18+
Хотите, как в Хабаровске?!
Якутские судьи перебрасывают друг другу "политическое дело" Ивана Отяковского
22 июня, 2021 7:16 пп

Якутия, Политика

В марте текущего года возмущенный снятием с выборов в мэры города Якутска Владимира Федорова Иван Отяковский написал в группе WhatsApp фразу из четырех слов, которые в одно мгновение превратили его из законопослушного и социально ответственного гражданина в потенциального экстремиста. Для розыска опасного нарушителя среди ночи подняли наряд полиции, его дело «находится лично на контроле замминистра внутренних дел», а самого Ивана теперь пытаются признать организатором целого незаконного митинга.

Что же эти за четыре страшных слова?

А вот они: «выходить надо как Хабаровск».

Произнесите их вслух и услышите, как в воздухе начинаю угрожающе трещать духовные скрепы. Ведь в России город Хабаровск стал символом гражданского сопротивления власти. Все началось после ареста по обвинению в давних грехах губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), получившего на выборах в 2018 г. около 70% голосов. На губернаторских выборах в Хабаровском крае Фургал не только одолел кандидата от «партии власти», но и лишил «Единую Россию» административной поддержки. Это немедленно сказалось на результатах выборов в местное заксобрание – «медведи» лишились всех своих мандатов, блестяще доказав, что без реальной власти рейтинги «партии власти» ниже плинтуса.

После ареста Фургала народ начал массово выходить на улицы, выражая свое возмущение и требуя, чтобы процесс проходил в Хабаровске, а не в Москве. Поначалу протест носил настолько массовый характер, что его не рискнули разгонять силой, дабы не получить эскалацию конфликта. Ожидалось, что протест быстро сойдет на нет, но люди выходили по выходным дням снова и снова, снова и снова. Растерянная таким сопротивлением власть сделала максимум, что могла: решила не замечать многочисленные и многолюдные акции.
Хабаровск выходил на улице в течение нескольких месяцев и лишь к началу 2021 г. протест все же выдохся и сошел на нет.
Но символ остался…

… поэтому нет ничего удивительного, что на фразу Ивана Отяковского (скрин немедленно передал в полицию один из сексотов, внедренных в группу – такие сидят в большинстве политических чатов) отреагировали всей мощью государства.

Иван Отяковский, человек, который хотел «как в Хабаровске»

 

Иван ОТЯКОВСКИЙ:

— Я живу в Якутске, но зарегистрирован был в Нюрбе. И хотя в переписке был мой номер телефона, полицейские вместо того, чтобы позвонить и пригласить для беседы, начали меня искать по регистрации. В итоге в 12 ночи ломились в дом к брату, требовали меня…

 

Из Нюрбы материалы административного дела передали в Якутск.
Просто оцените уровень грамотности сотрудника, писавшего постановление о передаче материалов. Человек с таким уровнем владения русского языка заявление о приеме на работу едва ли смог бы написать самостоятельно!

Из постановления о передаче материала проверки по территориальности от 17 марта 2021 г.:
«13.03.2021 в 23 часов 00 минут поступило информация от заместителя начальник отдела по ООП МВД по РС (Я)… о том, что в мессенджере «WhatSapp» размещен комментарий содержащиеся о призыве на несанкционированном митинге предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ…».

Стилистика и орфография бережно сохранены.

Во фразе Ивана сотрудникам МВД почудился немного-немало призыв к несанкционированному митингу. По версии Отяковского в группе шла речь о выборах, и он, будучи человеком законопослушным, призывал всех выйти на избирательные участки и голосовать против «партии власти», как поступили хабаровчане в 2018-м году, прокатив кандидата от «Единой России».

Полицейских такое объяснение не остановило.

Когда, на какой митинг, почему именно на митинг (не на шествие, сходку, пикет), и на митинг ли? Все эти вопросы не имеют значения, когда во фразе из четырех слов два это «выйти» и «Хабаровск»!
На Ивана завели административное дело, и 21 июня 2021 г. передали его в Якутский городской суд.
Дело попало судье Макарову, который предпочел с ним не связываться, а вернул в полицию. Из подписанного им документа следовало, что определить организатора митинга, на который якобы призывал выйти Иван Оттяковский нельзя, значит организатор сам Иван, значит в административных материалах должно быть указано, что он там понарушал, как организатор.
В полиции с энтузиазмом взялись дописывать.

 

— Дело резонансное, находится на контроле у замминистра, — бесхитростно заявил участковый уполномоченный 3-го Отдела полиции, которого теперь гораздо чаще видят в Мархе – он часто навещает «революционера».

 

Уже на следующий день материалы административного дела были дополнены в соответствии с пожеланиями судьи Макарова и снова поступили в Якутский горсуд. Только теперь они попали к судье Холмогоровой, которая завела прекрасную практику – она рассматривает административные дела, поступающие из отделов полиции оптом. То есть собирает все в одну большую пачку, назначает всем примерно одно время (ближе к концу дня) и рассматривает в режиме конвейера.

Связываться с политическим делом вторая судья тоже не захотела и вернула материал в 3-й отдел полиции с отпиской: «в протоколе об административном правонарушении надлежащим образом не отражено, в чем выразилось нарушение общественного порядка или санитарных норм». Статус Отяковского, как организатора некоего несанкционированного митинга без даты, места и темы, навязанный судьей Макаровым судья Холмогорова даже не стала подвергать сомнению.

Теперь дело будет направлено к третьему судье (о том, чтобы закрыть его в полиции даже не задумываются – тут человек «Хабаровск» в интернете написал!). Дата рассмотрения еще не назначена.

***

Дело Ивана Отяковского больше всего напоминает анекдот про сантехника, на которого завели уголовное дело по статье «экстремизм» за возглас: «Да тут вся система прогнила! Все менять надо!».
Не смешно только самому Ивану.
Ну и налогоплательщикам на деньги которых МВД Якутии может позволить себе заниматься откровенной имитацией бурной деятельности. А вообще для власти, во главе которой стоит народный лидер, имеющей поддержку более 70% населения, просто удивительно иметь настолько пугливую и маниакально подозрительную полицию!

Tags: , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.