18+
С Навального хоть шерсти клок!
Как Сардана Авксентьева и партия «Новые люди» попытались хайпануть на оппозиционере
13 июля, 2021 4:39 пп

Россия, Политика

Прокремлевская партия «Новые Люди» бизнесмена Алексея Нечаева на выборах в Госдуму-2021 должна решить главный вопрос – канализировать политическое и социальное недовольство в стране, изобразив из себя либеральную отдушину для избирателя. В числе прочего «люди» должны забрать так называемый «электорат Навального» и вернуть его в лоно системной оппозиции. Это нужно еще и для того, чтобы разрушить систему «Умного голосования», созданную с единственной целью – минимизировать количество мандатов партии власти.

Поэтому нет ничего удивительного, что представители «Новых людей» могут позволить себе упоминать «Берлинского пациента» по имени и даже делать это без немедленного припадка агрессии и критики.

Не так давно на теме Навального попыталась пропиариться Сардана Авксентьева – единственный узнаваемый публичный политик, которого Нечаеву удалось ангажировать на эти выборы. В комментариях изданию Daily Storm она заявила о необходимости провести парламентское расследование по «делу Навального». Со стороны это могло выглядеть, как обещание – мол, стану депутатом, сделаю.

 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, кандидат в депутаты Госдумы РФ:

— Почему не возобновить в России парламентские расследования? В других странах это очень серьезный институт, наравне с судейским. Они де-юре у нас есть, но де-факто когда мы что-то слышали о парламентских слушаниях, расследованиях? Это необходимо сделать, раз остальные институты не работают… Мы до сих пор не получили заключения экспертов, почему закрытое дело «Ив Роше» всплывает снова и снова. У меня нет ответов.

 

Что здесь не так?

Начнем с того, что «возобновлять» ничего не нужно, потому что парламентские расследования в России никто не отменял. Есть отдельный закон, принятый еще в 2005 г., и он действует, тут Сардана Владимировна не лукавит, когда говорит, что «они де-юре у нас есть». Другое дело, что запустить механизм парламентского расследования крайне трудно. Для этого нужно, чтобы инициативой выступило не менее 20% депутатов или сенаторов. В случае с Госдумой РФ это 90 человек минимум.
Такого количества депутатов сегодня нет ни в одной фракции за исключением «Единой России». Даже если СР с КПРФ объединятся, им не хватит голосов, чтобы запустить механизм парламентского расследования.  Именно поэтому в России оно и не проводится.

Но г-жа Авксентьева не говорит о том, что надо менять закон о парламентском расследовании. Она преподносит ситуацию в контексте, вот я изберусь в Госдуму и смогу такое проводить. Хотя не факт, что партия сможет вообще преодолеть 5%-й барьер.

Кроме того, в законе о парламентском расследовании черным по белому указано: оно не может проводится для подтверждения или снятия вины конкретных лиц.
Наконец, есть список ограничений для проведения парламентского расследования. Ему не подлежат:

 

1) деятельность Президента Российской Федерации;

2) деятельность суда по осуществлению правосудия;

3) деятельность органов дознания и органов предварительного следствия, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

 

Два последних пункта как раз объясняют, почему инициировать парламентское расследование по делу Навального не получится даже, если бы нашлось 90 депутатов готовых его поддержать. И именно поэтому ничем кроме хайпа заявление фронтмена «Новых людей», увы, не является.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?