18+
Гореть будем сильно!
Министр природных ресурсов Александр Козлов: Якутию и Красноярский край ждет жаркое лето
30 мая, 2022 9:10 пп

События, Россия

Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

Федеральный министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов запомнился якутянам тем, как храбро избегал посещения самого проблемного в плане экологии региона в прошлом году. Профильный руководитель не появился в Якутии даже когда счет сгоревшего леса пошел на миллионы гектаров. Это, впрочем, не значит, что г-н Козлов не сделал выводов, и что в этом году все снова будет проходить с надеждой на «авось».
Накануне чиновник дал большое интервью изданию «Известия», в котором рассказал чего ждать грядущим летом, какие прогнозы есть у специалистов и какие уроки были извлечены из бед прошлого года. А еще — почему если что во всем будут виноваты либо местные жители, либо их  губернаторы.

Интервью получилось достаточно объемное.
Если нет времени читать его в оригинале, то предлагаем ознакомиться с нашим конспектом.


(Примечание: не все фразы в тексте далее являются дословными цитатами, но суть и смысл сказанного министром переданы предельно точно).

 

Итак, Александр Козлов заявил:

 

— Большинство регионов готовы, но если что-то пойдет не так, то во всем виноваты аномальная погода и большие расстояния в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

— В этом году гореть начали раньше чем в прошлом – на две недели.

 

— В прошлом году шесть регионов подтопило, и они не горели, потому что были под водой, а в этом уже начали гореть.

 

— Основной критерий, по которому Москва будет спрашивать губернаторов – выявление и тушение пожаров в первые сутки.

(Это означает, что за попытки скрывать результаты, как в прошлом году в Якутии, когда данные занижали в 40 раз «прилетит» прямо жестко).

 

— Сами по себе доклады губернаторов о готовности ни о чем не говорят, оценивать будут по факту использования имеющихся ресурсов.

 

— На отсутствие денег лучше даже не жаловаться – их дали много.  Красноярскому краю финансирование увеличено в 3,8 раза, Иркутской области — в пять раз, Якутии — в 5,6 раза.

 

— Якутия оборудовала самолет спецсредствами для искусственного вызывания осадков, но поставить такое судно на боевое дежурство может только федеральный центр. Вопрос еще не решен (!).

 

— У Якутии оказывается, есть компания «Якутские авиалинии».

(Министр перепутал с «Полярными авиалиниями», на самолете которых установлено оборудование для обстрела облаков с целью вызвать осадки).

 

— В прошлом году на долю Якутии пришлось 80% всех лесных пожаров в России.

 

 

— С 1 января 2022 г. за качественный переход пожаров (с ландшафтных на лесные) будут отвечать губернаторы. В первую очередь это касается пожаров, возникших из-за сельхозпалов.

 

— 24 мая Совет Федерации одобрил законопроект, по которому штраф для поджигателей сухой травы увеличен до 30 тыс. рублей.

 

— В 2021 году общий ущерб лесам составил 12,8 млрд рублей (с учетом затрат на тушение). Из этого ущерба почти ¼ — по вине людей, что уже доказано в судах. Виновными лицами добровольно возмещено 3,5 млрд рублей из 3,7 млрд. рублей, назначенных судом.

 

— Дальний Восток особенно сильно начнет гореть в августе, а самый сложный сезон, из логики метеорологов, ожидается этим летом в Красноярске и Якутии.

 

— У Лесоохраны не было своей авиации. Сейчас по распоряжению Путина создан центр «Север» у которого есть два вертолета. Один будет охранять Якутию, второй – бйкальскую зону (особенно Иркутскую область).  Еще четыре вертолета дадут в середине лета.

 

— Спорная идея разрешить вырубку леса на защищенных территориях принадлежит не министру Козлову, а Айсену Николаеву и Александру Усу (Красноярский край). Они, мол, предложили рубить лес в охраняемых природных зонах, под предлогом защиты населенных пунктов. Причем речь идет именно о вырубке леса, а не о санитарной рубке.

 

— Главная компания по производству мусорных заводов в стране «РТ-инвест» не сможет выпускать новые комплексы, потому что лишилась доступа к иностранным комплектующим. Ждет разработки от (почему-то) «Росатома».

 

— 100% датчиков, контролирующих степень очистки воздуха – импортные. И это проблема. Первый отечественный появится в лучшем случае в сентябре.

 

— Россия не будет выходить из Парижского соглашения по климату (регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере), потому что мы признаем свою ответственность перед планетой. На территорию РФ приходится 815 млн. га леса, мы донор свежего воздуха.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.