18+
Обслужим власть по первому классу!
Кто продвигает заказные материалы в якутской медиасфере
18 октября, 2022 8:27 пп

Якутия, Общество, Политика

Местечковая пропаганда в Якутии делается крайне топорно, но все равно очень востребована властью. Для распространения заказных материалов используются многочисленные группы в мессенджере WhatsApp, а также отдельные популярные паблики и медиаресурсы. В обычном состоянии эти площадки ведут себя как классические аполитичные агрегаторы новостей, сосредоточенные на событиях и происшествиях, но время от времени их хозяевам приходится отрабатывать политический заказ. Как говорится, «Надо, Федя, надо!».
Последний такой случай — распространение видеоролика «Уничтожение Якутии», посвященного «митингу-осуохаю», прошедшему в Якутске 25 сентября. На его примере мы решили не только показать, как это работает, но и произвести деанонимизацию владельцев популярных ресурсов, которые втихую используют свою — честно скажем, многочисленную, даже без учета ботов — аудиторию, чтобы отрабатывать заказы политиков.

 

Итак, 25 сентября на площади Орджоникидзе состоялась акция якутских женщин, переросшая в неформальный митинг.
Изначально все затевалось, как массовый осуохай для благословения матерей «на возвращение живыми мужей и сыновей», попавших под мобилизацию. Призывы прийти и поучаствовать рассылались в том числе по официальным каналам. Среди тех, кто этим занимался можно упомянуть, например, руководителя аппарата Общественной палаты Якутии и председателя Союза женских организаций Якутии Анжелику Андрееву.

Однако на самой площади что-то пошло не так. Ряд участниц принялся не просто танцевать ради сохранения здоровья своих мужей, отцов и братьев, но и протестовать против самой мобилизации. Дошло и до околополитических лозунгов: «Нет могилизации!», «Нет геноциду!». Полиция, получив команду, ринулась крутить женщин, чем вызывала сумятицу среди кураторов акции по официальной линии. Некоторые не смогли остаться в стороне. К примеру, депутат от «Единой России» Елена Голомарева чуть ли не физически начала отбивать попавших под горячую руку женщин.
Всего в тот день были задержаны 24 якутянки разного возраста и социального уровня. На всех конвейерным методом начали заводить дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ – «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга». А дальше принялись подключать и медийное сопровождение, которое свелось на первых порах к оскорблению участниц – их обзывали предательницами и требовали поразить в правах (гнать из бюджетных учреждений, с учебы в государственных вузах и т.д.).

 

 

Однако джин уже выскользнул из бутылки: история с вышедшим из-под контроля танцем получила широкое распространение за пределами Якутии.
Ряд федеральных каналов начал ее преподносить как результат утраты контроля за внутриполитическими событиями со стороны руководства республики. «Губернаторский призыв» — социологическое исследование влиятельного политического телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ», тесно аффилированного с администрацией президента РФ — даже поместил главу Якутии Айсена Николаева в «красную зону». То есть отнес  к числу губернаторов, которые допустили много «организационных и информационных ошибок», следствием которых стал «рост протестных настроений (Дагестан, Якутия), негативный информационный фон (Свердловская область, Пермский край)».

 

«Мобилизационные мероприятия [в «красных» регионах] были организованы слабо. Прослеживается несогласованность в действиях региональных властей и военных комиссариатов, часто конфликты между ними, что приводит к росту числа ошибочно мобилизованных граждан. Острой в этих субъектах остаётся и проблема материально-технического обеспечения».

 

Причем конкретно по Якутии в качестве причины отнесения к «красным» указывался именно митинг на площади Орджоникидзе.
На подобную критику власть всегда реагирует очень болезненно, а отвечает —  как может. Ответом как правило становится поиск виноватых.
А посему быстро появилась версия о том, что митинг готовился изначально агентами влияния, и что его участников заманивали деньгами. Пробные камни полетели 3-4 октября — через социальные сети начали расшаривать материалы с гениальными «доказательствами»: распечатанными на бумажках объявлениями, которые якобы расклеивались на заборах. Из заявлений следовало, что организатором акции выступает Фонд «Свободная Якутия», который призывает женщин в качестве женщин и волонтеров для акции протеста и обещает даже оплату – «через криптокошельки».

 

 

Еще раз, бумажка на заборе сообщает об оплате «через криптокошельки»!

