18+
Школа №1 как диагноз
Из-за импотенции чиновников 600 детей остались без помещения для учебы
18 сентября, 2021 4:50 пп

Якутия, Общество

Школу №1, находящуюся в самом центре города Якутска, буквально в двух шагах от Дома правительства закрывают после двух недель с начала учебного сезона. Руководству учебного заведения и педсоставу дана строгая команда молчать о ситуации пока не окончатся выборы. А то, прямо скажем, слишком позорная история.

Если бы в Якутии рассматривали дело об импотенции власти, то историю школы №1 г. Якутска можно было бы рассматривать, как отдельный том с доказательствами. Только в этом году — в промежутке от мэрских выборов в марте до сентябрьских в Госдуму РФ – на нем успели показательно опозориться, классически пропиариться и снова опозориться все! И глава Якутии Айсен Николаев, и сначала и.о., а затем мэр города Евгений Григорьев, и премьер-министр Андрей Тарасенко, и первый зампред Кирилл Бычков.
Одним словом, экзамен на способность адекватно и оперативно справляться с ситуацией в школе №1 не сдал никто.

А помните эти бодрые заголовки в СМИ?

 

13 марта 2021 г., «Айсен Николаев поручил правительству решить вопрос со зданием школы №1 Якутска»

14 марта 2021 г. ««Довольны итогами». Директор и родители учащихся школы №1 Якутска о встрече с Айсеном Николаевым»

23 августа 2021 г. «Вопрос со старейшей школой Якутска решён».

 

… заголовков про закрытие школы нет. Мы пишем об этом первыми.

Школа №1 стала объектом пристального внимания в феврале текущего года. И не потому что это самая старая школа (в следующем году она отметит 100-летний юбилей), находящаяся в одном из самых старых зданий города (около 80 лет). Не потому, что она чрезмерно переполнена – почти на 250% — в помещениях, рассчитанных на 220 учеников занимается более 600, из-за тесноты школа даже не может кормить детей нормально – вместо столовой есть только буфет, размером с «каморку папы Карло». Не потому что педагогов и родителей учеников до этого уже который год водили за нос, обещая то построить новое здание, то выкупить помещения для дополнительных классов… а потому что родители сумели добраться до заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, прилетавшего в Якутск с проверкой.

После встречи с родителями замгенерального прокурора отдал распоряжение провести проверку сведений о невыносимых условиях для обучения. После чего в школу немедленно ринулись местные прокуроры, у которых ВНЕЗАПНО открылись глаза. Надо же! Оказывается, в центре города больше полутысячи школьников учатся в потенциально опасных условиях. И, если бы не заезжий начальник из Москвы, учились бы дальше. А так…

 

«Зданию более восьмидесяти лет, степень его износа степень его износа составляет более 70%, не отвечает нормативным требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил. Аварийное состояние здания может привести к обрушению несущих конструкций»

Из пресс-релиза прокуратуры от 4 февраля 2021 г.

 

На самом деле о том, что школа аварийная в Якутске знали давно. Это ведь там, в «однерке» на голову школьнику падал кусок потолка в 2015 г. Тогда тоже все бегали, но отделались легким испугом, с которого и выделили деньги на ремонт. В 2019-2020 г. активно обсуждалась возможность приобретения для школы дополнительных помещений. Для этого даже резервировались средства, сумма которых постоянно менялась из-за аппетитов отдельных чиновников в области образования (это отдельная история, мы ее еще расскажем), прыгая от 90 млн. до 170 и выше, а затем этот вопрос как-то замяли.

Зато появилась информация о том, что школу хотят снести и, объединив освободившийся земельный участок с соседними, поставить на ее месте «свечку»-многоэтажку. Именно эта версия и побудила родителей искать встречи с чином из генеральной прокуратуры.

Сразу после релиза в школу, обгоняя друг друга побежали и.о. прокурора города Максим Шульженко и и.о. главы города Евгений Григорьев. На встрече с родителями и педагогами они уверяли, что все вопросы будут решены…

Увы, результат оказался совсем не такой, на какой рассчитывали и педагоги, и родители.
Прокуроры торопливо провели обследование помещений школы №1 и немедленно приняли решение о ее… закрытии. В связи с сильным износом здания. От людей в синем ждали помощи в части укрепления фундамента и несущих стен и приобретения дополнительных помещений, а получили – головную боль в виде вопроса: куда теперь девать детей?!

