18+
«Иччи» и «Черный снег» — в числе лучших фильмов 2021 г.
В рейтинг проекта "Кинократия" вошли сразу две якутских картины
2 февраля, 2022 1:54 пп

Россия, Кино

Фото: кадр из анимационного фильма 1968 г. "Фильм, фильм, фильм".

«Кинократия» – спецпроект «Российской газеты» (официальный печатный орган правительства РФ, посвященный кино) составил подборку лучших отечественных фильмов, вышедших в прокат в 2021 г.

Подборку возглавляет «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко и замыкает трилогия «Бендер», в которой Сергей Безруков отыгрывает того самого «турецкоподанного», сыном которого представлялся легендарный Остап Бендер.

Якутскому же зрителю данный перечень должен быть интересен еще и потому, что в него включили сразу две картины, снятые в нашей республике.
Это «Иччи» и «Черный снег».

 

«ИЧЧИ»

Когда в России удаётся жанровое кино — это всегда особая радость. Уж тем более — когда речь идёт о кинематографе региональном. Впрочем, к тому, что в Якутии в этом смысле умеют удивлять, пора бы уже привыкнуть. Мистический фолк-хоррор Костаса Марсаана «Иччи» начинается как крепкая семейная драма, разворачивающаяся в колоритной северной глуши, а затем стремительно перетекает в жесточайший, безумнейший кошмарный трип, из которого выбраться оказывается не так-то просто. В том числе — самому Марсаану, концовку несколько смазавшему. Что на общем — более чем впечатляющем — фоне вполне простительно.

Рецензию на «Иччи» от «Российской газеты» можно посмотреть здесь.

 

«ЧЕРНЫЙ СНЕГ»

Как мы уже сказали, якутское кино не перестаёт радовать. Ещё один крутейший представитель республиканского кинематографа — триллер Степана Бурнашева, которому только ненужный формализм может помешать добавить приставку «моно». Дальнобойщик Гоша, травящий своих соплеменников палёной водкой, да ещё дерущий за неё в три шкуры, подгоняемый непомерной алчностью, сам отправляется в дальнюю поездку. Там его наказывает судьба: грузовик ломается посреди бескрайней заснеженной степи, и в результате неудачного ремонта Гоша оказывается придавлен многотонным грузовиком. Помощи ждать неоткуда, и несчастному приходится самостоятельно вести кошмарную борьбу за жизнь. Снято всё с бескомпромиссным натурализмом и в душераздирающих подробностях. Словом, «Чёрный снег» легко затыкает «127 часов» Дэнни Бойла за пояс, серьёзно.

 

Рецензию на «Черный снег» от «Российской газеты» можно посмотреть здесь.

 

Про «затыкание» Дэнни Бойла, конечно, явное преувеличение. При схожести концепций – и якутский режиссер явно смотрел «127 часов» — фильм Дэнни Бойла, безусловно, сильнее и шесть номинаций на «Оскар» — лишнее тому уже подтверждение.
И все же лестно, лестно… Интересно, что бы получилось у Степана Бурнашева, получи он в свое распоряжение 18 млн. долларов (бюджет фильма Бойла).

 

 

 

 

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.