Естественно, никакой критики такое «доказательство» выдержать не способно. Распечатать бредовый текст на принтере и повесить на забор может любой желающий. Ни по одной из задержанных не было подтверждено иностранное финансирование.
А по сему еще через неделю был запущен новый проект – профессионально смонтированный и озвученный ролик об «Уничтожении Якутии». Ролик полностью посвящен фонду «Свободная Якутия», который якобы выступил организатором акции. При этом к числу сотрудников фонда голословно отнесены в том числе журналисты и инфлюенсеры, регулярно критиковавшие местную власть и выступавшие на выборах против «Единой России» — Алена Алексеева (блогер, коуч), Саша Александрова (журналист ykt.ru и SakhaDay.Ru, профессиональный интервьюер) и Виталий Обедин, редактор платформы ИА «СНЕГ».

 

 

Никаких доказательств ролик не приводит и по сути является откровенной пропагандистской агиткой, которая направлена на то, чтобы объяснить случившееся 25 сентября в Якутске не настроениями в обществе, а работой неких агентов влияния. Видеоряд нарезан из материалов, находящихся в публичном доступе, «факты» взяты с потолка, а в качестве эксперта выступает анонимный силуэт с искаженным голосом.
Вторая задача данного видое – произвести диффамацию людей, имеющих определенный медийный вес и вызывающих раздражение у республиканских чиновников.

Стиль ролика, манера монтажа и даже озвучка роднит его с антиагитками, выпускавшимися черными политтехнологами на выборах мэра Якутска в 2021 г., что позволяет предположить: его заказчиками являются люди, близкие к руководству регионального отделения «Единой России» и АГиП. Но лучше всего в поддержку этой теории говорит сама медийная сетка, которую использовали для распространения «видео».

Начнем с того, что видео почти одновременно было выброшено через площадки таких популярных пабликов, как Sakha.Ru и CrimYakutia.Ru, откуда ролик репостился уже по WhatsApp`у и в Телеграм. Причем обе медиаплощадки подали его, как собственный материал (не как репост!) с одинаковой подводкой и одним и тем же заголовком:


«УНИЧТОЖЕНИЕ ЯКУТИИ

Только конкретные имена и факты‼️
🔉Кто и как организовывает протесты в этнических регионах?
🎯 Какие истинные цели преследуют организаторы?
💰Как барыги наживаются на страхе якутян?
💬 Ответы на эти вопросы — в разоблачительном видео, вскрывающем природу якутских протестов».

 

У обоих этих площадок есть сайты (сделанные одним человеком), с которых можно перейти на аккаунты в запрещенном в России Инстаграм, а также ВКонтакте и Телеграм. Правда, если на сайте Sakha.Ru нажать иконку Инстаграм, то попадаешь почему-то в группу sakha_ru мессенджера Телеграм. Данная группа почти неактивна, тусуется 6 участников, двое из которых указаны как админы. Первый админ это бот, а второй – некий Роман Пестерев.

 

 

Впрочем, почему «некий»?
Господин Пестерев человек в Якутии вполне известный – публичная фигура, занимается бизнесом в области рекламы и SMM (!), а кроме того плотно аффилирован с властью: член кучи общественных советов (в том числе при трех министерствах), молодогвардеец «Единой России», председатель пресс-центра молодежного правительства и т.д. В медиасфере Якутии Роман Пестерев известен, как человек плотно работающий с Интернетом и продвижением информации в социальных сетях.

 

 

Впрочем, само по себе это, конечно, не доказательство, связывающее Романа Пестерева с медиаресурсом Sakha.Ru. Допустим, на сайте просто линьк ошибочно поставили.
Поэтому проверяем дальше.
Есть нехитрый способ получить несколько цифр телефона администратора того или иного паблика. Для этого просто запрашиваем восстановление пароля через номер телефона, к которому привязан аккаунт. Робот-помощник сообщит нам, что готов отправить код для восстановление на телефон администратора и укажет фрагмент этого телефона для подтверждения.
Делаем так с аккаунтом Sakha.Ru в запрещенном Инстаграме и узнаем, что последние цифры номера админа – 84.

 

 

Теперь смотрим телефон Романа Пестерева, любезно указанный в ВК.
Последние цифры те же — 84.

 

 

Но этого тоже мало.

Запрашиваем историю регистраторов домена Sakha.Ru и обнаруживаем там ряд компаний. Интерес представляют две. Это компания Superdom.Pro и компания ООО «Флагман».

 

 

Первая компания сейчас находится в стадии банкротства, ее директором указан некий Егор Батовский. Но он нам не интересен, интересен его предшественник.
И поискав его, мы обнаруживаем, что с 22 ноября 2011 г. по 12 ноября 2021 г. «Супердомом.Про» руководил все тот же Пестерев Роман Гаврильевич.

