18+
Итак сойдет…
Почему 100-летний юбилей республики прошел лишь чуть круче праздника в сельском клубе
30 апреля, 2022 6:39 пп

Якутия, Общество

Этот материал должен был выйти вечером 27 апреля, но мы решили на несколько дней воздержаться от публикации, чтобы не портить праздничное настроение читателям. При том, что речь в нем идет как раз о создании этого самого настроения…

 

100 лет образования Якутии. Праздник, к которому готовились последние 10 лет на уровне главы республики.
Куча пафоса, слов любви к малой Родине, гул от битья кулаком в грудь, треск разрываемых тельняшек на меху…  И что в итоге?
Столица Якутии встретила главное событие за последние 100 лет просто в ужасающем состоянии: раздолбанный проспект, грязные тротуары — даже в центре, совершенно запущенная, облезлая центральная площадь с деревянными и сетчатыми ограждениями вокруг памятника Ленина. Могло бы быть и погрязнее, но накануне чиновники выгнали сами себя и ряд бюджетников на субботники.
Муниципальные службы ни с уборкой, ни с украшением города к главному событию столетия не справились.

И, как вишенка на торте, абсолютно дешманский (извините, но другого слова не подберешь) салют, уступающий пальбе даже на День города.

 

 

Но, что еще хуже – моральная серость. Формальность и равнодушие к собственной истории.
И проявлялось это во всем, начиная с минимального количества социальной рекламы на улицах. А там, где оно все-таки была – крайняя (снова простите) кондовость исполнения: максимум на что хватило, аляповатые разноцветные плакаты с обязательным упоминанием цифры «100» и аббревиатуры «ЯАССР».
Как результат – в день празднования полное отсутствие чувства и вкуса истории. Оргкомитет не потрудился хотя бы разместить побольше баннеров с ликами основателей республики и их же памятными цитатами, адресованными потомкам.

 

Исторический аспект вообще остался практически не охвачен.
В год столетия республики ее жители не узнали ничего нового о том, как прошел этот век. И если основателям еще воздали некоторые почести, то советский и постсоветский периоды истории подсвечивались едва-едва. Учитывая современный уровень цифровизации и технологий, можно было придумать и реализовать много фишек – от масштабной интерактивной реконструкции (вроде той, что Яндекс сделал на День космонавтики) и до элементов с дополненной реальностью в ключевых точках города.
В итоге ограничились «мультимедийно-предметной выставкой «Современная история Якутии»» в центре «Россия – моя история»

Креативная индустрия республики, которой так любит городится наша власть, оказалась практически не привлечена и, соответственно, ничем не отметилась: ни оригинальных тематических сайтов, ни виртуальных исторических выставок, ни онлайн-реконструкций, включающих элементы фото-, кинохроники. Показ пары документальных фильмов в «Лене» — это все?
Позорно, но Национальная библиотека им. Пушкина сделала больше, чем все резиденты технопарка и IT-парка, они запустили к столетию Якутии виртуальную книжную выставку с наследием основателей!

 

Никакой оригинальности, никакого поиска новых идей, никаких лайвов и живых исторических шоу. В Москве на Красной площади могут бродить Ленины и Марксы, но в Якутске никто даже не подумал выпустить в День республики на улицы актеров, воплощающих основателей.

Творческий отклик на великую дату?
Минимальный! Ни публичных чтений произведений Ойунского и Кулаковского, ни небольших исторических постановок для видеоплатформ, ни подкастов с известными голосами.
Глава Якутии мог бы подать пример и записать накануне спецвыпуск своего «айсблога» (канал главы республики в еще не запрещенном youtube), но не удосужился. Да ладно, «айсблог»… кто-то знает, что к столетию Якутии был создан yotube-канал «100 Якутия», куда планировалось выкладывать видеоматериалы изготовленные для промо 100-летия?
Никто не знает. Почему? Потому что за два года его так развивали, что сейчас там сидит аж 74 подписчика, а число просмотров роликов (включая видеообращения глав других регионов с поздравлениями) не превышает 20!

 

 

Толком не была задействована общественная инициатива, хотя столетие Якутии вполне можно было использовать как для консолидации общества, так и для демонстрации единения всех улусов республики. Накануне события не была организована какая-то общественная дискуссия – на разных площадках, от ОНФ и Общественной палаты, до «Точек Кипения», ВООПИиК и Военно-исторического клуба – посвященная историческим событиям последних 100 лет. Их оценке, новым взглядам.
Максимум на что хватило запала оргкомитета праздника – организация нескольких детских (потому что детей не сложно мобилизовать) конкурсов: рисунков, сочинений, поделок… причем даже результаты этих конкурсов не были отпиарены и разрекламированы. А ведь можно было немножко напрячься – провести выставки рисунков и поделок, организовать чтение фрагментов сочинений победителями – как в живом формате, так и на радио и тв (в электронных медиа). Да что там, даже общегородскую историческую Олимпиаду, посвященную созданию республики и ее первым годам не удосужились организовать.

