18+
Депутатов Ил Тумэн, получивших взятки за бычье семя, признали виновными
Александр Уаров и Дмитрий Саввин не сядут, но заплатят штраф в 18 миллионов
11 февраля, 2022 3:47 пп

Якутия, Политика

Прокуроры Якутии решили стать главными ньюсмейкерами пятницы и первыми сообщили о решении суда по скандальному делу о депутатах Ил Тумэн, пардон, фарцевавших бычьим семенем. Соответствующий персс-релиз недавно появился на официальном сайте ведомства.

Что касается депутатов, то речь идет о двух народных избранниках прошлого (пятого) созыва Ил Тумэн – Александре Уарове и Дмитрии Саввине.Их дело – одна из самых позорных страниц в истории якутского парламента. Ведь задержаны и осуждены не рядовые депутаты, но председатели двух профильных комитетов.

 

Александр Уаров – пять раз избирался народным депутатом Якутии, четыре раза возглавлял Бюджетный комитет парламента республики, а на момент задержания являлся председателем (апрель 2018 г.) Контрольного комитета! Контрольный комитет – главный надзорный орган Ил Тумэн, его зубы и когти, которым депутаты должны защищать бюджет от нецелевых и неэффективных расходов. Взять председателя такого комитета на коррупции — все равно, что поймать генерала ФСБ на крышевании террористов!

Дмитрий Саввин – тоже не абы кто. В прошлом глава Томпонского улуса, на момент задержания – председатель комитета по селу. Фактически второй человек после министра сельского хозяйства, от которого зависит, как будут развиваться аграрные районы республики.

И что же?

 

«Прокуратура г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух бывших депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), один из них также по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия)».

Прокуратура Якутии, 11 февраля 2022 г.

 

Иными словами, виновными признаны региональные политики первого калибра, опытные руководители, да, наконец, просто матерые мужики, знающие все ходы-выходы в правительстве и парламенте.

Уарову на момент задержания было 70 лет из которых около 25 он провел в депутатах!

И на чем их взяли?

Взятка 900 тысяч рублей на двоих (500 тыс. Саввину и 400 тыс. Уарову) за внесение поправки в бюджет!

Тут блогер с преподавателем 100 миллионов просят, а два крутых политических мамонта промышляют «по мелочи».

 

Справедливости ради, цена поправки, которую председатели комитетов должны были внести (и внесли) в бюджет – около 47 млн. рублей. Эти деньги получило ОАО «Сахаплемобъединение» на  свои нужды, в том числе на закуп бычьего семени. Возможно, после поступления денег на счет предприятия полагался какой-то процент, но этого следствие уже не установило, так что остается версия с «мелочью».

Тем более, что мелочность депутатов хорошо характеризует дополнительный эпизод.

 

Александру Уарову отдельно предъявили за махинации с получением компенсации командировочных расходов. Выезжая «на встречи с избирателями» в Сунтарский улус, Уаров представлял к погашению расходы на гостиницу, а сам столовался и ночевал у родственников, ничего не тратя.В итоге сэкономил почти 160 тыс. рублей.

 

«По результатам рассмотрения уголовного дела, суд приговорил одного из подсудимых к штрафу в размере 10 млн рублей, второму подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 8 млн рублей. По ч. 1 ст.159 УК РФ он осужден к штрафу в размере 100 тыс. рублей с освобождением от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Оценка законности приговору будет дана после его поступления и изучения».

Прокуратура Якутии, 11 февраля 2022 г.

 

10 млн. рублей — штраф Дмитрию Саввину, 8 млн. – Александру Уарову.

«Покатушки» за счет бюджета бывшему председателю Контрольного комитета почти простили – в связи с истечением срока давности. Из сэкономленных 160 тыс. рублей 100 тыс. придется вернуть.

Впрочем, на текущий момент приговор не вступил в законную силу. После четырех лет следствия и судебного процесса пройдена только первая инстанция. Прокуратура, судя по поспешности, с которой выложен пресс-релиз довольна, но защита депутатов пятого созыва скорее всего подаст апелляцию.

P.S.

К слову!

Ни Александр Уаров, ни Дмитрий Саввин не сложили депутатских полномочий после задержания, заключения под стражу, начала судебного процесса. Они оставались «слугами народа» вплоть до истечения срока полномочий своего созыва. Более того, если бы приговор суда был вынесен до окончания срока пятого созыва Ил Тумэн, Уаров и Саввин все равно сохранили бы статус депутатов.

Единственный орган в Якутии, способный лишить народного избранника мандата Ил Тумэн – сам Ил Тумэн. Соответствующее решение должно быть принято на сессии.

1 Comment Tags: , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.