 

Спустя несколько недель после этого, 13 марта в школе побывал глава Якутии Айсен Николаев в сопровождении первого зампреда Кирилла Бычкова. Он заверил, что решение принято – никакого жилого дома на месте школы №1 строиться не будет.  А заодно обвинил общественность в «политизации вопроса».

«Политизацией вопроса» чиновники Якутии объявляют все претензии населения по проблемам, которые ими же (чиновниками) системно не решаются. Например, летом Евгений Григорьев, уже будучи избранным главой города объяснил «политизацией вопроса» ситуацию с задержкой субсидий частным детским садам почти на 5 месяцев.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— К сожалению, серьезный вопрос производственного характера усугубился различными политическими инсинуациями, связанными с предстоящими выборами. Очень много разных слухов ходит о том, что школу собираются сносить, переносить на окраину города, а на её месте построить жилой дом. Конечно же, распространение таких слухов вызывает у людей беспокойство…

 

Обеспокоенных родителей и педсостав глава заверил, что у него есть три решения вопроса:

  1. Капитальный ремонт помещения и сохранение его для «дальнейшего обеспечения учебного процесса»;
  2. Строительство небольшого пристроя, так как территория школы находится в крайне стесненных условиях$
  3. Снос здания школы и строительство на этом же месте «нового здания в архитектурном стиле сталинского ампира».

Власти остановятся в итоге на третьем варианте, хотя проект, который мы видели мало напоминает «сталинский ампир». Правда, для того, чтобы сказать «вопрос решен» надо, собственно, снести старое здание, построить новое (обещают в лучшем случае к 2024 г.) и куда-то девать на период строительства 600 детей и полный комплект педагогических работников.

Спустя несколько месяцев жизнь покажет, что не получилось совсем ничего.

 

На период строительства детей планировали перевести в здание бывшего клуба «Ниагара». Но родители возмутились – район не лучший. Потом появилась идея перенести школу в здание Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации на проспекте Ленина, 50. Оно принадлежало СПО «Холбос», но в настоящее время не эксплуатируется. Тут есть и своя корысть – «Холбос» является должником бюджета на сумму 34 млн. рублей и под видом решения проблем школьников можно было отжать здание за долги в пользу государства.

На приведение здания в порядок потребовались огромные деньги, соразмерные со стоимостью ¼ новенькой школы. Кроме того, у здания потребкооператива куча обременений, связанных с долговыми обязательствами владельцев. Но самое главное – чтобы перевести туда детей надо было начинать ремонтные работы уже весной текущего года.

А этого никто не делал.
Почему? Чиновники ждали решения суда.

Прокуратура еще 17 февраля подала исковое заявление в суд на признание здании школы аварийным и ее закрытие. Это было откровенно показушное мероприятие. Ведь в других ситуациях такая решительность не проявляется. Например, в городе есть не менее аварийная школа №9, которую каждый год ремонтируют и укрепляют, и не закрывают. Ну так за 9-ю школу замгенпрокурора Демешин и не спросит.
В суде против немедленного закрытия школы выступила только ее директор – Таисия Горохова. Женщина эта при знакомстве вызывает искреннее уважение: очень энергичная, болеющая своим делом, невероятной гражданской смелости и избавленная от такого смертного греха, как завышенное чинопочитание. Увы, большинство руководителей якутских СОШ этим грехом поражены как вирусом, неизлечимо. Упертого директора, который за свою школу и за своих учеников годами «терроризирует» правительство республики не смутила даже покладистость мэра города Евгения Григорьева: представители администрации в суде все требования прокуратуры признали и возражений не имели.

Тем удивительнее было, когда директор, заручившись исследованиями проектных организаций (АО «ЯкутПНИИС»), доказала судье, что здание является не аварийным, а только ограниченным к эксплуатации, что устранимо. А, значит, оно может использоваться для учебы без угрозы жизни школьников по крайней мере еще год. В результате требование прокуроров о закрытии школы было удовлетворено, но частично – с  2022 г.

 

Из решения суда первой инстанции
«Суд полагает требования прокурора подлежащими удовлетворению в части запрета деятельности в здании школы с возложением на ответчиков обязанности принять меры по обеспечению обучения учащихся школа №1 в здании, отвечающем требованиям действующего законодательства. При этом, учитывая объем требуемых организационных мероприятий и финансовых затрат по решению вопроса эксплуатации здания школы, суд считает целесообразным срок запрета образовательной деятельности в спорном здании образовательного учреждения установить с 1 сентября 2022 года».

