18+
«Народный праймериз»
Всем миром против монополии одной партии
25 мая, 2021 1:41 пп

Политика, Спецпроекты

24 мая популярный политик и меценат Владимир Федоров и Виталий Обедин, кандидат на пост мэра г. Якутска, уступивший оппоненту буквально 4%, провели совместный прямой эфир, посвященный новому политическому проекту. «Сюрприз для «Единой России»», — анонсировали они его своим соратникам.

«Сюрпризом» оказалось намерение запустить «Народный праймериз» для подготовки к выборам в Госдуму РФ. Идея впитала в себя принципы реальных политических праймериз, то есть организации предварительного голосования для выявления самых сильных кандидатов из стана оппозиции, и «Умного голосования» — последующей консолидацией вокруг выбранного политика. Но этого мало: чтобы повысить шансы победителя «Народного праймериз» на победу Федоров и Обедин предлагают поддержать кандидата имеющимися у них ресурсами – интеллектуальными, организационными, медийными и даже финансовыми.
На выборах в мэры города Якутска в марте текущего года тандем Обедина и Федорова показал, что организовать консолидацию протестных сил вокруг одного кандидата вполне возможно. Чуть не впервые спойлерные партии, включая ЛДПР, не собрали почти ничего (около 4%), а коммунисты набрали минимальное за последние 6 лет количество голосов (11%). Как результат — почти весь протестный электорат отдал голоса одному кандидату, и в результате победу единоросса вытянули только за счет эксплуатации административного ресурса и отчаянной прокачки «национальной карты».

 

Владимир ФЕДОРОВ:

— Пока «Единая Россия» проводит свой кукольный театр, именуемый праймериз, мы подумали, что неплохо бы дать нам всем шанс побороться честно. И выбрать кандидатом в депутаты Госдумы действительно человека из народа, который донесёт до власти голос из глубин простого народа. НАРОДНЫЙ ПРАЙМЕРИЗ! Все честные люди должны быть услышаны. Идея проста: кто одержит победу в народном праймериз, того мы и поддержим на выборах.

Виталий ОБЕДИН:

— Суть проекта «Народный праймериз» в том, чтобы сконцентрировать усилия на выдвижение кандидата, имеющего хорошие шансы пройти от непарламентских партий. Мы готовы предложить свои знания, свои ресурсы и возможно даже финансовую поддержку. Выдвижение независимого кандидата покажет, что есть альтернатива, есть выбор.

 

Самый сложный момент по признанию соратников это регистрация кандидата-победителя. Рассчитывать на его поддержку со стороны парламентских оппозиционных партий, таких как «Справедливая Россия» и КПРФ – маловероятно (хотя никто не мешает кандидатам от этих партий принять участие в «Народном праймериз»). Сбор подписей, скорее всего обернется крахом — в 2016 г. власти Якутии со всем административным ресурсом и огромными организационными возможностями не смогли обеспечить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Госдумы госсоветника республики Андрея Борисова.
Остается работа с небольшими, но зарегистрированными в минюсте партиями, которые сегодня выполняют роль сервисных – помогают политикам получить «лицензию» на участие в выборной кампании. То есть дают возможность выдвигаться, не собирая подписи. Владимир Федоров намерен провести переговоры с рядом таких партий и обсудить возможность выдвижения сильного оппозиционного кандидата от одной из них. И, надо признать, предложение это выгодное, ведь партия получает мощного кандидата с ресурсами для реальной политической борьбы, а не просто номинального участия.
Конечно, есть риск, что партия в целом по стране может не взять 5%-й барьер, но риск в политике – дело обязательное.

На текущий момент положения о «Народном праймериз» еще нет, соратники займутся им, завершив сбор предложений. Не определена также площадка для голосования, а это – важный момент, ведь необходимо будет защитить и голосование, и результаты от спама, ботов и DDOS-атак. Одним словом, организационный процесс потребует серьезной работы.

Однако даже идея уже взбудоражила представителей «Единой России» и провластные медиаканалы, которые начали информационную атаку на проект.  В числе первых отличился депутат Павел Ксенофонтов, немедленно усмотревший в идее отсутствие «дум о народе».


Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэн от «Единой России»:

— Когда Обедин и Федоров создадут свое правительство?  Свой парламент?  У них все свое. Теперь и свои выборы начали. А когда реально начнут думать о народе? Волнуются только о себе любимом.

 

Ну в самом деле! Дать жителям Якутии возможность выбрать своего кандидата – не навязанного руководством региона, не спущенного лидерами политической партии – это, безусловно, проявление «волнений только о себе любимом».

Медиаканалы, контролируемые из ДП-1 уже начали обстрел идеи грязью.


Ну а здравомыслящим людям пока предлагается поучаствовать в обсуждении идеи «Народного праймериз».
Можно – в комментариях на нашей платформе.
Можно – в аккаунтах Виталия Обедина и Владимира Федорова.

***

Пока проект «Народного праймериз» официально не стартовал – идея обсуждается с жителями Якутии и дополняется их предложениями и замечаниями. Сбор мнений продолжится до конца недели. К примеру, люди уже предлагают сделать обязательными для «народного праймериз» публичные дебаты между кандидатами.

8 комментариев Tags: , , ,
8 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.