18+
«Хороним маму в закрытом гробу»
Женщину-хроника положили в «ковидную» зону РБ-2. Тест оказался ложноположительным
8 июля, 2021 8:39 пп

Общество

Фото News.Ykt.Ru

В редакцию «СНЕГа» с письмом-болью обратилась горожанка Лена Д.. Несколько дней назад после тяжелой и продолжительной болезни умерла ее мама. Подхватив в свое время гепатит, женщина вела здоровый образ жизни, следила за состоянием организма и дожила до глубокой старости. Последние 1,5 года болезнь начала брать свое, усугубились другие хронические заболевания, но и тут вышло не так просто. Когда маму нашей читательницы выписали из больницы – умирать в семье («вам неделя осталась») – внезапно наступило улучшение. Любовь и забота семьи оказались способны отогнать даже смерть.


Лена Д.:

—  В феврале этого года, после очередного дренажа выписали из стационара, со словами «готовьтесь, уже скоро, неделя, не больше». Собрались все дети. Любовь, уход, забота, опека, помощь врачей и стальная воля «дитя войны» на время взяли верх. Улучшение. Потихоньку мама стала вставать и садиться со всеми за стол. Радостно записываем видео «мама сама ходит на ходунках». Вопреки прогнозам, вот уже весна! Вот уже май и 85-летний юбилей!

 

В июне снова началось ухудшение. Потребовалась помощь медиков.

И дальше семейная драма превратилась в трагедию, усугубленную равнодушным и формальным отношением медицинских работников. COVID-19 сделал из медиков, работающих в «красной зоне» народных героев. Но в то же время он еще больше расчеловечил лицо отечественного здравоохранения. Протоколы и формальности часто заменяют сострадание и желание помочь.

Пожилую и тяжело больную женщину из-за ложно положительного диагноза на коронавирус (так бывает) упекли в ковидное отделение, отрезав от поддержки тех, кто давал силы жить. А когда она все-таки умерла, то вступили в силу особые требования к похоронам скончавшихся в «красной зоне» — хоронить в закрытом гробу.

Из письма:

«Завтра очень ответственный и важный день. Хороним маму…

Моя мама педагог, учитель по призванию, с большой буквы, тот случай, когда мечты о профессии в юности совпадают с тем, чем занимаешься всю жизнь. Когда каждый день общения с детьми вдохновляет и приносит радость! Моя мама – счастливый человек, достойно прошедший этот путь под названием «жизнь». Уважение, почет, любовь и память останется в сердцах людей – родных, друзей, коллег и безусловно армии учеников.

[…]
Ложноположительный результат на COVID. Такое бывает при    ревматоидных инфекциях (артрит, артроз). И с нашей мамой произошло именно так. Примерно год назад, когда она легла с больными ногами, в один из стационаров, врач сообщил мне:

— Состояние стабильное, все показатели в норме, анализы неплохие, только у вашей мамы COVID показывает.

— Как? Мы же ее бережем!  Она    же   супергруппа риска, у нее же хронический бронхит! Пожалуйста, срочно арбидол!

— Нет. Не положено. Пока мы не получим результаты ПЦР, мы не имеем права ничего дополнительно назначать. Ее препараты несовместимы.
Что делать? Как помочь родному человеку на расстоянии? Обратилась в Росздравнадзор. Они разобрались, перезвонили: «Не волнуйтесь, у вашей мамы артрит, артроз, гепатит, это все в купе в крови показывает COVID-19 положительно (ИФА М+, титр 2.4).  Врачи правы, не переживайте и дождитесь результат ПЦР, вот увидите он будет отрицательным, т.к. симптомов врачи не наблюдают».
Через пару дней, все так и произошло, как мне говорили. Ура, не COVID! Через несколько месяцев, в стационаре, история повторилась, но мы были спокойны, потому что знали с чем имеем дело. Никакой паники. Маму на время перевели в другую палату. В декабре опять, та же история. И снова, все спокойно. Итого: три одинаковых факта за год.

6 июня 2021.  Острая фаза. Скорая. РБ 2. Реанимация. Состояние тяжелое. И вдруг, как гром среди ясного неба^ «Вашу маму перевели в провизорное, у нее COVID-19 (тест сделан 7 июня 2021.  ИФА М +, титр 2.8)». При этом через пару дней ПЦР опять отрицательный.

— COVID?! Да, ладно! Вы серьезно? У нее всегда такие анализы, смотрите медицинскую карту!

— Принесите выписки.
После получения выписок, врачи сообщили: «Мы все равно ее выпустить не можем, она в красной зоне, минимальное нахождение в зоне — 10 дней». Судорожно пишу заявление главврачу РБ №2 —  срочно изолируйте от больных и готовьте к переводу в чистое отделение в сроки, как положено! Времени нет!

Состояние на 10.06.21. медики оценивают, как стабильно тяжелое, поражение легких 5% (а какие должны быть органы перед смертью?), высокой температуры нет, дышит кислородом самостоятельно, давление держит самостоятельно.

… мы не питали никаких иллюзий в этот раз. Болезнь достигла апогея, поражены многие органы, но смерть в «ковидном» наложит определенные ограничения. Нет! Только не так!

В воскресенье 13.06.21. мама скончалась…

Сегодня очень ответственный и важный день. Хороним маму… В закрытом гробу… При поступлении у нее не было COVID-19 (все домашние здоровы), но она почти неделю провела с больными людьми. Я знаю, как заразна эта инфекция. Я была единственной из близких, кто видел ее в гробу, пока его не закрыли».

 

Мы публикуем это письмо не просто для того, чтобы дать выговориться человеку.
Мы пытаемся привлечь внимание к проблеме. Семья не винит медиков или руководство РБ№2 за то, что формализм и протокол обошелся им так дорого: «Мы понимаем, время сейчас такое, безопасность — превыше всего. Как получилось у нас, уже не изменить…». Но это вовсе не значит, что нельзя ничего сделать на будущее.

 

Лена Д.:

— Написала я все это для власти. Мы просим обратить внимание на этот случай. Для нас очевидно, что таким пациентам – с высокой вероятностью ложноположительного результата – необходимо создать условия, чтобы они находились на время уточнения результатов, где-то отдельно, ни с «чистыми», ни с «ковидным». Ревматоидные болезни, учитывая наш климат, достаточно распространенный диагноз и может быть у молодых людей, а если у них при этом еще и диабет или слабое сердце? Что с ними станет в «ковидном» отделении? Очень надеемся, что порядок поступления в такие отделения изменится, эта история поможет глубже изучить вирус, разобраться в диагностике ковида и спасет чьи-нибудь жизни.

 

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.