18+
Это историческая фигня!
Как перекраивали Конституцию Якутии
27 мая, 2021 6:53 пп

Якутия, Политика, Сюжеты

Конституцию республики Саха (Якутия) за все недолгое – 30 лет – время ее существования меняли неоднократно. Правкам подвергся почти весь текст, порядка половины статей были перекроены на новый лад. Правки вносились при всех главах, вот и нынешний, Айсен Николаев решил внести свою лепту.
Подробнее об этом можно посмотреть в специальном сюжете на нашей платформе.

После полуимитированного «широкого публичного обсуждения», пакет поправок, разработанных главой Якутии и его юристами, был вынесен на голосование парламента Якутии. 26 мая на очередной парламентской сессии депутаты Ил Тумэн почти  без обсуждения дали добро на внесение изменений в Основной закон.
В Конституции Якутии прописали, что дети – часть государственной политики, а вычеркнули – право иметь свой Конституционный суд и право согласовывать прокурора республики.

Судьбоносному решению, впрочем, предшествовали несколько выступлений от фракций.
Против высказались только коммунисты Якутии. Лидер фракции ЛДПР Виктор Губарев подчеркнул, что основной момент поправок – упразднение Конституционного суда Якутии и замена его Конституционным советом. Все остальные изменения продиктованы поправками в Конституцию РФ, которая итак действует, исполняется по умолчанию и, следовательно, настойчивой необходимости в спешном изменении Основного закона республики нет.

 

Виктор ГУБАРЕВ, вице-спикер парламента Якутии:

— Нет у нас оснований поддерживать внесенный проект… мы будем голосовать против. По нашему мнению, проект требует доработки и обсуждения. Принять в первом чтении и дать возможность населению обсудить и высказать свое мнение. Нет необходимости спешить.

 

Порыв коммунистов никто не поддержал.  Фракция «Справедливой России», к примеру, выступила в поддержку поправок. Потому что – возможные возможности! Нет, правда. По словам лидера фракции Юрия Григорьева, поправки нужно поддержать, потому что «из тех возможных ситуаций, которые возможны на данный момент, это лучшая возможность… будет возможность мы снова к изменениям вернемся».

 

Юрий ГРИГОРЬЕВ, депутат Ил Тумэн:

— Дебаты были жесткие (на фракции), высказываний было много. Мы рассмотрели и решили, что нужно поддержать поправки, исходя из того, что они состоят из двух блоков. Первый блок поправок – те, что продиктованы изменением федерального законодательства. Эти изменения были приняты летом прошлого года, мы знаем итоги референдума это 75% граждан Российской Федерации, 58% жителей Якутии, проголосовавших «за». Второй блок – снятие накопившихся острых вопросов (от смены статуса правительства, до упразднения Конституционного суда – авт.).

 

Фракция ЛДПР и вовсе изъявила желание расцеловать Айсена Сергеевича во все места за такие чудесные поправки. Вслух это озвучено не было, но из восторженного выступления представителя фракции Евгения Перфильева натуральным образом следовало.

 

Евгений ПЕРФИЛЬЕВ, депутат Ил Тумэн:

— Проект закона был рассмотрен на заседании фракции, и было отмечено следующее. Поправки в Основной закон прошли достаточно широкое общественное обсуждение и обсуждение в парламенте Якутии. И мы считаем, что в представленном проекте нет ни одного пункта, который бы как-то негативно отразился на благосостоянии населения или каким-то образом ослабить государственность Якутии. На основании этого будем голосовать «за» этот проект.

 

Фракция «Единая Россия» выступать не стала, поскольку по умолчанию за все, что предлагает власть. Тем более, что главой регионального отделения является глава Якутии, то бишь, сам инициатор поправок.

В конце «обсуждения» дали слово Айсену Николаеву. Нам речь главы Якутии отчасти напомнила реплики рэпера Оксимирона после поражения на баттле с МС Гнойным: «Это историческая [фигня]!».

 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— У нас на руках, безусловно исторический документ. Последний раз такие структурные изменения вносились в Конституцию республики более 10 лет назад. Мы сегодня, безусловно, творим новейшую историю современной Якутии. Уверен, что, сознавая ответственность за дальнейшую судьбу республики, оправдывая доверие народа, защищая интересы наших граждан, мы должны принять сегодня ответственность за внесение изменение в Конституцию Якутии…

 

Историчность поправок Айсен Николаев объяснил тем, что все вокруг меняется и эволюционирует, а потому надо обновлять и Основной закон Якутии. Главная же задача при этом «обеспечить стабильность и динамизм конституционных норм». Перекраивание Конституции по мнению главы происходит в «традициях бережного отношения к основному закону», а процедуру внесения поправок и сами поправки – «выверенными, взвешенными и своевременными».
Депутаты воодушевились услышанным, немедленно согласились и проголосовали «за». Голосовали, к слову, не тайно, а электронно – чтобы сюрпризов не случилось.
Конституционный закон «О проекте конституционного закона Республики Саха (Якутия) № 236-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)»» был принят в окончательном чтении, минуя второе и третье.

1 Comment Tags: , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.