутск и в личном разговоре пытался убедить Владимира Федорова сняться, уверяя, что взамен партии будет гарантировано прохождение нескольких человек в Гордуму Якутска и даже кресло вице-спикера.
Когда Федоров отказался, региональное отделение «Родины» в лице председателя Алексея Лаптева сняло его прямо во время получения свидетельства о регистрации в ТИК.
Не помог даже джентльменский пакт, подписанный накануне, именно как страховка от предательства.

 

Тот самый Пакт

 

Появление остановки вызвало приступ бурного негодования у городских властей. Сильнее всех, что называется, «бомбануло» у главного архитектора города Ирины Алексеевой. Она заявила, что такой «подарок» города хуже, чем ничего.

 

Ирина АЛЕКСЕЕВА:

— Ну неужели нельзя было, раз уж взяли на себя роль «благодетелей», сделать все по-человечески? Недорого, это не означает настолько дёшево и печально…

 

Подключили и Управу Губинского округа, которая вообще обвинила Владимира Федорова в самоуправстве и пригрозила принять меры. Руководитель Eправы усмотрела в установлении остановки сооружение рекламной конструкции.

 

Гулжан ОГОНЕРОВА, глава Управы:

— С вашей стороны [Владимир Федоров] это весьма некомпетентно, ни с кем не согласовали, даже в Управу не обратились, так не делается. Тем более планы на остановки есть и у нас в округе единого цвета, есть определённые процедуры. Если остановка — как рекламная конструкция, то через аукцион!

 

Та самая остановка

 

Федоров на это ответил публикацией фото в социальных сетях – люди сидят на скамейке или прячутся от дождя и посоветовал чиновникам примерить выражение «некомпетентность» к себе: если не можете предложить лучше, оставьте праведное негодование при себе.

Жизнь показала, что «планы» и «человеческий подход» компетентных руководителей к решению проблемы с самовольно появившейся остановкой не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня на носу уже 2022 г., а «печальная» остановка стоит на своем месте, и ей пользуются жители, так и не дождавшиеся от властей установки правильной, согласованной и соответствующей всем требованиям остановки. За это время в Якутске успело смениться ТРИ мэра, один из которых стал главой республики, а главный архитектор столицы превратилась в главного архитектора всей Якутии.

 

И это было бы смешно, но на самом деле грустно.
Учитывая продемонстрированный уровень возмущения для властей города и республики должно было бы стать делом принципа замена «плохой» остановки на правильную, да только принципы нынче дорогое удовольствие.

Дальше — интереснее. В 2019 г. остановка исчезла.

Остановка исчезла!

 

Реакция оказалась поразительной: теперь Федорова начали обвинять в том, что он самовольно убрал свою ужасную остановку. В подконтрольных властям медиа немедленно была развернута медиа-компания о том, что остановку, подаренную городу Владимир Федоров «забрал, уходя с поста первого вице-мэра», активно прокачивался тезис о том, что «политику плевать на удобство горожан».

(Кто замапятовал: в сентябре 2019 г. мэр Сардана Авксентьева, ставшая мэром благодаря поддержке Владимира Федорова, уволила соратника по представлению прокуратуры).

На самом деле остановку вывезли в связи с работами на ул. Суорона Омолоона в рамках федерального проекта «БКАД» («Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Ожидалось, что вместе с обустройством дороги и тротуаров появятся нормальные «карманы» для подъезда автобусов и будет установлена типовая городская остановка. Когда этого не произошло, Федоров вернул свой подарок на место.
На сей раз никто возмущаться и кричать не стал.

Сегодня, спустя три года напротив остановки раздора появилась другая.

 

 

Тоже, положа руку на сердце, неказистая, но достаточно удобная, чтобы пожилые люди могли дожидаться автобусы не на ногах, и имея над головой крышу, защищающую от дождя и солнца. Это, конечно же, времянка, но Федоров заявил, что готов установить качественные и теплые остановки и даже обеспечить их обслуживание, если власти города дадут ему такую возможность.
Таким образом мяч на стороне мэра Григорьева.

В настоящее время страницу Федорова в инстаграм, где появился пост об остановке усиленно атакуют критики с пустыми аккаунтами, рассказывающие друг другу о том, какая плохая остановка появилась в городе и как плохо пиариться на поступках. Видимо, лучше это делать только на словах.

 

1 Comment Tags: , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.