18+
Спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся
Якутяне бомбят инстаграм федерального министра и зовут на помощь Собчак

Жители Якутска устроили своего рода онлайн-флешмоб, атакуя инстаграм-аккаунт федерального министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова сообщениями о том, что в Якутске невозможно дышать из-за пожаров. И добились своего – внимание привлекли.

— Я прочитал все комментарии, которые мне оставили под предыдущим постом, — заявил министр. — Почти одинаковые сообщения оставили разные люди, которые переживают за свой регион.

От себя добавим, что дело не в переживаниях, но в желании дышать воздухом, а не дымом, а также страх за земляков, родных и близких, проживающих в населенных пунктах, оказавшихся на пути распространении огня. Увы, толку от чтения министра пока немного, поскольку на текущем этапе г-н Козлов смог только сокрушенно покачать головой и сказать, что пожары – плохо. А то, что готовится к пожароопасному сезону в регионе, где традиционно горит больше всего леса (к слову, федерального лесного фонда), надо загодя – формируя резервы, готовя технику и мобильные группы для быстрой переброски – не сказал.

 

Александр КОЗЛОВ, министр:
— Да, в Якутии крайне сложная обстановка, горит 826 тысяч гектаров леса. Объявлен режим ЧС. Стягиваем в Республику свободные лесопожарные силы со всей страны; федеральная группировка уже насчитывает 724 человека. Скоро прибудут ещё силы. А всего каждый день на борьбу с огнём выходит до 3000 человек…пожарные, добровольцы.
Пытаемся стабилизировать ситуацию, но огонь пока выигрывает у нас. К тому же и прогноз по горимости на июль — плохой.
Сейчас делаем всё, что от нас зависит… даже дождь. Но, к сожалению, над республикой не всегда кучевые облака и оксид серебра не применить… Лесные пожары — это всегда плохо. Это огромный удар по экосистеме. Но сейчас главное не подпустить огонь к деревням и городам. Не допустить, чтобы пострадали люди.

 

Если помните, в 2019 г. после массовых пожаров в Сибири российские власти – в том числе минприроды и Рослесхоз заявляли, что все выводы сделаны и все меры будут приняты. Лучшей мерой, конечно, было бы заведение уголовного дела на чиновника, предложившего ввести понятие «зоны контроля» — то есть, территории, на которых лесные пожары можно и не тушить, если их тушение признано «нецелесообразным». Самая большая зона контроля, понятно, приходиться на республику.

 

Сергей АНОПРИЕНКО, глава Рослесхоза:

— [В Якутии] действительно самая большая зона контроля. Из оставшихся на сегодня примерно 530 миллионов гектаров 217 миллионов приходятся на зоны контроля Якутии. Это отдаленные и труднодоступные территории. Мы понимаем сложность тушения возгораний там.

 

Понимать-то понимают, но толку?
90% лесных пожаров в Сибири в 2019 г. пришлось именно на такие зоны, после чего Дмитрий Медведев (он тогда был премьером) поручил пересмотреть соответствующий документ. От идеи «зон контроля» в итоге не отказались, но сам их перечень было приказано пересмотреть. В некоторых регионах, таких как Свердловская и Тюменская область такие зоны вообще решили упразднить. А в Якутии – все оставили.

И вот сегодня все что мы слышим от министра «огонь пока выигрывает у нас».

***

Кстати, обратите внимание – на второй комментарий на скриншоте. Пользователь из Якутии пытается привлечь внимание к происходящему «светской львицы» Ксении Собчак. Ну а что поделать, если с пожарами нельзя справиться силами специальных служб, то может поможет хайп. Вдруг на ситуацию обратят внимание в Кремле?

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.