 

Отвечал за это, к слову  ГАУ «Конгресс-центр Якутия», определенный «уполномоченным за общее организационное сопровождение мероприятий по подготовке празднования 100-летия образования Якутской АССР». И бюджет, и люди, и технические возможности у них были.
Не было желания что-то делать по-настоящему. Все на отвяжись, чтобы отчитаться. Чтобы убедиться достаточно посетить тематический сайт, посвященный 100-летию ЯАССР. Впечатляет? Не очень? А это главный информационный ресурс векового юбилея.

 

Не было попытки громко, с пафосом и элементами шоу – для популяризации истории и краеведения – презентовать трехтомник «Истории Якутии», большой научный труд, над которым трудились 8 лет, и который готовили как раз к столетию. Да, его презентация уже проводилась в декабре прошлого года, но большого общественного внимания не привлекла, а тут такой повод!

Где вообще отклик культурной интеллигенции? Где исторические реконструкции? Где тематические спектакли и постановки? Где культурно-исторические попурри? Где выставки картин, скульптур, ретро-инсталляции?
Где, наконец, участие музеев республики? Причем не одного отдельно взятого музея им. Ярославского, а группы музеев. Почему было не организовать совмещенные выездные экспозиции из исторических объектов с малой родины основателей?

Такое ощущение, что все силы ушли на большое театрализованное представление «И они продолжили творенье мира», главным достоянием которого стало, собственно число участников – более 1,5 тыс. человек.
Почему мы так говорим? Потому что в СМИ и соцсетях по сей день почти нет отзывов, рецензий, обмена впечатлениями, репортажей.
Да и то сказать, шоу (его показывали в «Триумфе» для приглашенной элиты) ухитрились в силу политкорректности прикрутить еще и к другой, крайней условной (в отличие от основания ЯАССР) дате 390-летию вхождения республики в состав России.
Как результат центральное событие – собственно основание Якутии!  — было оттеснено на задний план и терялось на фоне ярких исторических национальных костюмов. Зато к шоу, чтобы потрафить федеральному центру и показать отсутствие даже намеков на сепаратистские настроения, ухитрились прикрутить даже Александра Невского, умершего за 350 лет до обнаружения Якутии!

 

 

… иными словами, событие, к которому шли 100 лет отмечалось на уровне какого-то Дня совхоза. Отсюда и полное пренебрежение федеральных и региональных гостей. Не приехали (и не факт, что вообще приглашались) главы других национальных республик, почти полностью проигнорировали федералы – не было ни полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева, ни министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Про первых лиц государства даже речи не идет.
Единственный крупнокалиберный федеральный гость – Константин Косачев, вице-спикер СФ РФ.

А теперь самое главное.
Кто-то может сказать – время нынче такое, не до праздников. И будет не прав.
В тяжелые времена знаменательные исторические события используются как повод для поднятия общего морального духа и сплочения людей. А главное – готовиться к празднованию векового юбилея началось сильно задолго до 27 апреля 2022 г. и даже 24 февраля этого же года.

К этому дню Якутия начала готовиться 10 лет назад!

ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Указ №2048 «О праздновании 100-летия образования Якутской АССР» был подписан третьим президентом Якутии (тогда еще можно было говорить «президент») 23 апреля 2013 г. (!). Масштаб мероприятия был обозначен сразу: «Провести в 2022 году всенародное празднование 100-летия образования Якутской АССР».

Кто-то почувствовал «всенародный» размах? Кто-то вообще почувствовал, что народ как-то вовлекали в процесс празднования?
Десять лет готовились к событию, чтобы в итоге вышел пшик, в грязном, перегороженном вдоль и поперек, неухоженном городе.
Про то, что основные задачи (начиная с достижения численности населения Якутии к 2022 г. 1 млн. человек), определенные указом остались невыполненными, даже говорить не хочется. Все получилось, как мы предсказывали в материале про «обещание обещаний»… О чем говорить, если к столетнему юбилею не смогли не то, что открыть – ДАЖЕ НАЧАТЬ – строительство Площади Республики!

 

Планировалось, что нынешняя площадь Ленина разделится на два неравных сегмента: часть с памятником Ленина сохранит прежнее название, а часть станет новый публичным пространством и получит наименование площадь Республики. Объект грозились сдать еще в 2019 г…

 

Эту задачу последовательно включали в три указа главы о развитии г. Якутска!

Полное впечатление, что организаторы не чувствовали себя частью истории Якутии.
Временщики, на отвяжись, итак сойдет, не до праздников…

 

3 комментария Tags: , , ,
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.