18+
Не мост, а «Мир»
Восстановление рудника превратилось для "АЛРОСА" в ту же историю, что строительство моста через Лену для Якутии
7 сентября, 2022 4:29 пп

События, Якутия, Бизнес

фото: МЧС РФ

Президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов-младший принял участие в работе Восточного экономического форума (ВЭФ), где сделал заявление (очередное) относительно судьбы подземного рудника «Мир», затопленного после аварии в 2017-м году. Тогда погибло 8 рабочих, тела которых так и не удалось извлечь на поверхность. Шахта, по сути, стала братской могилой. Стоимость проекта по восстановлению по словам г-на Иванова составит около 120 рублей, а сами строительные работы растянутся не менее чем на 10 лет, поэтому даже в случае успеха добыча алмазов на руднике «Мир» начнется только в 2030-х годах.
Учитывая, как часто менялись сроки и стоимость работ, есть все основания считать, что не начнется.

 

Сергей ИВАНОВ-младший (цитируем по РК):

— Это очень капиталоемкая стройка: горизонт инвестирования — более десяти лет, только 5–7 лет придется строить стволы. Добыча на месторождении может быть возобновлена в 2030-х годах.

 

Столь внушительных средств для инвестиций в восстановление рудника у компании просто нет, да и рынок алмазов в последнее время не самый стабильный — активно обсуждается возможность включения Кимберлийским процессом якутских камней в число «кровавых» (что исключит их из официального оборота), что побуждает компанию заботится о «подушке безопасности»… впрочем, куда важнее, что само руководство компании  не горит желанием начинать что-то делать. Заявления официальных лиц «АЛРОСА» от раза к разу только повышают стоимость работ по восстановлению подземного рудника и отодвигают их начало.
К примеру, после аварии звучали заявления о том, что восстановительные работы могут быть завершены уже в 2022 (это, если что сегодня) году, но по факту за 5 лет ничего даже не начато. Единственно, «АЛРОСА» все же профинансировала некоторые изыскания на месте аварии, которые должны были помочь оценить перспективы восстановления. Этим, по сути, все и ограничилось.

Отсутствие конкретных действий не мешает гипотетическим работам по восстановлению рудника дорожать в подсчетах ежегодно, обгоняя уже не только инфляцию, но и здравый смысл. Так за последних три года стоимость проекта по восстановлению рудника «Мир» увеличилась на 50 млрд. рублей! В 2019 г. компания выступала с презентацией по проекту восстановления подземного рудника «Мир» и оценивала размер капитальных вложений в 73 млрд. рублей. Сроки назывались от 6 до 8 лет.

Впрочем, уже тогда в «АЛРОСА» не было уверенности по поводу того, стоит ли овчинка выделки, поэтому планы по восстановлению сопровождались осторожными отговорками:

— работы будут начаты не ранее 2024 г.;

— работы будут начаты «при условии положительных результатов исследований»;

— для начала работ потребуется «подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности».

 

Позже представители алмазного гиганта еще несколько раз возвращались к этой теме и озвучивали новые сроки и цифры. К концу 2021 г. стоимость восстановления рудника «Мир» оценили уже в 1,2-1,5 млрд. долларов, а максимальные сроки работ повысили 9 лет. При этом начинать хоть что-то делать  планировали уже не с 2024-го года, а с 2025-го… или даже лучше с 2026-го.
В начале 2022-го года эти цифры официально озвучил заместитель генерального директора компании «АЛРОСА» Алексей Филипповский.

 

Алексей ФИЛИППОВСКИЙ:

— Если говорить о самих уже физических работах, мы не ожидаем, что они начнутся раньше 2025-2026 годов. В целом мы видим, что в сегодняшних ценах объем строительства подобного рудника будет оцениваться в интервале от 1,2 до 1,5 млрд долларов США и займет порядка шести — девяти лет. Но это будет точно известно тогда, когда мы полностью поймем конфигурацию и технические решения, которые мы будем использовать.

 

Заявление Филипповского прозвучало 28 января в рамках проекта MOEX Home Talks, организованного Московской биржей. Курс доллара в январе 2022 г. колебался от 74,3 до 77,8 рублей. Возьмем средний показатель в 76 рублей и максимальную озвученную цифру в 1,5 млрд. долларов: получается стоимость работ оценивалась примерно в 114 млрд. рублей. То есть в январе текущего года стоимость работ была заявлена ниже ныне анонсированных Сергеем Ивановым-младшим 120 млрд. рублей… и это при том, что сегодня курс доллара вследствие укрепления рубля заметно снизился и составляет на день выхода публикации 60,85 рублей за штуку. Сроки же работ при этом увеличились еще на год.

Одним словом, чем дальше, тем больше разговоры о восстановлении рудника «Мир» превращаются в «разговоры в пользу бедных». Саму вероятность проведения таких работ «АЛРОСА» вроде как снова и снова подтверждает (с постоянными оговорками), чтобы не терять лицо, но никаких реальных планов по восстановлению рудника у руководства компании нет.
Растет сумма, отодвигаются сроки начала работ, увеличивается их продолжительность… одним словом, ситуация чем дальше, тем больше напоминает историю с мостом через Лену.

Одна школа?

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.