 

 

Компания ООО «Флагман», которой пестеревский «Супердом» передал в 2015 г. домен Sakha.Ru была ликвидирована весной этого года, несмотря на неплохие финансовые показатели. Занималась она  изготовлением видеоконтента, в том числе передач, которые прокатывались по республиканскому телевидению.  Кроме того, компания была резидентом «IT-парка», то есть получала определенную государственную поддержку
На старой версии сайта IT-парка можно найти упоминание ООО «Флагмана» вместе с номером занимаемого кабинета и указанием рода деятельности – «изготовление аудио-видеоконтента для сотрудников и резидентов ГАУ «Технопарк Якутия»».

 

 

Руководителем «Флагмана» и его ликвидатором стала предприниматель Сардана Романова. В настоящее время она возглавляет АНО «Лаборатория информационных технологий», основной деятельностью которой является изготовление кинофильмов и видеороликов.
В общем, к чему клоним, понятно.
Вы ведь тоже первым делом подумали: а не в этой ли лаборатории готовилось видео, которое выложил сайт Sakha.Ru?

 

 

Итого: медиаструктуры Романа Пестерева члена молодежного правительства, члена общественного совета «Молодой гвардии» «Единой России» выкладывали от своего имени и разгоняли фейковое видео, дискредитирующее население Якутии и отдельных представителей медиа, изготовителем которого с большей вероятностью являются структуры аффилированные с этими структурами, а также с государственными Технопарком и IT-парком.

Идем дальше.

Входит ли в медиасеть Пестерева проект CrimYakutia?
На данном этапе прямой связи мы не нашли, хотя паблик и фигурирует среди тех, за которыми Роман Гаврильевич следит, судя по его аккаунту во ВКонтакте.

 

 

Сайт Crimyakutia.ru зарегистрирован неким Алексеевым ВС. Обнаружили мы это в реестре организаторов распространения информации, который ведет Роскомсвобода.
Сам по себе этот ресурс не является официальным, но благодаря его подсказке можно получить представление, кого примерно искать.

 

 

После череды манипуляций с поисковиками и базами данных, выходим на Алексеева Василия Сергеевича, индивидуального предпринимателя из Якутска.
Василий Сергеевич в качестве своего основного вида деятельности указал розничную торговлю, «осуществляемую непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет». То есть как раз та сфера, на которую мы думаем.

 

 

Но это еще не все.
Предприниматель и блогер Василий Сергеевич Алексеев на первый взгляд не связан ни с политикой, ни с действующей властью республики. Однако его фамилия всплывает в интересном перечне… Мы нашли его в базе данных НОД!

Что такое НОД и кто такие НОДовцы?
Это Национальное Освободительное Движение, лидером которого является депутат Госдумы РФ Евгений Федоров (избран от «Единой России»). Г-н Федоров – сторонник конспирологических теорий, которые гласят, что Россия давно и тайно захвачена агентами США, которые обеспечивают контроль за властью в стране и «крышевании коррупции». НОДовцы верят: тайные кукловоды из Америки обеспечили приход к власти Владимира Путина, но тот выскользнул из-под их влияния и начал бороться за обеспечение суверенитета. Миссия НОД – помочь в этой борьбе, в том числе выступая против оппозиции, которая мечтает организовать «цветную резолюцию». Поскольку НОД является ультраправой организацией, нападения эти могут носить физический характер. Но чаще движение только проводит акции и по мелочи пакостит оппозиции.
Численность НОДовцев в Якутии очень невелика, но они есть.

 

 

Ролик про «Уничтожение Якутии» вполне соответствует идеологии движения. Более того, именно в таком движении подобные идеи и могли зародиться. Есть сильное подозрение, что анонимный военный эксперт, дающий комментарии с искаженным голосом это и есть сам Василий Алексеев.

Что интересно – после анонса данного материала, а также обещания обратится в правоохранительные органы в связи с клеветой, телеграм-аккаунт Crimyakutia удалил пост с «Уничтожением…»

Ну и под занавес.

Видео «Уничтожение Якутии» с той же подводкой —  вплоть до пиктограмок выложено на youtube.com крошечным каналом Yura Gorodetskiy (13 подписчиков).

 

 

Юрий Городецкий – редактор сайта SakhaTime.Ru, активно шельмующего всех, кого в Якутии считают оппозицией, а также издатель газет «Жизнь Якутии» и «Криминальная Якутия». На сайте SakhaTime.Ru ролик также был выложен, но в настоящее время удален.

Тесная связь Юрия Городецкого с проправительственными структурами Якутии – секрет Полишинеля.

9 комментариев Tags: , , , , , ,
9 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.