18+
Ленточкорезы за работой
Заведения, открытые для пиара чиновников, закрываются после их отъезда
11 ноября, 2021 8:55 пп

Якутия, Общество

В сентябре этого года чуть не за неделю до выборов в Госдуму РФ в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса официально, с большой помпой, открыли детский садик на 140 мест. Дело хорошее, поэтому резать одну ленточку набежала целая толпа причастных, начиная со спикера Ил Тумэн Алексея Еремеева и его коллег, депутатов Андрея Находкина и Юрия Баишева (все – члены партии «Единая Россия») и заканчивая замминистра образования Владимиром Тихоновым. А меж ними еще затесались глава Тюнгюлюнского наслега Гаврил Данилов, глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин и т.д., и т.п.
В общем, желающих отхватить ножницами свой кусочек красной ленточки хватало.

Но надо отдать должное: для наслега это и впрямь было событие, ведь новый садик, «Олимпионик», должен был заменить старый, ютящийся в здании 1966 года постройки.

Только почему «должен был»?
Да потому что сразу после того, как чиновники-ленточкорезы разъехались по кабинетам торжественно открытый садик закрыли! А детей, согнанных со счастливым видом позировать перед камерами, отправили по домам. Ведь здание оказалось не готово до конца! Кроме того, на новый садик до сих пор не получена лицензия на право осуществления дошкольной образовательной деятельности.

 

Фото: ЯСИА

 

Это был вынужден признать на днях глава Якутии Айсен Николаев, к которому в прямой эфир прорвалась жительница наслега. Он, впрочем, умело переложил ответственность на местные власти.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

По детскому саду в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района ситуация следующая: сейчас там заканчиваются все работы по оформлению документов, в том числе по газовой котельной. И конечно же, району необходимо очень быстро оформлять лицензионные документы для разрешения работы данного здания, как детского сада. Задача поставлена, чтобы до конца года детский сад заработал. Мы держим это на контроле, работы идут.

 

Спрашивается: что мешало открывать садик по мере готовности, чтобы не позориться?

Видимо, привычка делать из своих прямых и непосредственных обязанностей бесконечный пиар. Это ведь не первый случай, когда с помпой открываются неготовые учебные учреждения, а после отъезда официальных лиц педагогический состав и подрядчики запирают двери, выгоняют детей и начинают торопливо «допиливать лобзиком» недоделку.

Так, например, было со школой №35 в городе Якутск, чье строительство вообще отдельная история – один сплошной скандал, особенно та часть, что связана с землей. Но сейчас все подробности вспоминать не будем. Давайте только про открытие. Помните, как все было?

 

 

Школу открывали 29 декабря 2019 г. официально, с пафосом, разрезанием ленточки и речами. От имени Айсена Николаева приветственный адрес зачитывала Ольга Балабкина, зампред правительства, курирующая гуманитарную сферу. Традиционно развесили шарики, нагнали детей, заставив позировать в классах и на линейке…

А потом их отправили по домам, а школу закрыли до марта 2020 г. Потому что к моменту открытия не были оформлены документы на землю, и лицензия на осуществление образовательного процесса отсутствовала. Кроме того, внутри не были завершены работы, даже мебель до конца собрать не успели! И это еще полбеды: не довезли оборудование для классов вроде интерактивных досок, не устранили огромное количество недоделок, оставшееся после «сдачи» объекта застройщиком (ООО «Кинг-95», один из крупных спонсоров партии «Единая Россия»).

 

Лидия АММОСОВА, директор школы №35:
— Земля под школой еще не оформлена, без правоустанавливающих документов мы не сможем получить лицензию и аккредитацию. Сейчас они в работе, на это требуется порядка месяца. Оснащение готово на 70%.

 

В марте 2020 г. запустить детей в школу снова не получилось, сроки сдвинули на апрель. А школа, к слову, не простая – для детей-инвалидов, особенная.

Стыдно?
Стыд глаз не выест.

 

 

И лучше всего это иллюстрирует одно из самых позорных достижений якутских властей на поприще пиара —  открытие в 2018 г. пристроя к магазину на 203 микрорайоне. В этом пристрое открылись начальные классы школы №33. Из-за того, что власти Якутии сначала построили огромный жилой микрорайон на 11 тыс. человек и только потом озаботились социальной инфраструктурой, 33-я оказалась перегружена. Чтобы хоть как-то решить проблему переполненности классов для нее и были приобретены дополнительные помещения – в упомянутом пристрое.

Открытие пристроя совпало с очередными выборами (в Якутске шли выборы мэра, в республике – главы и парламента), поэтому не удивительно, что на него набежало великое множество VIP`ов. Прибыл лично врио главы Якутии – на тот момент – Айсен Николаев. Его сопровождал главный претендент на кресло мэра Якутска Александр Саввинов, официально озвученный как преемник Айсена Сергеевича. Здесь же присутствовал депутат (и кандидат в депутаты нового созыва) Набережного округа Игорь Никитин (единоросс). Примчались замруководителя аппарата АГиП, министр образования и куча мелких клерков. Одним словом, представительство выглядело так, словно открывают не пристрой к магазину, а новый образовательный центр масштаба «Сириуса».

 

Фото: ЯСИА

 

А что поделать? Выборы на носу, а новых зданий не построили, пиариться и ленточки резать негде.

Помещения при этом оказались настолько тесными, что родителей, приведших детей на 1 сентября внутрь не пустили. Они ждали на улице под дождем, пока внутри дети вручали подарки Айсену Николаеву и Александру Саввинову… тут нет путаницы, действительно, 1 сентября дети вручали подарки чиновникам.

Но бог с ним с пафосом… на момент открытия у школы отсутствовало разрешение от МЧС, подтверждающее безопасность обучения детей в пристрое. Все так торопились, что на выправку бумажки не хватило времени. Получить разрешение планировалось задним числом, но – не выгорело.
В ведомстве наотрез отказались выдавать документ, поскольку здание фактически стояло на подземной парковке, а это запрещено СНиПами. Мог грянуть огромный скандал, но властям удалось договориться полюбовно – дети доучатся в пристрое до конца учебного года, после чего он будет закрыт.

Так и произошло.
Но, подумаешь, дети учились в небезопасных условиях? Главное ведь, что чиновники, пардон, хапнули пиара.
Александру Саввинову, он, правда, не помог. Выборы кандидат от «Единой России» с треском проиграл, зато Айсен Николаев свои – губернаторские – выиграл, получив в сентябре 2018 г. 71,4% голосов. Спустя три года, возглавляя региональный список «Единой России» он наберет только 35%, то есть вдвое меньше… при этом пиар на учебных учреждениях никуда не уйдет.

Пиарится будут даже когда надо не открывать, а закрывать.
С февраля по самый август текущего года (вплоть до выборов!) чиновники Якутии – все! глава республики Айсен Николаев, премьер-министр Андрей Тарасенко, первый зампред Кирилл Бычков, врио, а затем мэр Евгений Григорьев – бегали изображать заботу и участие в школу №1, обещая то построить новое здание, то приобрести дополнительные помещения.

 

 

Тут, правда, помимо пиара присутствовал страх – на школу обратили внимание в генеральной прокуратуре, и вопрос взял под личный контроль заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

В итоге школа с грехом пополам открылась 1 сентября… а через две недели ее закрыли по решению суда. Впрочем, это отдельная история, с которой читатели «Снега» уже знакомы.

… стыдоба, одним словом.

Или у некоторых это чувство уже просто атрофировалось?

1 Comment Tags: , , , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.