18+
К Владимиру Федорову и его сотрудникам пришли с обысками
Ответ на "Народный праймериз"?
10 июня, 2021 7:53 пп

События, Якутия, Политика

10 июня 2021 г. в квартиру популярного якутского политика и мецената Владимира Федорова явились полицейские с санкцией на обыск. Чуть позже силовики объявились также в офисе и администрации торгово-выставочного центра (ТВК) «СахаЭкспоЦентр». У Федорова и нескольких сотрудников были изъяты личные телефоны, из офисов вывезли оргтехнику. Судя по всему, речь идет об оперативных действиях в рамках уголовного дела, связанного с ТВК.

Подчеркнем очередного уголовного дела.

Каждая новая крупная избирательная кампания с участием популярного якутского политика и мецената Владимира Федорова оборачивается двумя предсказуемыми событиями: 1) его снимают с выборов 2) на него, либо членов его семьи заводят уголовное дело, которое потом рассыпается. Визит полицейских состоялся спустя несколько дней после заявления о проведении акции «Народный праймериз», по итогам которой будет выявлен консолидированный кандидат от оппозиции на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2021 г., который получит поддержку Федорова и его сторонников – организационную, консультационную, медийную и даже финансовую.

А что было до того?
В 2018 г. Владимир Федоров отказался принять пост министра предпринимательства Якутии, предложенный Айсеном Николаевым взамен на неучастие в выборах мэра г. Якутска. Через какое-то время он был снят с выборов партией «Родина» (которая его и выдвинула). Защитить его не смог даже Пакт – джентльменское соглашение, подписанное с руководителями регионального отделения партии, где говорилось: «мы не отзываем и не снимаем свои кандидатуры, не ведем закулисных переговоров с оппонентами…» .

Тот самый Пакт

 

В ответ Владимир Федоров поддержал Сардану Авсксентьеву и фактически сделал ее мэром города в сентябре. В октябре 2018 г. на его жену было заведено уголовное дело по неуплате налогов.

Было закрыто в декабре 2020.

В 2020 г. Владимир Федоров заявил о своем возможном участии либо поддержке оппозиционного кандидата на выборах главы Хангаласского улуса. Через какое-то время на него было возбуждено уголовное дело за использование заведомо поддельного диплома.
В этом же году Федоров выдвинулся в депутаты Гордумы по Центральному округу (довыборы), был предсказуемо снят, но в последний момент сумел восстановиться по решению суда.

Уголовное дело развалилось в марте 2021 г.

В 2021 г. после отставки Сарданы Авксентьевой Владимир Федоров заявил о своем выдвижении на пост мэра г. Якутска. В преддверие этого у него состоялась встреча с некогда «народным мэром», в ходе которой Сардана Авксентьева предупредила – если ее бывший соратник зарегистрируется, его ждут большие проблемы.

Вот как сам Федоров описал эти угрозы, не называя имен.

 

Владимир ФЕДОРОВ, 9 февраля, 2021 г.:
— Мне настоятельно рекомендовали не участвовать в выборах. Говорили: ты можешь делать любые заявления, но сам не выдвигайся и никого не поддерживай. Если не боишься очередного уголовного дела, то подумай о других последствиях – начнем бить по бизнесу. Меня реально шантажировали и угрожали, но худшее — как и через кого их передавали. Это настолько мерзко, что я даже не буду называть имен. И я, конечно, отчаянный парень из Сайсар, но задумался. Я не камикадзе, пули в голове у меня нет. Я должен думать о семье. Наша власть труслива, а от того – агрессивна и злопамятна.

 

Имя Сарданы Авксентьевой, как человека, передавшего эти угрозы, Федоров озвучил уже после того, как бывший «народный мэр», обязанная ему своим креслом и своей нынешней политической карьерой окончательно отвернулась от соратника и начала дискредитировать его в социальных сетях.

Сардана Авксентьева делает заявление про Владимира Федорова

 

 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, 18 февраля 2021 г.:
– Почему не поддерживаю Владимира Федорова? Говорят, что это предательство, говорят, что я должна была его поддержать. Да, если бы не поддержка Федорова в 2018 году я бы не стала мэром Якутска…. То, что Федоров и компания “Утум” поддержали меня во время предвыборной кампании, не означает, что я их должник. Я всегда говорила, что я им ничего не должна. На первом месте интересы города. У Владимира Юрьевича Федорова есть очень хорошие человеческие качества, но, к сожалению, у его бизнеса есть неурегулированные земельные вопросы. В частности, это касается земельных участков под ТЦ “СахаЭкспоЦентр”. Есть вопросы по аренде данного земельного участка. Я должна сказать, что там есть нарушения интересов города. Тема не новая, никакой политической подоплеки нет. Только коммерческие интересы Федорова с одной стороны, и интересы города, с другой стороны. Видимо мэрии придется судиться.

