18+
«Фрик-шоу» или праймериз «партии власти»?
Что не так с одномандатным округом от "ЕР" для Якутии
8 июня, 2021 3:51 пп

Россия, Якутия, Политика

Карикатура Алексея Меринова

Главной интригой текущего месяца будут итоги Съезда партии «Единая Россия» в Москве, который состоится 19-20 июня. Там, во-первых, станет ясно, насколько результаты разрекламированного праймериз совпадут с реальными списками кандидатов от «партии власти» на выборах в Госдуму РФ (партия может полностью проигнорировать результаты собственных внутрипартийных выборов). А во-вторых станет понятна стратегия «медведей» на выборах в сентябре – в целом.
Учитывая вес и полную поддержку партии руководством страны им всем ее административным аппаратом, понятно, что остальным политическим силам остается только реагировать на повестку, которую навязывают «единороссы». Последние же ставят своей задачей-минимум собрать урожай в 300 мандатов (всего их 450). Учитывая, насколько просел рейтинг партии сделать это будет затруднительно – даже с бесконтрольной властью над бюджетниками и административным ресурсам.

Каким образом эта цель будет достигаться – можем пока только предполагать.

Поздравление победителей праймериз в инстаграме Айсена Николаева

Судя по результатам праймериз «Единой России» в Якутии, местное региональное отделение было совершенно не заинтересовано в проведении праймериз для выбора кандидата по одномандатному округу.

 

Праймериз – внутрипартийные выборы. Политическая партия определяется с кандидатами, которых выставит на ближайшие выборы против политических оппонентов. «Единая Россия» — единственная партия в России, которая проводит праймериз в обязательном порядке. Последние внутрипартийные выборы проходили 24-30 мая 2021 г.

 

Если праймериз по подбору кандидатов в списочную часть без проблем выиграла Галина Данчикова, действующий депутат Госдумы, которая и являлась фаворитом изначально, то с борьбой за право представлять «Единую Россию» по одномандатному округу все сложнее.
По умолчанию самого сильного кандидата выставляют именно на одномандатный уровень. И это понятно: список всегда можно «запаровозить», то есть, поставить во главе него крупного руководителя федерального уровня, или главу региона.
Практика, когда глава республики возглавляет список, тянет его, а потом отказывается от мандата, передавая его №2 для Якутии – абсолютно привычная. В этом году вероятность участия Айсена Николаева в качестве «паровоза» очень высокая. Он ведь ко всему прочему является главой регионального отделения партии.

А вот одномандатный округ кандидат должен выигрывать сам. Понятно – при всемерной поддержке партий, эксплуатации административного ресурса и бюджетной сферы, но все-таки сам. Поэтому по одномандатному округу выдвигают человека с харизмой, ресурсами и определенной медийной узнаваемостью. Таковым считался Сахамин Афанасьев, действующим министр экологии, природоохраны и лесного хозяйства Якутии. Долгое время именно его сватали в Госдуму на пару с Данчиковой. На сайте «Единой России» даже появилась информация о том, что Афанасьев сдал документы для участия в праймериз.

И вдруг министр делает заявление о том, что в праймериз не учувствует, в Госдуму не собирается и даже документы не подавал – это ошибка.

Список с датами регистрации участников праймериз, опубликованный газетой «Якутия»

Вслед за ним попытался «соскочить» и депутат Ил Тумэн Валерий Лютый – со ссылкой на здоровье, но его, такое ощущение, что вернули силой. А то выглядело совсем печально – кандидаты бегут с праймериз. Лютый вернулся, но активно кампанией не занимался, и занял довольно низкое шестое место. И это удивительно, учитывая, что среди прочих участников он был, пожалуй, самым тяжеловесным кандидатом. Все остальные – либо полные ноунеймы (то есть, люди не известные широкой аудитории), либо молодежь, только строящая карьеру, либо случайные персонажи, политикой не занимающиеся.

В итоге тройка победителей праймериз «партии власти» в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу от Якутии ничего кроме желания почесать в затылке не вызывает.

Отсюда возникает вопрос: почему региональное отделение практически слило праймериз по одномандатному округу? Почему не попыталась выставить ни одного сколько-нибудь весомого и реального кандидата? Не стоит забывать – на выборах в Госдуму победителю праймериз придется тягаться с оппонентами «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР. И если Виктор Губарев (КПРФ) и Гаврил Парахин серьезную конкуренцию составить не могли, то тот же Федот Тумусов неоднократно доказывал, что является серьезным политическим соперником.
Нам видится два варианта:

 

1.
Реального кандидата на одномандатный округ по Якутии объявят непосредственно на Съезде, и он не является участником праймериз. Почему готовится сюрприз? Возможно это связано с низкими рейтингами партии (проявившимися в том числе на выборах мэра г. Якутска) и протестными настроениями в регионе в целом.

2.
В силу низкого электорального веса местных властей Якутия, как и в 2016 г., не получит отдельного одномандатного округа и будет присоединена к другому региону. В этом случае наш одномандатник может оказаться сосед-дальневосточник. А посему ни для одного реального политика из Якутии не имело смысла принимать участие в заведомо бесперспективной избирательной кампании на праймериз. Ни один (кроме Лютого) и не принял.

 

Тут важно понимать: политические партии России сами определяют для себя границы округов. Пять лет назад, в 2016 г. Якутии – по решению партии – не выделили одномандатного округа. Тогда этому нашли объективное объяснение: таким образом высшее руководство партии расплатилось за сделку с Сергеем Мироновым и Федотом Тумусовым, заключенную в 2014-м году. Тогда «Справедливая Россия» полностью устранилась из политической борьбы за кресло главы Якутии на досрочных губернаторских выборах. Партия не только не выставила своего кандидата, но и не поддержала ни одного из выдвинутых, благодаря чему Егор Борисов сохранил свое кресло (не имевший никаких ресурсов Эрнст Березкин тогда получил около 30%).

С чем связаны сегодняшние странности в определении границ одномандатного округа для Якутии можно только гадать. Возможно в Москве трезво оценили рост протестных настроений в республике – худшие результаты по голосованию на президентских выборах, на голосовании по поправкам в Конституцию РФ и фактически проваленные «Единой Россией» выборы мэра столицы.

По данным РБК «Единая Россия» планирует разделить свой избирательный лист на 57 региональных групп. Предварительное решение об этом принято и должно быть зафиксировано19 июня в Москве. Первоначально хотели использовать принцип «один регион — одна группа», но затем начались укрупнения – по проблемным регионам. Самая крупная региональная группа придется на Дальний Восток. Рассматривается возможность о том, чтобы поставить во главе нее полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В состав мегагруппы планируется включить девять из одиннадцати дальневосточных субъектов. Намерение сформировать такую большую группу источники РБК объясняли тем, что численность населения на Дальнем Востоке невысока, на выборы население ходит неохотно, что сказывается на явке, плюс невысокие результаты получает и сама «Единая Россия».
«Создание мегагруппы во главе с авторитетным и известным в округе лицом повышает шансы партии на получение большего количества мандатов, считают в Кремле и ЕР», пишет в издание.
При этом авторитет Трутнева в регионах, мягко скажем, далек от высокого.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.