18+
ГУЛАГ 2.0
Айсен Николаев первым из губернаторов поддержал возрождение трудовых лагерей
7 июня, 2021 12:10 пп

Россия, Общество

Фото: Леонида Каганова

Глава Якутии стал первым региональным главой, кто публично выступил в поддержку инициативы, которую продвигает руководство ФСИН – привлекать заключенных на строительство крупных объектов, прежде всего – реализуемых за счет средств федерального бюджета.

Выступая на ПМЭФ перед СМИ, Айсен Николаев заявил, что ничего плохого в предложении не видит, а работу зэкам найдет.

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— По этой теме идет много дискуссий. Я в этом ничего плохого не вижу, многие люди, которые в силу разных обстоятельств оказались в местах не столь отдаленных, хотят трудиться и потом вернуться к нормальной жизни. Мы готовы… В Якутии колонии есть, у людей там есть проблема занятости. Уверен, что многие согласятся работать. Тем более, работы у нас много — мы строим жилье, строим промышленные объекты, строится железная дорога.

 

Инициативу о привлечении заключенных к крупным стройкам и даже более того, заменой ими гастарбайтеров (трудовых мигрантов) исходит непосредственно от главы службы исправления и наказания. Директор ФСИН Александр Калашников озвучил ее 20 мая на заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав человека в Красноярске. При этом аналогии с ГУЛАГом автору идеи почему-то не нравятся.

 

Александр КАЛАШНИКОВ, директор ФСИН:

— Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату… Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Сегодня власти региона вынуждены организовывать для вахтовых рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой, но лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация.

В советское время для «спецконтингента» только на территории Якутии было построено 105 лагерей с «общежитиями» барачного типа. Их в районах Оймяконья, Верхоянья, Томпонского района, на побережье Ледовитого Океана, в дельтах рек Лена, Яна, Колыма. Заключенные строили дороги, валили лес, привлекались к сельхозработам.
Через лагеря Якутии, Магадана и Колымы прошли более миллиона заключенных. Многие погибли.
Решение отказаться от практики использования трудовых лагерей было принято в 1957 г.
Сегодня к ней предлагается вернуться в новом, «современном» формате.

В Кремле инициативу Калашникова прокомментировали сдержанно, но не раскритиковали: надо провести обсуждение.  Сразу после этого ВЦИОМ провел оперативный опрос граждан, по результатам которого выяснилось, что 70% граждан одобряют инициативу о том, чтобы отправить зеков на стройки. В «Российской газете» (официальном печатном органе) уже отрапортовали, что строительные компании готовы к приему таких рабочих.

В поддержку ГУЛАГА 2.0 выступил и председатель Совета по правам человека при президенте РФ.

 

Валерий ФАДЕЕВ, президент Совета:

— Это же огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет? Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся, — пусть работают.

 

Теперь в поддержку начали выступать уже представители субъектов Федерации.

Стоит отметить, что практика привлечения заключенных по нетяжелым статьям на предприятия для работы (и зарабатывания УДО) в некоторых регионах и ранее. В том числе в Якутии. Но попыток применять труд осужденных в промышленном масштабе и на крупных объектах еще не было. Не исключено, что благодаря прыткости главы Якутии Айсена Николаева, первым одобрившего инициативу директора ФСИН республика может стать пилотным регионом в данном направлении.
При этом законодательство РФ запрещает принудительный труд: ст. 4 Трудового кодекса РФ, поэтому формально все заключенные будут заключать договора о добровольном привлечении их к исправительным работам.

1 Comment Tags: , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.