 

То, что об «интересах города» бывший мэр вспомнила только уйдя в отставку и активно участвуя в избирательной кампании на стороне кандидата от «Единой России» многое нам говорит об человеческих качествах» самой Сарданы Авксентьевой… но это уже другая история.

Заявление Авксентьевой прозвучало во время прямого эфира в сети Инстаграм 18 февраля.
Сразу после этого был организован сброс смеси компромата и служебных документов администрации города на одноразовый аккаунт ресурса dnevniki.ykt.ru  никому неизвестного «Центра общественной информации».
«Центр» позиционировал себя, как «объединение единомышленников, ратующих исключительно за правдивую и объективную информацию в сети. В наших рядах журналисты, юристы, градостроители и другие неравнодушные эксперты», но в итоге ничего кроме двух сливов информации про Федорова не выдал.

 

Центр, который сдулся

 

В числе прочего были опубликованы выдержки из некоего служебного документа администрации, из которого следовало, что Федоровы (Владимир и его супруга Виктория) своевременно не изменили размер платы за аренду участка под «СахаЭкспоЦентром» после введения его в эксплуатацию, что привело к выпадающим доходам муниципальной казны в размере 13,5 млн. рублей.

 

«В результате незаконных действий Федорова В.Ю. и Федоровой В.М., по состоянию на 29.01.2021г. Городской округ «город Якутск» недополучил в местный бюджет арендную плату за период 2017-2018г.г. по земельному участку с кадастровым номером 14:36:105035:9 – 13 463 676,19 руб.»

 

Тогда это выглядело смешно, ведь плату за аренду муниципальной земли выставляет ее владелец – мэрия г. Якутска. Получается, что нарушение возникло вследствие бездействия властей города.
Тем не менее, нынешние обыски, судя по всему, связаны именно с этими обвинениями.
Можно предположить, что делу не дали ход в рамках борьбы за мэрию, поскольку Владимира Федорова тогда все равно удалось в очередной раз снять – по формальным основаниям, но сейчас на кону Госдума РФ. Власти Якутии обязаны дать – кровь из носу! – хороший процент за «Единую Россию», а неуемная энергия оппозиционного политика может все испортить.
Сам Федоров подобное развитие событий вполне предполагал.

 

Владимир ФЕДОРОВ:

– Уничтожение моего бизнеса – не просто личная месть. Это гарантия того, что я не смогу находить ресурсы, чтобы участвовать в выборах, либо поддерживать оппозиционных кандидатов. Раньше меня просто снимали с регистрации и запугивали, теперь хотят лишить ресурсов для участия в политической жизни. Власть убедилась: даже лишая меня регистрации, жулики и воры все равно получают самый серьезный отпор и конкуренцию. А раз так — пытаются теперь зайти с другой стороны. Они прекрасно понимают, что выборы мэра в этом году они нам с Обединым проиграли – натянули 4% разницы за счет админресурса, иногородних студентов и резервных участков. И им страшно. Если мы смогли за неделю так консолидировать протестный электорат, то что сделаем в городе на выборах в Госдуму, когда есть возможность подготовиться?! А за результат «Единой России» отвечает лично глава региона.

 

По словам опального политика подобное развитие событий  «идеальный вариант для моих оппонентов – заставить меня все продать и сбежать из Якутии. Но не дождутся».
«Снег» следит за развитием событий.

***

UPD:
Неугодный политик вышел на связь.

Владимир ФЕДОРОВ:
— Да, подтверждаю, что у меня проводились обыски. Это не первые визиты силовиков, с которыми сталкиваюсь, но, пожалуй, самые масштабные на моей памяти. Нагрянули одновременно в квартиру, офис, в «СахаЭкспоЦентр». Полиция действует на основании предписания УФСБ, но при этом видно, что у них ничего нет, поэтому оперативники натурально охотились за любыми носителями информации – флешки, старые телефоны, забрали даже детские ноутбуки моих дочек-школьниц. Из офиса чуть не унесли проект моей научной работы… Одним словом, обыски используются не для того, чтобы найти доказательства вины, а чтобы собрать побольше информации и порыться в ней – вдруг что найдем?!
Я уже заявлял ранее и готов подтвердить, что подобные действия связываю со своей политической и гражданской активностью. В феврале мне угрожали уголовными делами, если не сойду с политической арены – после анонсирования проекта «Народный праймериз» начались преследования. В мультике «Кунг-фу Панда» у дочек был персонаж, который говорил: «Случайности не случайны». Того же мнения. Одна избирательная кампания – одно уголовное дело. Но меня не запугать, а значит и вы, друзья, – не бойтесь.

3 комментария Tags: , ,
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.