18+
Изменения в Конституцию Якутии: «найс» или «не айс»?
Зачем глава Якутии правит Основной закон республики
7 мая, 2021 8:06 дп

Якутия, Сюжеты

Фото сайта yk24.ru

Одна из главных тем, обсуждаемых в майские каникулы – очередные реформаторские ухищрения Айсена Николаева. Глава Якутии, ранее предложивший республике реформу парламента, сейчас взялся переписывать Конституцию Якутии. Им подготовлен и внесен в парламент пакет из 21 поправки в разные статьи Конституции. Отметим, что это не первое масштабное переписывание Основного закона республики. В разное время поправкам подверглась практически каждая вторая статья.

Посмотрим, что нам предлагают?
Начнем с того, что некоторые из поправок Айсена Сергеевича являются откровенным переложение пунктов федеральной Конституции, получившей обновление весной-летом прошлого года. Например, это касается пунктов про семью, материнство и детство, которые находятся под охраной государства.
Судите сами.


Поправка главы Якутии:

«Семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины. Супруги равноправны в семейных отношениях. Государство создает систему гарантий защиты и охраны здоровья матери, отца и ребенка».

Статья 38 Конституции РФ:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

 

Читать сложные законопроекты, выполненные казуистическим языком то еще удовольствие, поэтому мы решили облегчить задачу читателям «Снега» и в максимально доступной форме рассказать, что именно затевается. Поправки Айсена Николаева условно можно разделить на три группы:

— декларативные заявления;

— изменение структуры управления регионом;

— усиление контроля за муниципалитетами.

Давайте пройдем по очереди по всем трем?

 

Часть 1. За все хорошее!

С условно декларативными поправками все просто и ясно. Это вольный пересказ пунктов федеральной Конституции и отдельных ФЗ. На такое творческое переосмысление отведена примерно треть всех подготовленных главой Якутии и его правовиками поправок.
В целом они сводятся к тому что:

— дети являются частью государственной политики, а государство воспитывает в них (детях) патриотизм и уважение к старшим;

— государство уважает человека труда;

— каждый имеет право на зарплату не ниже МРОТ, а за работу в районах Крайнего Севера положены районные коэффициенты;

— культура Якутии является наследием многонационального народа;

— вместо «агропромышленный комплекс» следует писать «сельское хозяйство»;

— государство должно создавать условия для сохранения и укрепления общественного здоровья;

— в обществе должны царить доверие между гражданами и властью.

Положа руку на сердце: наличие или отсутствие которых в тексте Основного закона Якутии вряд ли что-то изменят. В отличие от второго блока поправок.

 

Часть 2. Минус Конституционный суд Якутии! и забыли про прокурора!

Принятие поправок в федеральную Конституцию привело к тому, что на региональном уровне должны быть в течение трех лет упразднены все собственные Конституционные и уставные суды. Есть один Конституционный суд РФ, и точка.

Крайний срок ликвидации региональных Конституционных судов – 1 января 2023 г. Власти Якутии, как видим, традиционно не стали тянуть и продемонстрировали верноподданические настроения, стукнув лбом в пол в числе первых: уже исполняем.

В Якутии Конституционный суд существует с 1992 г., судей назначают депутаты по представлению главы. На текущий момент суд состоит из 5 судей, включая председателя. Основное назначение: трактовать Конституцию республики и разбирать споры между органами власти, возникающие, если речь идет о противоречии местных документов друг другу. В год Конституционный суд рассматривает от силы 5-6 дел, а его содержание обходится в 40-60 млн. рублей.

Сразу скажем, что сэкономить за счет упразднения не получится, поскольку федеральное законодательство разрешает регионам компенсировать упразднение Конституционных судов специальными (опять же конституционными) комиссиями. Членство в этих комиссиях, судя по всему, будет постоянным – с сохранением заработной платы, аппарата и соцвыплат.
Айсен Николаев предлагает назвать такую комиссию Конституционным советом. Бывшие судьи, соответственно, будут наименоваться будут «конституционными советниками».

По факту у Конституционного суда Якутии просто меняют вывеску. Упразднение его как такового не влечет отмену ранее принятых решений и вынесенных постановлений

Далее, среди поправок Николаева отдельной коротенькой строкой затесалась отмена процедуры согласования прокурора республики. «В абзаце 3 пункта 10 (статьи 72) слова «кандидатуру для согласования на должность прокурора РС (Я) исключить». Это опять же следствие принятия поправок в Конституцию РФ.

Пока социальная реклама рассказывала вам о том, что поправки это про МРОТ и защиту семьи от геев, в реальности перекраивалась структура управления российским государством. Один из важных моментов: силовики больше не подлежат согласованию с региональными властями.


Часть 3. Больше контроля за муниципалитетами?

Строгое разделение ветвей власти на региональную, муниципальную и федеральную с 2020 г. таковым больше не выглядит. И снова это не доморощенные придумки. В поправках, внесенных в федеральную Конституцию, сказано, что органы власти в России образуют некую систему публичных органов власти.
Что это такое еще никто толком не разобрался, но править местное законодательство почему-то уже надо. Поэтому в Конституцию Якутии вводится пункт о том, что:

«органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Интересно, что популярный политический телеграм-канал «Незыгарь» усмотрел в таком решении планы Айсена Николаева по отмене вообще прямых выборов в мэры г. Якутска. Эту версию какое-то время активно обсуждали в социальных сетях.

ТГ-канал «Незыгарь»:

«Глава республики Айсен Николаев внес в парламент региона пакет поправок в Конституцию республики, который за красивым фасадом (защита детей, сохранение культуры) несет радикальные перемены в расстановке сил на политической карте региона. За весьма размытой формулировкой о том, что муниципалитеты и республиканские органы власти «осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач, в интересах населения», стоит не что иное, как возможность в дальнейшем принять закона о непрямых выборах мэров. Процедура, использующая в других регионах страны, предполагает по факту полный контроль со стороны республиканской, а значит и федеральной власти — мэров местные депутаты будут «выбирать» из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, где решающие роли отведены представителям губернатора».

На наш взгляд «аналитика» «Незыгаря» притянута за уши.
По факту имеет место быть приведение положений основного регионального закона в унисон с Конституцией страны. Для отмены же прямых выборов мэра г. Якутска  придется принимать отдельный федеральный (!) закон, либо инициировать внесение в Устав того же Якутска через Якутскую городскую думу.

Ранее, к слову, сам глава Якутии заявлял в СМИ, что поддерживает сохранение прямых выборов мэра г. Якутска, и инициировать отмену не будет. Это же он повторил в своем Послании в прошлом году.


Айсен НИКОЛАЕВ:

— Много ходит разговоров об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Сегодня законодательство позволяет нам определиться в этом на уровне республики. Моя позиция остается неизменной. Я всегда выступал и выступаю за выборность глав муниципальных образований.

 

Поэтому говорить об отмене не приходится, но в то же самое время мы прямо сейчас наблюдаем взаимопроникновение государственных и муниципальных структур в Якутске. Получив удобного и управляемого мэра, исполнительные органы власти усиливают контроль за происходящим на территории столицы, а тезис о создании единой системы «публичных органов власти» используется как повод. По неофициальным данным в ближайшее время следует ждать, например, переподчинения всех вопросов, связанных с землей и квартальной застройкой в городе, а также договоров развития территорий, МИЗО.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.