18+
Не жена, а сокровище!
Супруга главы Якутии будет добывать алмазы в особо охраняемой природной зоне
23 апреля, 2021 4:44 дп

Якутия

Фото: инстаграм главы РС (Я) Айсена Николаева

К истории с алмазным бизнесом Людмилы Николаевой, супруги главы Якутии Айсена Николаева сейчас повышенное внимание многих СМИ и блогеров. В прошлом году она сделалась совладелицей ООО «Арктическая горная компания» (АГК), приобретя 40% долей. На рынке компания известна под брендом «Алмар», что переводится, как «Алмазы Арктики». Такая отсылка к «АЛРОСА» («Алмазы России – Саха»). По предварительным данным запасы месторождений, лицензии на которые приобрела «Арктическая горная компания» могут стоить до миллиарда долларов, что обеспечивает семье Николаевых светлое и безбедное будущее.

Есть один нюанс – месторождение «Беенчиме» находится в границах республиканской ООПТ (особо охраняемой природной территории). И там весть промышленные работы нельзя.

Или можно?

Официальный сайт компании ООО «Арктическая горная компания»

В настоящее время компания проводит геологоразведочные работы на рассыпных месторождениях, включающие комплекс горно-буровых и обогатительных работ, подсчет запасов по промышленным категориям, апробирование запасов в ФБУ ГКЗ РФ и подтверждение запасов алмазов и постановку их на баланс предприятия в 2023 году. Старт промышленной добычи алмазов запланирован на II квартал 2024 года, старт продаж алмазного сырья – на IV квартал 2024.

Мы запросили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии информацию о том, что происходит в ООПТ «Бур».
Официальный ответ: никакая добыча там не ведется. Только геологические изыскания.

 

 

Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр:
— Участок недр «Беенчиме» располагается на территории ООПТ республиканского значения — ресурсный резерват «Бур» в Оленекском улусе, в зоне традиционного природопользования, где согласно Положения резервата, по согласованию Минэкологии РС (Я) допускается проведение геологического изучения недр. При этом, разработка полезных ископаемых на территории ООПТ полностью запрещено.

Об этом в 2016 году Минприроды РС (Я) проинформировало Якутнедра согласно их запросу. Далее, в том же году Якутнедра оформили лицензию на имя ООО «Арктическая горная компания» для геологического изучения данного участка недр. Но, компания приступила к непосредственной работе по геологическому изучению данного участка недр только в этом году, оформив разрешение на нахождение в ООПТ в марте 2021 года.

— То есть, добычи там точно нет?

— Нет. Согласовано только геологическое изучение

 

Естественно, разведку ведут не просто так, а с целью разрабатывать месторождение, буде оно окажется найдено. Как будут развиваться события, если алмазы найдутся?
В этом случае компания ООО «АГК» («Арктическая горная компания») обратится в правительство с предложением о внесении изменений в границы ООПТ «с целью вывода из границ ООПТ контуров Объекта (участка недр)».
Как думаете, насколько велик шанс получить отказ у компании, 40% которой принадлежит главе Якутии? Вопрос со звездочкой.

После того, как правительство сделает вид, что подумало, оно вынесет поручение о внесении изменений в границы ООПТ в адрес профильного министерства (минэкологии). А последнее совместно с заявителем начнет проводить соответствующие мероприятия. По итогам этих мероприятий (оплачивает компания) ведомство подготовит проект решения правительства о преобразовании особо охраняемой природной территории республиканского значения.
И можно будет начать добывать алмазы.

Такой расклад.

1 Comment Tags: , , , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.