 

Опасно ли было оставлять детей в школе?
Специалисты уверяют, что нет. Да, зданию 80 лет, но тогда строили на совесть, и оно вполне может использоваться по назначению.

 

Ольга МАТВЕЕВА, гендиректор АО «ЯкутПНИИС»

— В здании школы отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости конструкций и оснований. Основание находится в устойчивом состоянии, температурный режим обеспечен, температура грунтов на уровне нормы. Согласно графика второго этапа контракта, в ноябре 2021 года запланировано детальное инструментальное обследование технического состояния внутренних конструкций и геотехнический мониторинг.

 

Таким образом, директор школы выиграла чиновникам целый год на решение проблемы. Подчеркнем: она сделала это вопреки позиции мэрии и без поддержки правительства, которое могло бы хотя бы юристов отправить.

Казалось бы, после этого надо было начать шевелиться. Или начать приводить здание кооптеха в порядок, чтобы в следующем году туда въехали дети (на период сноса здания и строительства нового), или искать другое помещение?
Не сделали ничего! Ну, может, кроме проекта новой школы.

 

 

23 июля в школу на встречу с родителями явился премьер-министр Андрей Тарасенко, к которому присоединились мэр Евгений Григорьев и первый зампред Кирилл Бычков. Всю встречу Тарасенко рассказывал присутствующим, что «пришел послушать родителей, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся», решая вопрос со школой. При этом объяснить в каком именно направлении они движутся –  на период сноса и строительства дети переедут в кооптех? будут распределены по другим школам? будут учиться в здании бывшей «Ниагары»? – премьер так и не сумел.
Не сумел этого сделать и мэр, который показывал план красивого здания новой школы, но не знал, куда девать детей до его строительства.

Просто проникнитесь ситуацией: за полтора месяца до начала учебного года власти города и республики НЕ ЗНАЮТ, куда пойдет учиться более 600 детей!

Свой выход из ситуации предложили директор и родкомитет: давайте мы временно въедем в здание ДШИ (Детской школы искусств), которое находится рядом. Да, нам стыдно и неприятно теснить других детей, но это временная и вынужденная мера.

Ответа получено не было. Андрей Тарасенко уверял, что в случае чего чиновникам хватит месяца, чтобы привести здание кооптеха в порядок. Это было, повторимся, 23 июля. К сентябрю там никаких работ не началось и близко.
А зачем? Ведь директор Горохова выиграла им год форы.

Правда, решение Якутского городского суда в силу не вступило. Прокуратура подала апелляцию, которую должны были рассмотреть 23 августа 2021 г., но этого не случилось. Рассмотрение перенесли на 15 сентября. То есть вопрос о том, можно ли учиться в школе №1 должны были решить спустя две недели после начала учебного сезона!

Однако чиновники – и муниципальные, и государственные – были так уверены, что решение устоит, что в этот же день пришли в школу (снова мэр Григорьев и премьер Тарасенко) и начали заверять: все будет хорошо!

 

Евгений ГРИГОРЬЕВ, мэр Якутска:

— Согласно решению суда, деятельность школы в действующем здании запрещена с 1 сентября 2022 года. До этого времени мы отремонтируем здание колледжа, чтобы дети учились в здании, отвечающем требованиям законодательства, до окончания строительства новой школы. Педагогический состав не будет меняться, все работники останутся на своих местах и продолжат трудовую деятельность в своей общеобразовательной организации…

 

В результате все осталось на своих местах: чиновники не сделали ничего, кроме бумажной работы – «мы предусмотрели более 70 млн. рублей на ремонтные работы [которые не начались]», дети пошли 1 сентября в свою старую школу.

А спустя две недели ситуация полностью изменилась.

15 сентября Верховный суд Якутии отменил решение суда первой инстанции. И теперь никто вообще не знает – как быть? Детей придется спешно распихивать по другим школам? ДШИ утеснять? Ни кооптех, ни «Ниагару» так быстро перепрофилировать не удастся. Время бездарно упущено.
Лучшее, что смогут придумать чиновники в этой ситуации – перевести детей полностью на дистанционное обучение (слава коронавирусу!) и тянуть время дальше. Одним словом, садитесь двойка. Но до окончания выборов об этом говорить нельзя, чтобы не поцарапать рейтинги «партии власти».

3 комментария Tags: , , ,
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?